2_k0t_
Не согласен!! Максимум, сгорает 2-3см. Пришлю фотки
08.03.2006 в 23:10:51
2_k0t_
Не согласен!! Максимум, сгорает 2-3см. Пришлю фотки
09.03.2006 в 00:20:21
Если заготовка будет цельная, что маловероятно, то швов будет два. Если собирать на месте из отводов может и все восемь. Я не вижу особых проблем со сваркой, но как это все организовать? С водой (холодной) проще закрыл кран/задвижку и сливай воду в канализацию, как перестала течь, вари спокойно. А с отоплением как?
09.03.2006 в 01:34:43
andrey_o написал : А с отоплением как?
Как... сливают систему, затем варят, заполняют ее снова и включают циркуляцию. При температуре выше -10 ИМХО никаких проблем на пару часов слить воду.
09.03.2006 в 20:11:35
2Prok12
Prok12 написал : Пришлю фотки
Ждём фотки
09.03.2006 в 20:50:24
2Serg Ваши бы слова да богу в уши. Если у кого-нибудь из соседей батареи на один градус станут холоднее?
09.03.2006 в 21:20:14
Пара фоток: сварка под потолком (стояк "прижимали" к стене). Выше шва - соседская чернуха, ниже - оцинковка. Вторая фотка - просто чтобы видно было, чем варили. Примерно 1-2см оцинкованой трубы (3/4") от среза действительно перед сваркой обжигали. Но никакого криминального о облезания цинка на 30-40см я не видел... На полдюймовых трубах слезло цинка 2-4см от шва, т.е. побольше. До этого пытались варить дуговой сваркой - хуже: случалось отпотевали швы (неудобно варить, варили операционкой - через надрез спереди).
ЗЫ: Я уже не первый раз с удивлением читаю: зачем варить, панимаш, оцинковку: весь цинк облезет... надомол, только на фитингах её стыковать ;)
ЗЗЫ: иногда для надежности шва на него одевают отрезанное колечко шириной 5-6мм из трубы большего диаметра, а потом на месте шва его расплавляют газом. Надежнее это или нет - утверждать не могу
09.03.2006 в 22:57:22
Prok12 написал : зачем варить, панимаш, оцинковку: весь цинк облезет
Не любят сварщики варить оцинкованные трубы в помещении, и они правы: очень неполезное для здоровья дело.
иногда для надежности шва на него одевают отрезанное колечко шириной 5-6мм из трубы большего диаметра, а потом на месте шва его расплавляют газом
Есть даже резьбовые фитинги (чёрные стальные) - свинтил и обваривай. Очень удобно при низкой квалификации сварщика. Для профессионалов - лишнее, у них и так шов прочнее самой трубы. ;)
10.03.2006 в 00:01:57
2Prok12 Уважаемый Prok12! Сюдя по фото, варил сварщик от силы 3-го разряда. Раньше к газу только с 4-ым допускали. То что дугой сварить не получилось тоже от недостатка опыта. Операционка на трубе малого диаметра, тоже плохо. Внутри получается заужение и именно в этом месте труба начинает обрастать. Про колечко бОльшего диаметра, обычно это называется стакан. И он не оплавляется, а проваривается с двух сторон. Именно так и нужно было делать. С помощью зеркала можно было обварить как газом так и дугой. Согласен полностью с ВТБ!. В помещении варить оцинковку газом, можно оказаться в больнице. Мой напарник уехал по скорой с отравлением. Просто редко проветривал помещение :( По поводу фиттингов на резьбе: качественная сварка всегда лучше!!!!
Теперь про цинк. Цинк облезает внутри трубы гораздо больше чем снаружи. Для опыта, берёте 2 метровых куска оцинковки, обжигаете, свариваете, отрезаете по 30 см от шва и смотрите! О чудо!!! Внутри цинка нет, одни белые хлопья! А эти хлопья оцинковкой уже не назовёшь:(
BTБ! написал : Есть даже резьбовые фитинги (чёрные стальные) - свинтил и обваривай.
Вы имеете ввиду стальные муфты? Очень удобная вещь! Если нужно сделать разборное содинение, приваривается такая муфта(можно даже пол муфты) и потом вворачивается американка. Разборное соединение готово! Очень современно ;)
10.03.2006 в 02:22:43
andrey_o написал : Если у кого-нибудь из соседей батареи на один градус станут холоднее?
И что будет?
_k0t_ написал : Цинк облезает внутри трубы гораздо больше чем снаружи.
Это еще надо доказать. Сможете?
ВТБ! написал : Не любят сварщики варить оцинкованные трубы в помещении, и они правы: очень неполезное для здоровья дело.
Когда я менял стояки в своей отдельно взятой квартире - то я тоже заказал оцинковку на сварке, сварщик просто сказал, насколько дороже будет стоить - я согласился - все было сделано. До этого тоже была оцинковка на сварке - с 1972 года. А менял стояки потому, что на них была питтинговая коррозия.
10.03.2006 в 08:36:58
2_k0t_
а) зеркало есс-нно применялось. Но... были еще трудно доступные швы в районе выемки в стяжке - в одном месте сзади ни дугой, ни газом было не добраться, отсюда - операционка
б) стакан - это другое: высотой около 10см - его вваривают в стык, чтобы не уменьшать сечение. Я говорил про колечко, которое полностью оплавляют, одев ПОВЕРХ стыка двух труб
в) снаружи, как видите облезания цинка фактически нет (я специально дал фотку с уткой-изгибом, где он ооочень любит шелушиться). Сомневаюсь, что внутри он весь облез ;))
10.03.2006 в 09:56:10
Serg написал : заказал оцинковку на сварке
Аналогично, сварщик был недоволен, но прибавки не требовал - окна были настежь.
_k0t_ написал : Если нужно сделать разборное содинение, приваривается такая муфта(можно даже пол муфты) и потом вворачивается американка.
Не догадался о таком способе применения, да и на отводах была нужна наружная резьба. Я-то думал, что у них назначение как в пункте б) у Prok12.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу