Производитель оговаривает влияние температуры окружающей среды на процесс отвердения. Чем ниже t, тем дольше.
Иногда до недели.
Как я поняла, читая FAQ на сайте Литокола, очень важно соблюдать пропорции и тщательно промешивать отвердитель с пастой. В противном случае есть риск получить участки "пластелина" в швах.
lvov7104 написал :
А братец мой в этом году недели 2 назад затирал старлайком крыльцо на улице.Затирка не сохла 3 дня.Заказчик даже обвинил его в неправильных пропорциях смешивания состава.В общем очень непредсказуем старлайк при различных температурах.
я как то тут давно создавал тему "Эпоксидную затирку смешали с водой...". Вобщем смысл такой,что "моя" плиточница
затирала мне пол лоджии 10 кв с широкими и глубокими швами. Ведро 5 кг серого Старлайка. Я вечером пришел, а затирка мягкая!
Ну ладно думаю, может вечером перед моим приходом только затерла. На следующий день вечером она также была
мягкая. Я ей позвонил и выяснилось то, о чем я и думал - она не успела все затереть, а т.к. состав стал схватываться
она его...ага, водичкой:) Вобщем через дней 5 только все схватилось как и должно быть (вода видимо выпарилась)
p.s. в тех местах где она затирала не "водяной" затиркой схватилось уже в первый вечер ессно, а на следующий день был камнем. В левой части затирка камнем, а в правой мягкая - дооолго я соображал что за ерунда))
Полное название-Литохром старлайк.Двухкомпонентная.А брат мой по моему совету мешал старлайк частями.Потому добавлять воду у него не было необходимости.Просто когда на улице около +5,а то и ниже реакция между компонентами старлайка идёт ооочень медленно.
Romariok написал :
Выжидал минут 40-45 и замывал водой обычной
фибровой тряпкой за 30рэ и пятерочки . Шов от замывки как бы формировался "сам". А всякие приблуды коими я запасся
(куски кабеля, трубочки, планочки) только мешали
Tayna написал :
Есть, говорят, вот такая приятная штука - Маркер для кафеля Edding 8200
Не понимаю обоснованность доработки эпоксидных затирок...
Тут понятно - была проблема, надо ее как - то решать, а по большому счету не вижу смысла тратить
безумные деньги на затирку, которая раза в 3 сложнее обычной цементной в работе и
раз в 10 дороже. Плюс ко всему добавляется не малое количество денег за инструмент и работу.
Обычная цементная + какой нибудь дельфин или Фуга - блеск и все довольны.
а смысл эпоксидной затирки в том, что она никогда не вымывается и не изменяет цвет?
На сайте прочитала, что стыки углов или стены с полом, эпоксидкой не нужно делать. Я собиралась затереть стык ванны с кафелем - это единственное место откуда у меня со страшной силой исчезает затирка... Каким образом посоветуйте облагородить стык?
369 написал :
а... Я собиралась затереть стык ванны с кафелем - это единственное место откуда у меня со страшной силой исчезает затирка... Каким образом посоветуйте облагородить стык?
Герметики... силиконовые (в цвет затирки подобрать) или белый на основе MS-полимера.
Sabre написал :
Такие герметики долго не держатся. Покрываются плесенью и слазят. Litokol как-то надежнее. Прочный, не боиться истирания, стоек к щелочам и кислотам.
Не все герметики одинаковы, еще необходимо качественно обезжирить поверхности и правильно сформировать шов. А плесень будет везде
при плохой вентиляции - тут от материалов ничего не зависит.
Речь шла конкретно о шве ванны с кафелем - тут не прочность важна, а эластичность. Из-за разных тепловых расширений там будет трескаться
любая затирка.
герметик был, на старом кафеле, действительно почернел :( больше не хочется. Затирка была lugato flex fuge. Вымылась за год. Что будет с эпоксидной затиркой в стыке кафеля с ванной?
shuzoy написал :
Не все герметики одинаковы, еще необходимо качественно обезжирить поверхности и правильно сформировать шов. А плесень будет везде
при плохой вентиляции - тут от материалов ничего не зависит.
Речь шла конкретно о шве ванны с кафелем - тут не прочность важна, а эластичность. Из-за разных тепловых расширений там будет трескаться
любая затирка.
Затирка лопается скорее всего из-за того, что ванна качается.
Можно попробовать специальный керамический бардюр для ванны. Некоторые его приклеивают с помошью жидких гвоздей. Держит хорошо и не вымывается.
http://мастер-профи.рф/remont-v-vannoi/117-bordyir-dlya-vannu.html
369 написал :
... Затирка была lugato flex fuge. Вымылась за год...
не верю...(С)
что там у Вас напор как из керхера что ли ? тогда заполняйте герметиком...
Если flex fuge по инструкции юзать - уже через сутки швы как камень.