Однокомнатная квартира. На одном автомате висят розетки и освещение комнаты, на другом - всей остальной квартиры. В комнате в качестве светорегулятора установлен диммер фирмы Makel (70011) на 600Вт (). Максимальная нагрузка на него - 9*60Вт=540Вт. В квартиру проведено цифровое кабельное ТВ. Все было нормально пока не купил плазменный ТВ фирмы Panasonic. При включении света и просмотре кабельного ТВ на экране появляется медленно двигающаяся полоса () которая формируется бегущей точкой и звуковой фон. При регулировке света диммером полоса по экрану начинает перемещаться быстрее. При отключении света - полоса и фон пропадает. Если запитать ТВ и приставку от розетки в коридоре - то такого эффекта нет. Все показывает хорошо. Если от приставке отсоеденить оплетку ТВ кабеля, а центральную жилу оставить в приставке - то падает уровень сигнала, картинка периодически рассыпается, но полоса и "фон" исчезают. При просмотре ДВД никаких помех нет. В общем, притензия только одна - помехи на ТВ при просмотре цифрового кабельного ТВ. Как я понимаю: диммер дает помехи в электрическую сеть, а вприставке достаточной "дохлый" БП потому и лезут помехи. Как их избежать? Я вижу 4 варианта
- Замена диммера на выключатель (не хочется, т.к. привыкли уже к тому, что свет можно регулировать от чуть светящегося до очень яркого);
- Замена диммера на другой диммер. Как узнать, какой диммер ГАРАНТИРВОВАННО не будет давать помех в электрическую сеть? А то фирменные диммеры достаточно дорогие и не хотелось бы купить игрушку за 2-3тыс.руб и получить тот-же результат.
- Установка какого-нибудь фильтра перед диммером. Какой? Есть-ли готовые или надо паять. Я пару проводков и конденсаторов с диодами припять могу, но что-то сложнее - не умею.
- Установка фильтра перед ТВ и приставкой. Купил сегодня APC фильтр - эффекта от него 0.
Кто что может посоветовать? Может кто уже сталкивался с таким?