Зацените мою самодельную идею изготовления дешевой, но максимально эффективно-возможной очистки приточного воздуха.
На покупке фильтров для приточек уровня U5-U9 можно разориться. Но, еще сильнее разорение приходит на системах активированного угля. У Вестэко стоимость замены кассеты активированного угля = 4000рублей (хватает на 6 месяцев для Москвы).
Итог: качественная система очистки приточного воздуха в Москве обойдется не менее 14000рублей в год (2 раза по 4000 за угольный + 4 штуки U9 + 4 штуки U3).
Теперь, что мне в голову пришло - зачем изобретать дважды велосипед?
Есть лучший воздухоочиститель daikin 707 со сроком службы 7 лет. (22000р. = 3000 рублей в год) При скорости очистки в 450кубиков в час он производит 50дб.
Так вот, почему после приточного вентилятора не подавать воздух в закрытый шумоизолированный корпус в котором будет находится включенный на максимальную скорость этот daikin 707 и потом уже через шумоглушитель подавать в воздуховод в комнату?
Если приточка находится на лоджии, то проблем с дополнительным местом для нее нет, да и не так много этот корпус для daikinа будет занимать даже при сравнении с размерами систем типа pvu.
Или предложите ваши более лучшие (с точки зрения дешевизны замены фильтров) на ваш взгляд системы очистки приточного воздуха. Возможно, что на рынке существует что-то еще более эффективное и дешевое, а я этого просто не знаю. Может есть какой-нибудь материал продаваемый оптом, которого хватит на год-два, который будет подходит под фильтры категорий U6-U8 и стоить дешево в Москве?
Говорят, что фильтр U3 это обычный поролон. Я думаю, будет куда дешевле купить 1 метр поролона, которого хватит на 20 фильтров, чем 10 фильтров U3 у поставщика вент-оборудования за те же деньги.
Такая система похоже на принцип работы морского аквариума ;) (там обязательно помимо самой аквы с морем еще и пенник сооружается в отдельном резервуаре, как минимум).
Или...
Канал притока от рекуператора подается целиком в лоджию. В лоджии стоит этот daikin и пашет как гастарбайтер на стройке. :D На лоджии создается давление и воздух с лоджии перебирается через вентиляционное отверстие в стене уже в комнату. А в комнате у двери стоит в потолке дырка забора воздуха.
Так наверно даже красивее и проще, чем искать футляр для даикина. Хотя чего его искать, саму коробку от даикина как футляр и использовать, только фальгой обделать да прошить еще слоем. :D
И вообще, какой уровень фильтрации воздуха у этого daikin 707. Пишется на сайте что всему кирдык, неужели даже выше чем U17?
В чем минусы "моей" системы и в чем преимущества "вашей" системы? Явно, что тот же pvu по уровню очистке все равно будет проигрывать "моей" системе. По сути, на лоджии всегда будет уровень больничной чистоты, что тоже приятно.
Шум в самой комнате должен быть не более 20дб. Даже если вентилятор воздухоочистителя будет орать в 50дб, то стеклопакет в комнате 30дб загасит и останутся незначительные 20дб.