bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

08.03.2011 в 17:17:23

Если оно действительно работает как написано. Каким-то образом гасит реактивную составлющую нагрузки. То подсчитать экономию можно сложив потребляемую мощность все потребителей, генерирующих рективную составляющую. Это ТОЛЬКО всякие "моторы и моторчики". Так что надо считать не от всей суммы 800 р. а только от той что генерится холодильником и насосами.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

08.03.2011 в 18:25:07

Mazaika написал :

1. Температура стабильно +12 градусов. Картошка проросла.
  2. Вентиляция открыта: и приточная и вытяжная.
  3. В погребе сухо.

Это хорошо, так при открытой вентиляции +12 в морозы? Какого она размера (приточная имею в виду) и какая часть подвала (цоколь) на улице выступает? Спрашиваю для сравнения со своим.

Mazaika написал : В прошлом году, когда дом не отапливался, погреб Замёрз. И всё, что в нём было. (положил ящик картошки для эксперимента и георгины)

У меня аналогично, промерзяет через перекрытие первого этажа. Но посколько отопления пока нет, соответсвенно думаю вдруг это ого и потом сквозь цоколь будет промерзать. Но теперь уже следующая зима покажет не раньше точно...

Mazaika написал : Конечно, это меня не устраивает. Надо разбираться, думать, в чём причина. Высокой тьемпературы. То ли затяжное жаркое лето так нагрело всё время открытый погреб. То ли из дома идёт тепло через бетонный верх. (на 50% теплоизолированный от дома с помощью ЭППС)

Вряд ли это от лета жаркого, летом кстати сколько было? У меня до+ 22 нагрелось через пару месяцев непрерывной жары, и то я же приточную вентиляцию не закрывал. Трубы отопления никакие там не проходят случаем?
Хоят вероятней всего из дома тепло идет туда..

Mazaika написал : Сотовый не проверял на работу. Вышка в двух километрах. Может и берёт. Проверю.

Ради эксперимента попробуйте, 2км для города это много, а в вашей местности без многоэтажек дальность выше 10-15км может быть.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

08.03.2011 в 19:45:41

Tool написал : Это хорошо, так при открытой вентиляции +12 в морозы? Какого она размера (приточная имею в виду) и какая часть подвала (цоколь) на улице выступает? Спрашиваю для сравнения со своим.

Приточная 60 мм, вытяжная на крышу,- 100 мм Цоколь выступает на 40 см и утеплён. Как и отмостка.

Tool написал : Вряд ли это от лета жаркого, летом кстати сколько было? У меня до+ 22 нагрелось через пару месяцев непрерывной жары, и то я же приточную вентиляцию не закрывал. Трубы отопления никакие там не проходят случаем? Отопления не проходит. Только ГВС на кухню и на мансарду. В энергофлексе. Хоят вероятней всего из дома тепло идет туда..

Скорее всего так.

0
Вложение
Samar
Samar
Резидент

Самара

08.03.2011 в 21:58:06

Mazaika написал : Отработали технологию ПРОЧНОЙ установки поручней в пустотелый кирпич.

Жидкие гвозди там лишние и толку от них ноль. Надо применять специальные нейлоновые дюбели для пустотелого камня, например типа таких. Смысл в том, что при затягивании крепежа такие дюбели скручиваются и заполняют полости там где надо и усиляют отв. в камне. Дюбели длинные и очень прочные (приходилось ставить на них двери и поручни тоже), хорошо держат динамическую нагрузку. У других производителей аналогов, соизмеримых по качеству я не видел, но и стоят они дорого (почему-то):eek: P.S. Хотя вам виднее, если все стены из керамики, то наверное уже испытали все способы.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

08.03.2011 в 22:32:14

Tool написал : Хоят вероятней всего из дома тепло идет туда..

Сам смотрю, на схему, думаю , как сделал и прихожу к выводу, что основное тепло приходит через участок фундамента, который на выходе из гаража в дом. (на рисунке справа) Фундамент, не теплоизолирован со стороны дома, а с улицы теплоизолирован. Таким образом, тепло по фундаменту, обладающему как известно,
хорошей тепло(холодо)проводностью идёт вниз к стене погреба и нагревает её. Так что, утепление этой стены может сбалансировать систему. Кроме того, не лишним будет и дополнительная теплоизоляция труб ГВС (прямой и обратной) Крышки люка в погреб. И холодного воздуха через трубу подачи будет достаточно, Чтобы охлаждать погреб до нужных 4-5 градусов.

Погреба у меня в проекте не было. Это моё "Изобретение".

Вывод: Нужно строить по проекту, где ЗАРАНЕЕ Проектант всё продумает. Экспромптные решения приводят ВОТ к Таким результатам. Говорят, что и "Титаник" потонул из-за каких-то там "неправильных" заклёпок и недостатков конструкции.

0
Вложение
Коля-мба
Коля-мба
Резидент

Вологда

08.03.2011 в 22:40:13

Mazaika написал : Экспромптные решения приводят ВОТ к Таким результатам.

да ладно :) не корректное сравнение с вами :)

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

08.03.2011 в 22:59:09

Коля-мба написал : да ладно не корректное сравнение с вами

Но это факт,- я строил фундамент под домом , не продумав тщательно вопросы теплоизоляции. А В ДАННОЙ СИТУАЦИИ,- это принципиально важно,- ДЛЯ ТАКОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПОГРЕБА. Я хоть и понимал это,- но допустил ошибку. Ведь и тему здесь на Форуме читал, как человек столкнулся с такой же проблемой,- даже задумал поставить в погреб под домом кондиционер.(обсуждал всерьёз) Для охлаждения.:) У меня до этого дело не дойдёт,- можно задействовать выход из погреба в боковой стенке вовне дома. Он у меня сделан и пока заложен в пол кирпича. Сделать продолжение погреба рядом с домом. Получится 2-х комнатный погреб.:)

0
Вложение
alandex
alandex
Местный

Москва

09.03.2011 в 14:08:02

Mazaika написал : Вспомнилось: В прошлом году, в это время я открыл строительный сезон. Плотники начали делать балкон. На фото этот день: 5 марта 2010 года:

Хоть и с опозданием, но поздравляю Вас, Mazaika, с началом ЧЕТВЕРТОГО СТРОИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА!:)

0
alandex
alandex
Местный

Москва

09.03.2011 в 14:14:29

Mazaika написал : Но это факт,- я строил фундамент под домом , не продумав тщательно вопросы теплоизоляции. А В ДАННОЙ СИТУАЦИИ,- это принципиально важно,- ДЛЯ ТАКОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПОГРЕБА. Я хоть и понимал это,- но допустил ошибку.

Вы все сделали правильно, обеспечив максимальную теплоизоляцию дома и фундамента. Просто овощи любят спать в другой температуре:).

Извините за "много буковок", т.к. тема актуальная для меня тоже ...:)

Тоже столкнулся с данной проблемой. Хранить овощи круглогодично мы (городские) не умеем (разучились?:)).
А тема очень важная для СВОЕГО ДОМА!

Я сам первые пять лет после постройки дома активно пользовался частично заглубленным в землю на 1м30см погребом (площадью 12 м.кв., пол земляной с песком сверху, высота потолка 2 м, чисто наружная стена 1.5 метра) для длительного хранения овощей в осеннее-зимне-весенний период.
Закладывал овощей немного - в среднем по 100 кг. капусты и около 250 кг. картофеля. Моркови и свеклы по 50 кг.
Результаты хранения в зимнее время были хорошие (даже когда верхняя бетонная плита в морозы у наружной стены промерзала в первые 2 года. Т.е. промерзания хранилища не было, т.к. вентиляция была полностью закрыта).

Весной, конечно, начинались проблемы. Т.к. все корнеплоды «просыпаются» от весны и днем необходимо перекрывать приточку и открывать на ночь. А мы в доме еще постоянно не жили. Но хранилось нормально, я считаю. В один год даже удалось сохранить картошку до июня. Капуста хранилась менее 3 месяцев.

Потом смонтировал отопление с установкой отопительного котла в соседнем с овощехранилищем помещении подвала, что очень хорошо высушило весь подвал и цоколь за несколько лет, но от хранения овощей в большом количестве пришлось отказаться.
Сейчас храним только оперативный запас овощей и «закатку».

В плане у меня стоит устройство небольшой (около 5 кв. м) «третьей холодной комнаты-овощехранилища» с отдельной приточно-вытяжной вентиляцией и стенами, утепленными пенопластом (подобную уже сделал знакомый, у которого тоже подвал отапливаемый).

Методом проб и ошибок для себя определил, что для хорошего результата температура хранения должна быть постоянной в диапазоне температур от + 0.5 до +3.0 градусов – для картошки, от +1 до + 4 град. для капусты, свеклы и моркови. Т.е. при совместном хранении разных овощей нужно в идеале держать температуру от + 0.5 до +3 градусов.

Но это если не рассматривать вопрос влажности. А влажность в погребе трудно выдержать нужную для хранения, она постоянно меняется в зависимости от влажности приточного наружного воздуха. Т.е. зимой ее не хватает (овощи сохнут), а в весенний период прорастают из-за избытка влаги.

Яблоки - отдельная песня. В подвале и вообще в доме долго не хранятся. Лучше всего свои зимние яблоки однажды сохранились до весны под снегом укрытые в небольшой яме... Прибалты, слышал, раньше хранили их в проточной родниковой воде...

Обеспечить круглогодично температуру от +1 до +3 градусов в подвале отапливаемого дома - большая проблема, требующая постоянной регулировки приточной вентиляции. Т.е. нужна автоматика и охлаждение (что экономически нецелесообразно).

При хранении в подвалах гаражей и уличных подземных погребах - овощехранилищах тоже надо постоянно следить за приточкой и вытяжкой, но температурный режим легче выдерживать.

Охлаждение погреба в крепких сельских хозяйствах 19-20 века решали устройством в отдельном помещении погреба ЛЕДНИКА (подобное модное нововведение пытались воспроизвести в передаче «Дачный ответ» , которую показывали в прошлом году). На ледниках хранили молоко, сметану и масло круглый год.

Лед в ЛЕДНИК закладывали в марте. Хранился ЛЕД в засыпке из древесных опилок. Вода при его таянии собиралась в поддоны.

Мяса красного практически не ели. Птицу забитую (гусей и уток), колбасы и окорока хранили с ноября по март в подвешенном состоянии в деревянных холодных кладовках в сенях. Грибы и огурцы соленые в бочках и квас – в подвале.

Овощи типа картошки и свеклы хранили в земле в буртах. Как хранили морковь НЕ ЗНАЮ (вроде в песке, но она прорастает все-равно).

Как Капусту правильно хранить? В некоторых войсковых частях для сохранности ее обмазывали битумом …

Охлаждать весь подвал специальным холодильным оборудованием считаю экономически нецелесообразным, дешевле купить на рынке все… А вот поставить в подвале магазинный холодильный-прилавок для мяса и заморозки фруктов и овощей, наверно, имеет смысл...

Еще по поводу промерзания техподполья от сквозняков. Сосед пенсионер в прошлом году не досмотрел и не закрыл один продух в цоколе деревянной избы. Спохватился поздно и водопровод из стальных труб слегка прихватило. Но водопровод - ладно - за сутки отогрели простым вентилятором, открыв подполье. А вот земля в подполье оттаяла только к лету... Дом хорошо отапливаемый.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

09.03.2011 в 14:35:04

alandex написал : Хоть и с опозданием, но поздравляю Mazaika с началом ЧЕТВЕРТОГО СТРОИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА!

В этом году четвётрый у меня Плавно перешёл из третьего.:)

alandex написал : Извините за "много буковок", т.к. тема актуальная для меня тоже

АКтуальная. Иметь свой дом и не иметь возможности хранить овощи до лета,- нонсенс. (ИМХО) Как вариант рассматриваю такой подход. Разными мероприятиями "охладить" погреб до хотябы 6 градусов и хранить картошку до декабря. Долговременное хранение организовать в старом погребе.

0
alandex
alandex
Местный

Москва

09.03.2011 в 15:37:57

Mazaika написал : Как вариант рассматриваю такой подход. Разными мероприятиями "охладить" погреб до хотябы 6 градусов и хранить картошку до декабря. Долговременное хранение организовать в старом погребе.

ДА, это рациональное решение!

Надо еще продумать автоматику для вытяжной вентиляции в погребе дома для управления канальным вентилятором, вставленным в трубу вытяжки. Обычно его хватает. Он потихоньку тянет (около 50-150 куб.час производительность) и выравнивается влажность и температура. К вентилятору можно и регулятор оборотов приспособить + шибер на приточке.

А старый погреб сухой по весне?

ПыСы У нас сегодня началась ВЕСНА. Снег интенсивно тает на солнце. На улице + 3.5 град.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу