Rolan

Местный

Челябинск

09.01.2009 в 20:30:46

avmal написал : изобретатть велосипед

так и есть :)

0
Андрёй

Местный

Томск

09.01.2009 в 21:02:29

KiteKat написал : Штроба должна быть обеспыленной.

Это требование для любого способа замазывания. Еще лучше прогрунтовать перед креплением кабеля алебастром. Количество воды к сухому алебастру строго нормировано. Смешиваете алебастр и воду, подливая воду и перемешивая - лучше дрелью с насадкой или при маленьком объеме отверткой в колпачке от бутылки вина. Смесь перемешивается до состояния сметаны в первые две минуты. Далее замазываете провод в штробе (обеспыленной и прогрунтованной) и прижав шпателем ждете примерно 20 секунд. Алебастр хоть и пристынет к штробе, хорошо все равно не удержит провод - поэтому провод при примазывании алебастром не должен гнуться и пружинить. Если всеже ровно уложить не удается - примазывайте ту часть провода, которая касается стены сама. Алебастр достаточную прочность для нормальной фиксации провода наберет через 2 часа. Раньше этого времени нельзя замазывать штукатуркой штробу, т.к. алебастр размокнет и выпадет.

0
Перец

Местный

Челябинск

09.01.2009 в 21:08:23

Я штробу не обеспыливаю, а смачиваю водой, чтобы алебастр лучше пристал.

0
URA!!!

Местный

Москва

09.01.2009 в 21:13:16

Перец написал : Я штробу не обеспыливаю, а смачиваю водой, чтобы алебастр лучше пристал.

Я также . Если пыли много кисточкой сметаю ее .
Иногда грунтую . Но очень редко . Алебастр к смоченой поверхности очень хорошо пристает .

0
KiteKat

Местный

Донецк

09.01.2009 в 21:28:00

Термоклеем у меня получалось удерживать жесткий кабель (с моножилами) в штробе, даже слегка изогнутый. Если клей отваливался - не беда, переделать - минута. Главное - не нужно возиться с алебастром, который когда надо - не держит быстро, а когда не надо - быстро схватывается. Каждому свое.

А вот перед заделкой алебастром - я всегда прыскаю водой из бутылочки с распылителем. Иначе пористая поверхность бетона/кирпича/штукатурки мгновенно вытягивают воду из раствора, и он просто высыхает, а не схватывается.

0
Перец

Местный

Челябинск

09.01.2009 в 21:32:49

А вообще, алебастр замечательная вещь! Можно потом всю проводку частями замазать и выровнять шпателем. Он когда твердеет, увеличивается в объёме и крепко держится. Я заметил, что нагревается при отвердении. Выравниваю шпателем, смоченным водой.

0
URA!!!

Местный

Москва

09.01.2009 в 21:41:22

2Перец
При высыхании он действительно становитса теплям .
Только в размерах не увеличиваетса . Просто он немного стикает вот и получаетса небольшой пузырь . Я жду когда алебастр схватитса но не совсем высохнет и излишки срезаю жостким шпателем . А чаще всего так делать неприходитса . По тому как шпатлевка этот небольшой пузырик выводит на раз .

0
Маугли7111

Местный

Киев

09.01.2009 в 21:42:53

andrey78 написал : много не замешивай посуду выкинешь

Использовать пластиковую гибкую посуду.

Sergey_G. написал : Намного приятнее работать клеем для монтажа ГКЛ.

При реконструкции одного здания, по указанию бригадира требовалось использовать вместо алебастра финишную шпаклёвку как для фиксации проводов, так и для фиксации коробок и заделки штроб. Минус один - долговато стынет.

Андрёй написал : Еще лучше прогрунтовать перед креплением кабеля алебастром.

URA!!! написал : Алебастр к смоченой поверхности очень хорошо пристает .

Опередили! Я как раз это и хотел сказать.

0
Андрёй

Местный

Томск

09.01.2009 в 21:48:55

Я алебастром наработался. Теперь только стяжками креплю и потом ротбандом замазываю. Быстрее, проще, а главное накатано. Тем более при укладке стяжками провод легче выправить по штробе и отматывать его можно прямо с бухты. Алебастр же не позволяет это делать - прочность еще не набрал, чтобы удерживать провод при его доразмотки с бухты.

0
URA!!!

Местный

Москва

09.01.2009 в 21:55:32

2Андрёй
Хороший вариант . Только Ротбант сохнет достаточно долго . Дольще чем алебастр .
А то что перед замазкой штробы нужно крепить кабель в нейже я думаю многим понятно . Времени занимает немного зато при замазке гемороя гораздо меньше .

0
Андрёй

Местный

Томск

09.01.2009 в 22:02:46

URA!!! написал : Только Ротбант сохнет достаточно долго

Как раз хватает подправить и вдавить "выпуклый" провод в штробу. Тем более после меня штукатуры только на следующий день могут работать. И ротбанд можно раз намесить в емкости дрелью и не мучиться. И потом намного лучше замазывается ротбандом, чем алебастром. Ротбанд пластичнее. И вообще я не работаю с электрикой, если мне в спину дышат штукатуры, маляры или наклейщики обоев.

0
Темыч

Местный

Челябинск

09.01.2009 в 22:03:18

А я так делаю: Штобу обдуваю, иногда протираю влажной тряпочкой, развожу полстакана-стакан алебастра (чтобы хватило на 1-2 мазка) и в местах особого топыренья примазываю, придерживая провод 2ой рукой до затвердения. За гладкостью "примазки" не гонюсь, обычно остаются большие бугры, которые после отвердения снимаю шпателем. насчет дюбелей: не использую, т.к. лень засверливать, где возможно прибиваю гвоздиками, ставлю всяческие распорки в штробу и пр. тут уж что в голову взбредет. недавно просто к ровной бетонной плите без всяких штроб пришлось примазывать, технология та же придерживая рукой. ПС: Термоклей обычно не держит, т.к. в штробе пыль, тара - литровая баночка из под майонеза, ее не мою, тока обстукиваю-обминаю и все, если даже какие-нибудь соринки отвалятся в раствор - по барабану , это ж не шпатлевка

0
URA!!!

Местный

Москва

09.01.2009 в 22:16:39

Андрёй написал : И вообще я не работаю с электрикой, если мне в спину дышат штукатуры, маляры или наклейщики обоев.

Разве неразу не случалось так что заказчик после установки разеток и чистовой отделки вдруг рожает что это будит не кобинет , а библиотека . И вот отсюда нужно перенести разетки вот сюда . А прораб говарит ребят завязывайте быстрее , мне еще своих таджиков нужно заставить все сново вывести под 0 и в срок поклеить обоии ?

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

10.01.2009 в 16:54:29

Спасибо все огромное. Буду пробовать. Думаю моя ошибка была в том, что я слишком жидкий раствор наводил.

0
kjyf

Местный

Москва

15.02.2009 в 10:31:49

Уже давно в качестве "посуды" для разведения алебастра (и не только) использую обыкновенные мешки для мусора (обычно на 30л, выбираю покрепче) - насыпаю, наливаю, мну мешок руками (главное не переусердствовать)). Быстро приспособился, таким же способом не раз готовил плиточный клей и др. растворы, где объем побольше - для подстраховки использую по два мешка. Очень удобно, отработал - выбросил, чисто, быстро и недорого. Не знаю, может уже так кто и делает, но я сам придумал ))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу