12.01.2009 в 20:59:17
Мирный написал : Можно конкретный пункт ПУЭ по этому вопросу?
Ага. А заодно и пункт запрещающий склеивать провода токопроводящим клеем. А времянку - пластилином.
12.01.2009 в 22:21:33
Smily написал : Сообщение от Мирный Можно конкретный пункт ПУЭ по этому вопросу? Ага. А заодно и пункт запрещающий склеивать провода токопроводящим клеем. А времянку - пластилином
А я ведь без всякого стеба спросил, так как многие отсоветывают скрутку, не ссылаясь на что то конкретное. И колпачки для скрутки продаются не как запрещенный товар.
12.01.2009 в 22:34:27
Мирный написал : А я ведь без всякого стеба спросил, так как многие отсоветывают скрутку, не ссылаясь на что то конкретное. И колпачки для скрутки продаются не как запрещенный товар.
Раз без стёба - тогда другое дело :)
Давайте небудем зафлуживать эту тему.
Есть тема, про соединения проводов
12.01.2009 в 23:09:37
Smily написал : Есть тема, про соединения проводов
Вот за это спасибо.
justis1 написал : Три проводка», конечно, не боги расключают, но и не артисты всё-таки.
Так ведь пишут просящие:
alenick написал :
- замена счетчика, автоматов, щитовой коробки (всё в квартире) - будет делать электрик домовой, от нас только материалы
- штробление борозд под новые розетки и пр., протяжка проводов, новые розетки, свет и пр. - это сами
А подсказать надо было, что провод на потребитель выбирается из условия мощности этого потребителя. Автомат защиты на этот провод- в зависимости от сечения провода. Трехжилный провод имет три цвета, которые ....и т.д.и т.п. Т.е. ПРОСТЫМ , ДОСТУПНЫМ языком. Это что трудно было сделать дипломированным электрикам? Или уже статус не позволяет снисходить до такого ?
12.01.2009 в 23:38:04
Дело не только в цвете проводков. А в том, в частности, что распутывать чужие "сопли" не дешевле, чем просто смонтировать. Электрику, которого они позовут потом. У меня и после грамотных, но не аккуратных монтажников шарики за ролики - разгадывать их кроссворды, - заходили. Правда, там истеблешментская электрика была - от подключения жалюзей окон (на 4-м этаже…) до мелких модных на то время прибамбасов.
13.01.2009 в 15:03:25
Мирный написал : Почему? Почему не NYM?
ВВГ существует плоский - его удобнее прокладывать. Повторяю вопрос: Менять будете всё или только часть? Напишите список потребителей - водогрей (проточный или накопитель), например, стиралка и т. д. ОЧЕНЬ ТОЧНО составьте проект - потом перенос какой-либо розетки обойдётся вам большими трудностями
alenick написал :
- нарисовать мелом на стенах план проводки (у нас оно есть на бумаге)
выкладывайте сюда. счетчик - у вас только один вариант - забить на двухтарифность и ставить Меркурий 201.5 5-60А/230В/1т/1ф/МР/на ДИН-рейку Присоединение проводов - желто-зелёный - заземление, синий - ноль, черный (коричневый, красный) - фаза. Выключателем всегда разрывается фаза!
Техника безопасности - без индикаторной отвёртки и без отключения напряжения в щиток не лазить ! Каждую клемму перед работой с ней проверять на предмет отсутствия напряжения. Определитесь с типом нового электрощитка: встраиваемый в стену или накладной Фото жду по-прежнему.
13.01.2009 в 15:09:37
спасибо! фото будут в выходные (в рабочие дни не добраться до квартиры :( ) план в течении пары дней выложу - пока на бумаге только...
13.01.2009 в 15:45:18
Задам вопрос, ответ на который будет интересен и авторам темы. Посоветуйте метод соединения проводов (NYM или ВВГ) в монтажных (правильно назвал?) коробках. Авторам это для квартиры надо, а мне на дачу. Только не надо заумностей.
13.01.2009 в 15:52:13
Я вот
13.01.2009 в 16:03:03
Мирный написал : Посоветуйте метод соединения проводов (NYM или ВВГ) в монтажных (правильно назвал?) коробках.
Ну...для начала, есть профильная тема :)
Мирный написал : Только не надо заумностей.
А без заумностей - сварка, опрессовка, пайка, механические сжимы. Выбираете что понравилось, и можно просмотреть соответствующую тему. В теме про пайку, постов больше всего - 1297. Если начать обсуждение в этой теме
Мирный написал : Задам вопрос, ответ на который будет интересен и авторам темы.
то модератору опять прийдётся чистить.
Я отдаю предпочтение опрессовке и сжимам (тем более, что в последних проектах, предложенно только 2 этих метода).
13.01.2009 в 16:09:08
alenick написал : Причем от Wago планирую отказаться из-за обилия плохих отзывов, так что, видимо, Вейдмюллер или Легран (если выпускают они такие вещи).
Ну...незнаю где вы нашли "обилие плохих отзывов", насчёт ВАГО, но если выбор Вейдмюллер или Легранд, то однозначно Легранд (при условии использования моножилы) Из Легранда моножилу выдрать очень сложно. Но Легранд выпускает клемники только до 5 жил. И до 2,5 кв. ВАГО - до 8 жил, и до 95 кв (на дин рейку). К тому-же у Легранда нет люстровых зажимов, и Легранд не специализируется на выпуске клем, в отличие от ВАГО.
13.01.2009 в 16:25:54
Smily написал : ВАГО - до 8 жил, и до 95 кв (на дин рейку). К тому-же у Легранда нет люстровых зажимов, и Легранд не специализируется на выпуске клем, в отличие от ВАГО.
ыыыть, картина мира неожиданно изменилась :) Я прочитала как раз в обсуждении Ваго, что они стали китайскими и поэтому качество сильно пострадало...
А, кстати, товарищи опытные электрики, подскажите, в электроматериалах бывают подделки? например, те же Ваго, или Легран?
13.01.2009 в 16:58:41
alenick написал : Я прочитала как раз в обсуждении Ваго, что они стали китайскими и поэтому качество сильно пострадало...
??? Где?
alenick написал : А, кстати, товарищи опытные электрики, подскажите, в электроматериалах бывают подделки? например, те же Ваго, или Легран?
Конечно. Так что берите у официального представителя производителя.
13.01.2009 в 21:20:37
alenick написал : но инструмент достать проблематично
Живёте, можно сказать, во второй столице РФ, а говорите проблематично.... В Петербурге, конечно, я не был, но сайты говорят обратное вашим словам:
Санкт-Петербург
* ООО «Техэлектро СПб» Адрес: ул. Новороссийская, д. 49
* Телефоны:
o (812) 297-93-26
o (812) 297-93-27
o (812) 297-93-51
o (812) 297-92-63
* Электронная почта: spb@techelectro.ru
взято отсюда
14.01.2009 в 00:30:59
Считаю дискуссию в подобном духе крайне опасной для НЕИСКУШЁННЫХ читателей, которые могут ПОСЛЕДОВАТЬ примеру… Уж больно видеть, как несколько полуграмотных в электрике и электромонтажных работах человек СОВЕТУЮТ ДРУГ ДРУГУ, что делать, и полностью пренебрегают элементарной ответственностью в деле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу