OutMaster

Местный

Москва

13.01.2009 в 11:25:13

Здравствуйте. Все банально, понадобился шкаф-купе, встроенный на всю ширину стены. Идея уже пол года крутиться в голове, но мешает финансовый вопрос. Поэтому загорелся идеей сделать шкафчик своими руками. Руки растут из нужного места, голова на плечах есть. Возможные неудачи и их последствия , тоже представляю. Более месяца усиленно читаю этот форум и другие интернет ресурсы по шкафам-купе, поэтому постараюсь дурацких вопросов не задавать. И так. Ширина шкафа 305 см от стены до стены. Высота 250 см - от пола до потолка.
Набросал эскиз, переделывал несколько раз. Прошу всех кто пользуется шкафами оценить эскиз и покритиковать внутреннее наполнение.

0
Вложение
мамик_25

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2009 в 11:50:23

OutMaster, на первый взгляд нормально. Два вопроса только. Правый верхний угол просто штанга? Не хотите пантограф? И нижний левый для чего? Есть ли в квартире ещё кладовые, где хранятся габаритные вещи типа стремянки, гладильная доска? Для стремянки можно б было выделить нишу у левой стены, и в этом же отделении сделать нишу для гладилки, сушилки...(мысли вслух...)

0
Radio

Местный

Краснодар

13.01.2009 в 11:58:06

Среднюю часть я бы сделал несколько уже. Поскольку выдвижные ящики должны-таки беспрепятственно выдвигаться. А когда всё впритык - не всегда получится быстро выдвинуть ящик не зацепив им дверь.

З.Ы. А у Вас и впритык не получается... Двери-то должны иметь какой-то "нахлёст", т. е. они несколько шире метра... Или у Вас 4 двери предусмотрено?

0
OutMaster

Местный

Москва

13.01.2009 в 12:34:40

мамик_25
Да, правый верхний угол это просто штанга. Согласен, очень неудобно, поэтому тоже склоняюсь к пантографу. Но он выдерживает около 12 кг - не мало? Правая часть шкафа: верх - сезонная одежда, низ - повседневная одежда. Теперь нижний левый угол. Там планируется отделение под гладильную доску и пылесос. Но пока этих вещей у меня нет, поэтому с размером ниш точно не определился. Я думаю это можно оставить на потом. Или лучше сразу все делать?

Radio
Планируется 3 двери. Общяя ширина шкафа 305 см. Средняя часть ровно 1 метр, причем вертикальные перегородки входят в этот 1 метр. Т.е. за вычетом ширины ДСП получим ширину среднего отделения 968 мм. Правая и левая части получаются шириной по 1025 мм. Но планирую по бокам в местах контакта дверей со стеной сделать короб (не знаю как правильно его назвать), я думаю этот короб съест пару сантиметров. И получиться, что все три отделения будут иметь ширину 1 метр. Нахлест должен быть 32 мм для симметричного 753 профиля R+. Что посоветуете с шириной средней части, на сколько еще уменьшить?

0
Radio

Местный

Краснодар

13.01.2009 в 13:12:42

OutMaster написал : я думаю этот короб съест пару сантиметров.

Это что же за короб такой на пару сантиметров? Из бумаги? :)

OutMaster написал : Что посоветуете с шириной средней части, на сколько еще уменьшить?

На несколько сантиметров с каждой стороны как минимум. Важно, чтобы выдвижной ящик в выдвинутом положении был существенно отодвинут от края двери. Иначе Вы будете обречены всякий раз перед выдвиганием ящика тщательно выводить двери в крайние позиции, а это раздражает. Любые подвижки любой из двери даже на сантиметр от крайнего положения будут приводить к задеванию выдвигаемым ящиком за дверь.

0
OutMaster

Местный

Москва

13.01.2009 в 13:33:34

Я просто точно не знаю какого размера короб. И как правильно этот короб называется? Так, со средней секцией понятно. Но несколько сантиметров это сколько? 2см или 5см

0
Radio

Местный

Краснодар

13.01.2009 в 13:54:29

OutMaster написал : несколько сантиметров это сколько? 2см или 5см

Можно и 2 и 5. По вкусу. Скажем так, не меньше двух сантиметров от края открытой двери шкафа до края лицевой панели выдвинутого на уровень дверей ящика. Больше - удобнее (реже будете задевать ящиком о двери), но и ёмкость ящиков и полок уменьшается. Но и ёмкость вешалок увеличивается. :)

0
Baranov

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2009 в 16:43:12

Ставим 4 двери
во первых дверь получится порядка 120 см (если их -3 ) а следовательно средняя часть неудобна да и большая очень дверь. во вторых ящики сделайте побольше - глубже или как в икеевском паксе на большем расстоянии друг от друга.

0
OutMaster

Местный

Москва

13.01.2009 в 17:54:54

Думал над тем, чтобы сделать 4 двери - получаются по 78 см - по моему слишком узкая, при высоте 2,5 метра. Или я ошибаюсь? По ящикам: какие сделать глубже? Верхние 13 см - для всякой мелочевки типо трусы, носки - достаточно. Или что там еще можно хранить? А нижний ящик 23 - его еще глубже? Так все же 3 или 4 двери. От этого будет сильно зависеть внутреннее наполнение.

Вот еще что подумал. Если взять к примеру вариант шкафа с 3 дверьми (как на эскиэе выше), заузить слегка среднюю часть (чтобы ящики удобно открывались), то как быть с пантографом (справа вверху) - тогда он будет цепляться за двери при открывании.

0
wawa

Местный

Москва

13.01.2009 в 21:00:33

OutMaster написал : Но планирую по бокам в местах контакта дверей со стеной сделать короб (не знаю как правильно его назвать), я думаю этот короб съест пару сантиметров.

Скорее всего взять просто доски и сделать узкие боковины...А верхняя доска(крыша) нужна, если нельзя прикрепить верхнюю направляющую к потолку.

0
Македон

Местный

Екатеринбург

13.01.2009 в 21:07:53

Стандартная ширина двери считается 80-85 см. При этом необходимо учесть что если в место ящиков захочется поставить корзины то считать придется предельно точно т.к. их размеры жестко ограничены. с ящиками таких проблем не будет(можно делать какие захочешь) но вещи не будут дышать а это не есть гуд (исключительно личное мнение).

0
Radio

Местный

Краснодар

13.01.2009 в 21:46:24

OutMaster написал : Так все же 3 или 4 двери. От этого будет сильно зависеть внутреннее наполнение. ... Если взять к примеру вариант шкафа с 3 дверьми (как на эскиэе выше)

Собственно говоря, почему оно должно от этого зависеть? Наполнение с дверями никак не связано, за исключением отдельных случаев пересечения траекторий элементов наполнения и дверей, о чём я уже писал. :) И, кстати, из чего следует, что вариант на эскизе именно для трёх дверей? Двери там не показаны. Этот же шкаф вполне может иметь 4 двери.:)

0
Radio

Местный

Краснодар

13.01.2009 в 21:58:06

Вообще, 4 двери, на мой взгляд, здесь предпочтительнее. Открыть можно практически 50% шкафа, а не 30, как с тремя. Насчет ящиков соглашусь с Baranov - их надо несколько разнести по вертикали, иначе они будут малопригодны для практического применения. И вот эта левая треть - 100Ч150 см - для чего она? Вешала там, вроде, не наблюдается?..

0
мамик_25

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2009 в 22:02:10

Radio написал : И вот эта левая треть - 100Ч150 см - для чего она? Вешала там, вроде, не наблюдается?..

Пост№4

0
Melvi

Местный

Иваново

13.01.2009 в 22:15:59

OutMaster написал : Да, правый верхний угол это просто штанга. Согласен, очень неудобно, поэтому тоже склоняюсь к пантографу.

Нормально с обычной штангой, особенно для сезонных вещей. Сама пользуюсь, нравится. Вещей больше поместится, чем на пантограф. А раз в пару месяцев на табуреточку запрыгнуть совсем не напряжно (у меня рост 160 см).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу