Mazaika написал :
Но это факт,- я строил фундамент под домом , не продумав тщательно вопросы теплоизоляции.
А В ДАННОЙ СИТУАЦИИ,- это принципиально важно,- ДЛЯ ТАКОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПОГРЕБА.
Я хоть и понимал это,- но допустил ошибку.
Вы все сделали правильно, обеспечив максимальную теплоизоляцию дома и фундамента. Просто овощи любят спать в другой температуре:).
Извините за "много буковок", т.к. тема актуальная для меня тоже ...:)
Тоже столкнулся с данной проблемой. Хранить овощи круглогодично мы (городские) не умеем (разучились?:)).
А тема очень важная для СВОЕГО ДОМА!
Я сам первые пять лет после постройки дома активно пользовался частично заглубленным в землю на 1м30см погребом (площадью 12 м.кв., пол земляной с песком сверху, высота потолка 2 м, чисто наружная стена 1.5 метра) для длительного хранения овощей в осеннее-зимне-весенний период.
Закладывал овощей немного - в среднем по 100 кг. капусты и около 250 кг. картофеля. Моркови и свеклы по 50 кг.
Результаты хранения в зимнее время были хорошие (даже когда верхняя бетонная плита в морозы у наружной стены промерзала в первые 2 года. Т.е. промерзания хранилища не было, т.к. вентиляция была полностью закрыта).
Весной, конечно, начинались проблемы. Т.к. все корнеплоды «просыпаются» от весны и днем необходимо перекрывать приточку и открывать на ночь. А мы в доме еще постоянно не жили. Но хранилось нормально, я считаю. В один год даже удалось сохранить картошку до июня. Капуста хранилась менее 3 месяцев.
Потом смонтировал отопление с установкой отопительного котла в соседнем с овощехранилищем помещении подвала, что очень хорошо высушило весь подвал и цоколь за несколько лет, но от хранения овощей в большом количестве пришлось отказаться.
Сейчас храним только оперативный запас овощей и «закатку».
В плане у меня стоит устройство небольшой (около 5 кв. м) «третьей холодной комнаты-овощехранилища» с отдельной приточно-вытяжной вентиляцией и стенами, утепленными пенопластом (подобную уже сделал знакомый, у которого тоже подвал отапливаемый).
Методом проб и ошибок для себя определил, что для хорошего результата температура хранения должна быть постоянной в диапазоне температур от + 0.5 до +3.0 градусов – для картошки, от +1 до + 4 град. для капусты, свеклы и моркови. Т.е. при совместном хранении разных овощей нужно в идеале держать температуру от + 0.5 до +3 градусов.
Но это если не рассматривать вопрос влажности. А влажность в погребе трудно выдержать нужную для хранения, она постоянно меняется в зависимости от влажности приточного наружного воздуха. Т.е. зимой ее не хватает (овощи сохнут), а в весенний период прорастают из-за избытка влаги.
Яблоки - отдельная песня. В подвале и вообще в доме долго не хранятся. Лучше всего свои зимние яблоки однажды сохранились до весны под снегом укрытые в небольшой яме... Прибалты, слышал, раньше хранили их в проточной родниковой воде...
Обеспечить круглогодично температуру от +1 до +3 градусов в подвале отапливаемого дома - большая проблема, требующая постоянной регулировки приточной вентиляции. Т.е. нужна автоматика и охлаждение (что экономически нецелесообразно).
При хранении в подвалах гаражей и уличных подземных погребах - овощехранилищах тоже надо постоянно следить за приточкой и вытяжкой, но температурный режим легче выдерживать.
Охлаждение погреба в крепких сельских хозяйствах 19-20 века решали устройством в отдельном помещении погреба ЛЕДНИКА (подобное модное нововведение пытались воспроизвести в передаче «Дачный ответ» , которую показывали в прошлом году). На ледниках хранили молоко, сметану и масло круглый год.
Лед в ЛЕДНИК закладывали в марте. Хранился ЛЕД в засыпке из древесных опилок. Вода при его таянии собиралась в поддоны.
Мяса красного практически не ели. Птицу забитую (гусей и уток), колбасы и окорока хранили с ноября по март в подвешенном состоянии в деревянных холодных кладовках в сенях. Грибы и огурцы соленые в бочках и квас – в подвале.
Овощи типа картошки и свеклы хранили в земле в буртах. Как хранили морковь НЕ ЗНАЮ (вроде в песке, но она прорастает все-равно).
Как Капусту правильно хранить? В некоторых войсковых частях для сохранности ее обмазывали битумом …
Охлаждать весь подвал специальным холодильным оборудованием считаю экономически нецелесообразным, дешевле купить на рынке все… А вот поставить в подвале магазинный холодильный-прилавок для мяса и заморозки фруктов и овощей, наверно, имеет смысл...
Еще по поводу промерзания техподполья от сквозняков. Сосед пенсионер в прошлом году не досмотрел и не закрыл один продух в цоколе деревянной избы. Спохватился поздно и водопровод из стальных труб слегка прихватило. Но водопровод - ладно - за сутки отогрели простым вентилятором, открыв подполье. А вот земля в подполье оттаяла только к лету... Дом хорошо отапливаемый.