Значит щиток в квартире.
12.01.2009 в 17:00:57
Значит щиток в квартире.
12.01.2009 в 17:06:14
Мирный написал : Значит щиток в квартире.
а, дада! забыла написать... я думала, что по слову "новостройка" уже понятно :)
12.01.2009 в 20:11:34
вводной автомат в квартире или есть в этажном щите? Если есть и в этажном щите, то можно делать ВСЁ самому. Судя по мощности (13,860 киловатт (63А х 220В=13860 ватт)) - дом с электроплитами. Менять, значит, будете всё (или какие-то линии оставите?). Тогда на фотке щитка покажем, куда поключить розетку, как отсоединить все линии. Тогда уже можно резать штробы. Провода все - только ВВГ-нг. Соединения (если хотите надёжно) - опрессовка (скрутка запрещена!). Розетки - ВВГп-нг 3х2,5 - автомат С16 Свет - ВВГп-нг 3х1,5 - автомат С10 эл. плита ВВГ(п)нг 3х6 - автомат С40 Автоматы и УЗО берите legrand.
alenick написал : я думала, что по слову "новостройка" уже понятно
У меня новостройка без квартирного щита... Жду фото щита!
12.01.2009 в 20:55:56
dinamit007 написал : Провода все - только ВВГ-нг.
Почему? Почему не NYM?
dinamit007 написал : (скрутка запрещена!).
Можно конкретный пункт ПУЭ по этому вопросу?
dinamit007 написал : Автоматы и УЗО берите legrand.
Хорошо хоть не вставили после "берите" - "только"
12.01.2009 в 20:59:17
Мирный написал : Можно конкретный пункт ПУЭ по этому вопросу?
Ага. А заодно и пункт запрещающий склеивать провода токопроводящим клеем. А времянку - пластилином.
12.01.2009 в 22:21:33
Smily написал : Сообщение от Мирный Можно конкретный пункт ПУЭ по этому вопросу? Ага. А заодно и пункт запрещающий склеивать провода токопроводящим клеем. А времянку - пластилином
А я ведь без всякого стеба спросил, так как многие отсоветывают скрутку, не ссылаясь на что то конкретное. И колпачки для скрутки продаются не как запрещенный товар.
12.01.2009 в 22:34:27
Мирный написал : А я ведь без всякого стеба спросил, так как многие отсоветывают скрутку, не ссылаясь на что то конкретное. И колпачки для скрутки продаются не как запрещенный товар.
Раз без стёба - тогда другое дело :)
Давайте небудем зафлуживать эту тему.
Есть тема, про соединения проводов
12.01.2009 в 23:09:37
Smily написал : Есть тема, про соединения проводов
Вот за это спасибо.
justis1 написал : Три проводка», конечно, не боги расключают, но и не артисты всё-таки.
Так ведь пишут просящие:
alenick написал :
- замена счетчика, автоматов, щитовой коробки (всё в квартире) - будет делать электрик домовой, от нас только материалы
- штробление борозд под новые розетки и пр., протяжка проводов, новые розетки, свет и пр. - это сами
А подсказать надо было, что провод на потребитель выбирается из условия мощности этого потребителя. Автомат защиты на этот провод- в зависимости от сечения провода. Трехжилный провод имет три цвета, которые ....и т.д.и т.п. Т.е. ПРОСТЫМ , ДОСТУПНЫМ языком. Это что трудно было сделать дипломированным электрикам? Или уже статус не позволяет снисходить до такого ?
12.01.2009 в 23:38:04
Дело не только в цвете проводков. А в том, в частности, что распутывать чужие "сопли" не дешевле, чем просто смонтировать. Электрику, которого они позовут потом. У меня и после грамотных, но не аккуратных монтажников шарики за ролики - разгадывать их кроссворды, - заходили. Правда, там истеблешментская электрика была - от подключения жалюзей окон (на 4-м этаже…) до мелких модных на то время прибамбасов.
13.01.2009 в 15:03:25
Мирный написал : Почему? Почему не NYM?
ВВГ существует плоский - его удобнее прокладывать. Повторяю вопрос: Менять будете всё или только часть? Напишите список потребителей - водогрей (проточный или накопитель), например, стиралка и т. д. ОЧЕНЬ ТОЧНО составьте проект - потом перенос какой-либо розетки обойдётся вам большими трудностями
alenick написал :
- нарисовать мелом на стенах план проводки (у нас оно есть на бумаге)
выкладывайте сюда. счетчик - у вас только один вариант - забить на двухтарифность и ставить Меркурий 201.5 5-60А/230В/1т/1ф/МР/на ДИН-рейку Присоединение проводов - желто-зелёный - заземление, синий - ноль, черный (коричневый, красный) - фаза. Выключателем всегда разрывается фаза!
Техника безопасности - без индикаторной отвёртки и без отключения напряжения в щиток не лазить ! Каждую клемму перед работой с ней проверять на предмет отсутствия напряжения. Определитесь с типом нового электрощитка: встраиваемый в стену или накладной Фото жду по-прежнему.
13.01.2009 в 15:09:37
спасибо! фото будут в выходные (в рабочие дни не добраться до квартиры :( ) план в течении пары дней выложу - пока на бумаге только...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу