e-babay написал :
Кстати, никак не пойму, зачем нужен "умный дом" в плане экономии на отоплении. Если дом каркасный, то еще как-то можно понять. А, например, у Мазайки дом достаточно теплоемкий. Чтобы его быстро прогреть, требуется огромный запас мощности по отоплению, плюс сама система денег стоит...
Я тоже не понимаю этого. Для меня вот удобней когда температруа равномерна по объему дома и по времени и постоянно дом прогрет. Если кирпич изнутри (да и особенно перекрытия ж/б) то инерционность очень даже замета.
Mazaika написал :
Ворота имеют ширину 4,5 метра.
Это вам хорошо, перемычку видимо соотвествующую удалось найти. Я же только на 3,4м раздобыл в то время когда делал гараж, так что ворота узкие получились. Там кроме ж/б усиленной перемычки ничего нельзя было положить...
Vladimir_Vas написал :
Но если за газ уходит около 1000 рублей, то 10-ти кратное превышение катастрофично - это больше пенсии только за отопление!
Хорошо бы если столько уходило на газ в зимнее время. У родственника в нашем же городе в частном доме (отнисительно небольшая площадь отапления - ~150м2), и уходит больше даже весной - осенью, не говоря уж о зиме. Хотя дом конечно без всякого эффективного утеплителя.
e-babay написал :
Причем, как правило, с очень большим запасом.
Ну там еще запас по отоплению нужен например для расширения площади (мало ли может потребуется когда) или утеплитель с годами утратит свои качества (увы, срок службы у огранических утеплителей типа ппс меньше, чем у капитального дома в целом), значит и мощность большая будет уже тробоваться. Хотя есть вариант - утеплить снаружи дом заново как станет холодней в зиму.