29.06.2012 в 15:49:42
Blackdiamond написал : У вопрос - кто как думает, выгодно ли держать свое подсобное хозяйство (огород и живность), с учетом расходов на корма, удобрения, на уход за всем этим делом и транспортировку продукции?
Из опыта личного и ближайшего друга. Имеем дома в деревне. Д. 7лет, я 5. Работаем в городе. Д. первые два года держал КРС, хрюшек, гусей, уток и т.д. Корма стоили вменяемых денег, держать БЫЛО выгодно, но все требовало очень много физического труда. 3 года назад из живности осталась корова, немного курочек и 5 поросят... Корма подорожали... Сейчас ВСЕ сараи пусты, пустили все под нож. Самое страшное, такое наблюдается по всей деревне - на 2 тыс. дворов 100-150 коров-быков. Старикам содержать дорого, молодежи лень вкалывать...
Сам в первый год завел 10 несушек, но, посчитав чз 2 месяца расходы на них, подарил соседям, т.к. яйца в прямом смысле выходили золотыми.
Все вышесказанное справедливо, если ПОКУПАТЬ корма и т.д. При наличии альтернативных:o вариантов картинка намного радужнее.
Про огород. Раньше сажал все, последние два года 20 помидорок, 10 огурцов. Причина проста - в конце сезона на 1500р. можно накрячить машину любыми овощами и накрутить любимых закусок.
В прошедшую зиму даже картошку не закупал, т.к. калькулятор убеждает, что даже при цене 2$ за кг дешевле купить на рынке.
Немного позитива - вместо огорода развел деревья плодовые:)
29.06.2012 в 15:52:09
VadVad написал : Немного позитива - вместо огорода развел деревья плодовые
Аналогичная фигня! Милое дело- небольшой садик. У меня теща что-то там сажает, но реально только для удовольствия. Т.к., если честно, "ни вару-ни навару"..-:)
29.06.2012 в 16:40:27
Таким образом, получается что подсобное хоз-во держать невыгодно? Максимум "яблони" и "укропчик"? :)
30.06.2012 в 07:23:07
Получается так. Хотя смотря от чего Вы испытываете удовольствие - от процесса или от конечной стоимости урожая:confused:
...Лет 20 назад теща попросила посадить картошку на даче. Позвал друга помочь:) За день неспеша посадили 8 соток... Вечером обмыли успешную посадку шашлыками/водкой/пивом... сходили в баньку... Затем пара выездов на борьбу с жуком и т.д. с поглощением шашлыка :) Пришло время собирать урожай... повторение предыдущего сценария:) Итог - стоимость бензина и мяса в разы меньше стоимости картошки. Одно радует - теща была очень довольна:o:D
30.06.2012 в 09:35:32
господа зачем о деньгах говорить. вы подумайте о радости . и о вкусе того картофеля. ито что вы можете купить на рынке.и тем более в магазине. я согласен если дача и надо ездить. бензин ит.д. но если в своём дворе под боком. какие там могут быть расходы кроме труда и счастья от съедения этого продукта.
30.06.2012 в 10:37:20
VadVad написал : Одно радует - теща была очень довольна
Я так думаю, что не только теща...-:)
витаон, Согласен с Вами! Вот к примеру, рыбалка или охота. На потраченные деньги за один выходной на эти удовольствия, можно было бы месяц питаться рыбой или окорочками... Опять же, и такой вот пример, мы идем в магазин и покупаем навороченный шуруповерт за 10-15 тысяч рублей чтобы прикрутить один-два шурупа и повесить картинку... Дело в том, что удовольствие от процесса и результата своего труда ничем нельзя померить... (я так думаю...)-:)
30.06.2012 в 12:39:49
Михалыч написал : Дело в том, что удовольствие от процесса и результата своего труда ничем нельзя померить... (я так думаю...)-:)
Полностью согласен, только вопрос про выгоду был:o:)
30.06.2012 в 13:18:53
витаон написал : господа зачем о деньгах говорить. вы подумайте о радости
В наш век экологического и информационного загрязнения действительно, оргурчик только что сорваный с грядки и выращений своими руками, без химикатов, доставляет удовольствие. Речь не идёт о промышленном производстве продуктов питания. Но многие овощи и фрукты можно вырастить без особых затрат времени и сил. Тем более, сейчас есть механизмы для облегчения труда на малом участке. Например, замена ручной копки огорода копкой с помощью культиватора, автоматический полив,- уже существенно всё облегчает. На 5 сотках без особого труда можно вырастить и полностью обеспечить себя в сезон:
Клубника.
Конечно, содержать Корову или свиней,- хлопотное дело. Но вот,- курей,- не очень. Куры всеядны. Зелень и трава с огорода, объедки со стола,- всё идёт в ход. Отец рассказывал, как после войны в колхозе курам притащили волоком дохлую лошадь. Всё склевали. Одни кости остались.
На всё про всё нужно три-четыре выходных, чтобы всё посадить и в среднем 1-2 часа после работы, чтобы ухаживать. Полоть, поливать. Всё это можно делать без напряжения и с удовольствием. Без фанатизма. По самочувствию. Это же не тот случай, когда болит голова и температура за 40, а корову надо доить. Ну, и ... Последнее. Небольшой участок с овощами и фруктами, близость к природе, просто может спасти жизнь в наше неспокойное время. Моя мама осталась сиротой в войну. Мой дед умер, когда пришёл с фронта. Бабушка,- через 3 меяца от голода и страданий. Осталось 5 детей. И мама,- старшая. Весной еда закончилась. Съели и всё, что осталось на семена. Ходили в лес, ели землянику, разные травы. Мама мне их показывала,- "козлёвки", "барчёвки" и пр. Выжили. Ни кому не было дела до сирот. Война. Осенью, младший пошёл собирать колоски на убраном поле. Арестовали, посадили в колонию. Остальных ,- по детским домам. Маме было 16,- она уехала к дальним родственникам на Дальний Восток. Война закончилась. Мама пошла работать продавцом в магазин. Ей подстроили недостачу. Посадили на 9 лет. В тюрьме мама познакомилась с отцом. Его посадили за автомобильную аварию. На 10 лет. Разбил машину. Уходил от столкновения на перекрёстке. После смерти Сталина, освободили. Суровые были времена...
30.06.2012 в 13:29:08
VadVad написал : Полностью согласен, только вопрос про выгоду был
Я, думаю, выгодно. (Кроме картофеля,- тут надо считать) Ведь для покупок нужно время. Нужен холодильник для хранения. А тут всё с огорода. Время потраченное на хождение по магазинам и рынкам, тут потрачено на ухаживание за насаждениями. И потом, надо сранивать СРАВНИМОЕ. В Америке экологически чистые продукты стоят в ДВА раза дороже. Некорректно сравнивать СВОЙ ОЧЕВИДНО чистый продукт с тем, что Неизвестно как, где и с чем выращено.
30.06.2012 в 13:51:09
Mazaika написал : В наш век экологического и информационного загрязнения действительно, оргурчик только что сорваный с грядки и выращений своими руками, без химикатов, доставляет удовольствие.
Согласен, верно подмечено!
Mazaika написал : Суровые были времена...
Вот. Сейчас все же лучшее время, в определенной мере...
30.06.2012 в 22:31:39
Михалыч написал : Дело в том, что удовольствие от процесса и результата своего труда ничем нельзя померить...
Едим первые огурчики. Такие хрумкие и сладкие! Только что с огорода.:) С солью и чёрным хлебом. Абалдеть!:)
30.06.2012 в 22:42:55
01.07.2012 в 01:53:26
Здравствуйте, уважаемый Мазайка. Читаю Вашу тему больше года, но писать как-то не было повода (чукча не писатель:o). Сейчас начали реконструкцию дачного дома, надо залить армопояс. Подскажите, пожалуйста, где Вы покупали пластификатор для бетона, я нашла только ЩСПК, а это не совсем то.
Mazaika написал :
- На последнем фото,- траву (красно-коричневую) нашёл на дороге. Выкопали посадили,- красиво.:)
Кстати о травке, поосторожнее с ней, она очень сильно рассеивается. У нас уже по всей даче растет, замучались полоть. Хотя, действительно, симпатичная:).
01.07.2012 в 10:57:11
Di@na написал : Здравствуйте, уважаемый Мазайка. Читаю Вашу тему больше года, но писать как-то не было повода (чукча не писатель:o). Сейчас начали реконструкцию дачного дома, надо залить армопояс. Подскажите, пожалуйста, где Вы покупали пластификатор для бетона, я нашла только ЩСПК, а это не совсем то.
Здравствуйте!:) Добавку покупал в "Промстройволге". Это где магазин "Конус" в Барковке. Потом, когда у них закончилась, в конце лета покупал в Москве. У производителя. > Кстати о травке, поосторожнее с ней, она очень сильно рассеивается. У нас уже по всей даче растет, замучались полоть. Хотя, действительно, симпатичная:).
Понятно: "Тётенька дайте поесть, в то так пить хочется, что Переночевать негде".:) Раз так,- высажу я её за забор. На улицу, где была. Спасибо, что вовремя сообщили.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу