alandex написал : А вопросик по отоплению Вашего дома. Каково состояние, оценка эффективности, что нравится или не нравится?
Что сказать? Оценить в полной мере пока невозможно.
- Пока не включил "Тёплые полы". В трёх помещениях.
- Батареи пока остались в Упаковочном полителене. Чтобы не испачкать.
- Вся вентиляция у меня закрыта. Засунул в отверстия скомканый полителен.
Проделал дырки в упаковочном полителене батарей вверху и внизу. Чтобы была конвекция. В доме тепло. Равномерно. В гараже прохладнее. Но у меня и по проекту в гараже должно быть +5. Я на всякий случай поставил ещё одну батарею в гараж. Если будет лишней,- отключу. Ещё,- добавил по одной секции к каждой батарее (против проекта). Проект у меня для Европы. (то ли Польский, то ли Германский, а там,- теплее.)
И как ведет себя отделка 2-го этажа (OSB+гипсокартон) при переходе на зиму? Как Вы сейчас оцениваете эту схему обшивки? Как производилось выравнивание уровня стропил? Напишите плиз... Сейчас подошел к обшивке потолка в двух оставшихся комнатах, а там строители накосячили до 30 мм перепада уровня по балкам...спешка блинн...
У меня ТО ЖЕ САМОЕ,- главной причиной Двухслойной обшивки стали косяки строителей крыши. Именно,- перепады до 5 см. Перепады варавнивали подшивкой брусков.
Положительные стороны Двухслойного "пирога":
-
Существенно повысилась Жёсткость крыши. Ведь фанера с брусками стоит там, где нижний слой крыши работает НА РАСТЯЖЕНИЕ. А значит и вероятность образования Трещин на Гипсокартоне СУЩЕСТВЕННО снижена. Гипсокартон ещё добавил жёсткости. Ведь листы гипсокартона подшивались со смещением. Места, где попало "шов в шов",- это переход
от горизонтальных и наклонных мансардных потолков к наклонным и вертикальным стенам. Там я и "Жду" трещин. И готов закрыть их плинтусами (потолочными). Подожду. -
Стены получились РОВНЫМИ. Просто из гипсокартона это было бы сложнее. Надо было бы делать металлический каркас. Докладываю,- Трещин пока нет.
-
Крыша получилась ТЕПЛЕЕ. Меньше щелей, толще "пирог".
-
Стены и потолок Стали ПРОЧНЕЕ. Можно крепить и вешать на них Тяжёлые вещи. По совету участников Форума, в ванной , под гипсокартон закрепил 18 мм. ФАНЕРУ. над УНИТАЗОМ С БИДЕ И ВАННОЙ. Для меня (ИНВАЛИДА) это важно,- буду крепить туда поручни для того, чтобы держаться руками и не упасть. Да и вообще, все мы когда-то состаримся и эта вещь может пригодиться.
Недостатки:
-
Увеличился вес крыши и нагрузка на стены и перекрытия.
-
Увеличилась стоимость крыши. Как минимум,- на стоимость фанеры.