johnlc написал :
мощность отбираемая от сети у вас ограничена слабой сетью (P=U*I) следовательно
увеличить производительность при той же мощности потребления (повышая обороты) можно только уменьшив давлнение на выходе.
Давление компрессора до 6 атм - заводские данные. После моего "апгрейда" он без проблем качает 8.5 атм но при нормальной напруге. Мотор 4 квт заводской. Полагаю апгрейд двигла (замена) до 5.5 квт спасет отца русской демократии даже при просаженой напруге. Просто я наивно полагал, что частотник это то, что нужно для нормальной работы компрессора, а оказалось железо рулит.
Зы. Жаль нет в электрике устройства типа турбины в машине, когда с тогоже железа можно снять трех-четырех кратные мощьности, или есть?
Himon написал :
Жаль нет в электрике устройства типа турбины в машине, когда с тогоже железа можно снять трех-четырех кратные мощьности, или есть?
можно , только не долго , от того же от трехфазного двигателя можно получить мощность больше паспортной но за счет повышенного нагрева при длительной работе и возможного перегорания (ваш "апгрейд" фактически заставил 4 кВт движек отдавать 5 или больше кВт, пропорционально изменению передаточного числа ), движек с паспортными 5.5кВт будет меньше грется но производительность (при тех же шкивах) останется почти такой же.
ПС одно но при слабой сети автоматы в щитке будут срабатывать раньше.
У меня компрессор в движком 2,2 квт . Трёхфазный с конденсаторным на 220-однофазник- отлично пашет. Станок деревообрабатывающий 4 квт, то же самое. Блок конденсаторов порядка 1000мкф 400в.
Разбиты на блоки с тумблерами для регулировки мощности и тока рабочего. Пусковой набор в 2 раза больше рабочего, подключается дополнительно в моммент запуска...
друзъя с новым годом!
а дальше по теме крутим пленку назад и слушаем спеца:
для пуска компресора в однофазной сети:
1.произвести подбор шкивов для согласования усилий
2.применить малооборотистий эл.двигатель лучше 1000
3.переключить обмотку на 220 в, схему найдите на кришке барна
терзай удачи
ЭТО ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПРАКТИКИ а не теоретиков.
если хочете с меньшими затратами запустить комп.
мне кажется 2.2 или 3 х 1000 об потянет а при перекл 4х3000 на треугольник у вас 16 а не будет держать а 5.5 нет смысла эксплуатировать в 1 ф сети......
это мой совет а решать вам
ps.
а треугольник для пуска требует х2 или х3 раза больше мкф для пуска в зависимости каки проводом намотан элдвиг.
с уважением спец 20 летн стажем
johnlc написал :
в любом случее ждем обнародования результатов эксперимента.
Боюсь результаты будут нескоро (вчера глянул на цены новых движков), подожду пока подвернется б/у по приемлемой цене.
То: АМАЗОН.
Могу я с помощью конденсаторов поднять пусковой и рабочий крутящий момент движка в моем случае (трехфазная просаженная перекошенная сеть)?
Himon написал :
Могу я с помощью конденсаторов поднять пусковой и рабочий крутящий момент движка в моем случае (трехфазная просаженная перекошенная сеть)?
Можно в случае использования техфазного движка в однофазной сети. Для регулировки на станке использую тумблеры - уже писал об этом. Просто дополнительно подключаю кондеры. Избыточная емкость - тоже не гуд - двигун будет греться. Движок 4 квт -1400 оборотов = древнего образца.
При использовании летом для предотвращения перегрева = ИМХО = использую вентилятор дополнительно для охлаждения...
НЕ ВСЕ двигатели можно использовать так. Для компрессора из десяти движков только один отлично подошел - даже без кондея раскручивался при подаче напруги на третью точку.
Для реверса используется переключатель - легко делается...
Himon написал :
можно , частично скомпенсировав косинус Фи вашего двигателя несколько улучшить его работу подключив паралелльно каждой фазе конденсатор 100мкФ на номинальное 440в.
johnlc написал :
паралелльно каждой фазе конденсатор 100мкФ на номинальное 440в.
Т.к. в электронике я ни бум-бум подскажите, куда именно вставить эти конденсаторы. Между каждой фазой и нулем? Конденсаторы ставить после пускового реле давления?
lai ,ответте мне пожалуйста как спец с 20 летним стажем, сегодня
втлючил третью обмотку, изменив набавление тока в ней , и не добавлял кондеры( осталось порядка 300 мкФ). Двигатель с нагрузкой раскручиваетсянамного резвее, но не запускается, добавю кондеров запущу( думаю запущу).
ВОПРОС: Как двигатель себя будет вести в работе притакой схеме подключения?