alenick
alenick
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2009 в 16:41:21

Прим. Админ.: По мотивам темы План электроработ в квартире для чайников :) Первое сообщение в этих темах одинаковое. Дискуссия разная.

Граждане! Семейство чайников из 2-х голов просит помощи!

Имеем квартиру в новостройке с электрикой от строителей. Все работы по "доработке" будем делать сами.

Масштаб работ:

1. замена счетчика, автоматов, щитовой коробки (всё в квартире) - будет делать электрик домовой, от нас только материалы
  2. штробление борозд под новые розетки и пр., протяжка проводов, новые розетки, свет и пр. - это сами

Внимание, вопрос! Ходим как два барана второй день по квартире, не можем составить четкий план действий.

Предположительный план:

1. нарисовать мелом на стенах план проводки (у нас оно есть на бумаге)
  2. посчитать провода в метрах, необходимое число всяких клемм, подрозетников и пр.
  3. купить всё электрохозяйство в магазине
  4. ??? каким-то образом врубить удлинитель для электроинструмента напрямую в щиток, отрубить все автоматы кроме входного
  5. напилить штробы + отверстия под распаечные коробки и подрозетники
  6. протянуть провода в штробах и по потолку, соединить, у щитка оставить длинные хвосты с пометками на проводах, также "хвосты", видимо, остануться торчать у выключателей и в розетках. Затянуть клеммы на соединениях, подождать неделю, подтянуть ещё.
  7. ??? что-то сделать с розетками и выключателями, наверное, надо Что? Какие-то временные дешевые установить, может быть? или какие-то заглушки-изоляцию до окончания отделочных работ?
  8. позвать электрика-специалиста для оценки навороченного "колхоза" (ага, есть такой, согласный проконтролировать качество соединений по факту)
  9. теперь щиток: позвать электрика, который заменит счетчик, автоматы, саму щитовую коробку, поключит заранее выведенные "хвосты" к нужным автоматам и прочее такое.
  10. закрыть глаза, врубить входной автомат. Открыть глаза. Убедиться, что ничего не загорелось. Проверить, что везде, где надо, ток есть и автоматы не вырубаются. По возможности проверить, что не греются провода.
  11. замазать штробы
  12. После окончания отделки установить розетки-выключатели.

Уважаемые специалисты со стажем и опытом! Покритикуйте план, пожалуйста

ЗЫ: отговаривать от самостоятельности не надо, пожалуйста После изучения инфы в инете я, пожалуй, уже почище некоторых горе-электриков разбираюсь в этом деле

ыыых, меня тут муж уже упрекнул, что я его позорю своим невежеством как раз на эту тему :) Ага, спасибо! Видимо, так и сделаем :)

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

11.01.2009 в 21:15:51

Возможно, но понаписывали тут полную ерунду. Советую для начала почитать школьный учебник, и выяснить, чем ток отличается от напряжения. А сразу после этого - правила техники безопасности при производстве электромонтажных работ. Если серьезно - не лезьте сами. Это очень опасно для дилетантов - ultima ratio

alenick написал : я, пожалуй, уже почище некоторых горе-электриков разбираюсь в этом деле

Возможно, но понаписывали тут полную ерунду. Советую для начала почитать школьный учебник, и выяснить, чем ток отличается от напряжения. :) А сразу после этого - правила техники безопасности при производстве электромонтажных работ.

alenick написал : ??? каким-то образом врубить удлинитель для электроинструмента напрямую в щиток, отрубить все автоматы кроме входного

Сыграйте лучше в русскую рулетку. Умирать под током, или в пожаре - гораздо больнее и дольше, чем снести пулей полголовы сразу. :) Если серьезно - не лезьте сами. Это очень опасно для дилетантов - ultima ratio.

0
alenick
alenick
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2009 в 21:34:05

Bad Guy написал : Возможно, но понаписывали тут полную ерунду. Советую для начала почитать школьный учебник, и выяснить, чем ток отличается от напряжения. А сразу после этого - правила техники безопасности при производстве электромонтажных работ.

Bad Guy написал : Если серьезно - не лезьте сами. Это очень опасно для дилетантов - ultima ratio

ну что, приятно было снисходительно поплеваться с высоты своего опыта? :) И кто сказал, что муж мой дилетант? ;) И наконец, есть миллион нужной, конкретной инфы в инете. И я не ерунду "понаписала", между прочим :) Инфа вполне пригодная для жизни, взятая абсолютно не из моей головы ;) ЗЫ: ну я же просила - если нечего сказать по теме, проходите мимо, пожалуйста...

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

11.01.2009 в 23:30:41

alenick написал : И кто сказал, что муж мой дилетант?

Тогда почему вопросы задает не муж? И почему, если муж - профи, остаются вопросы? Да еще такие примитивные? Согласитесь, трудно поверить, даже после вашего указания на мужа-суперспециалиста.

alenick написал : ну что, приятно было снисходительно поплеваться с высоты своего опыта?

Да, я видел трупы в своей короткой жизни. Поверьте, ничего приятного... Один как раз залез в этажный учетно-распределительный групповой щиток, "каким-то образом врубить удлинитель для электроинструмента напрямую в щиток, отрубить все автоматы кроме входного", собираясь подключить сварочный аппарат. Это был профессиональный электросварщик, которых готовят в процессе учебы не только "дугу держать", но и электротехнике. Впрочем, продолжая вашу мысль, ваш муж - наверное, сын Дункана Маклауда: выживет в любом случае. А может он - САМ? Мессия? :)

alenick написал : И наконец, есть миллион нужной, конкретной инфы в инете.

Инет - информационная помойка, если вы еще этого не знаете, где ответственность за любой бред наяву почти никогда по источнику не бьет. Меня всегда удивляли люди, которые склонны верить незнакомым людям во всем. Ну вот я напишу, что в обычную однофазную розетку нужно завести три фазы - потому что там три контактных пластины. И ведь найдутся шутники, которые с удовольствием подыграют, таких случаев - просто неисчерпаемо, и именно в инете. Разовьют тему... А вы подключите. Как же, в инете написали, значит - истина в последней инстанции. Наверное, вы и прооперировать роговицу глаза возьметесь? А в инете и об этом тоже пишут, и весьма подробно... :)

alenick написал : И я не ерунду "понаписала", между прочим Инфа вполне пригодная для жизни, взятая абсолютно не из моей головы

Для смерти эта "Инфа" тоже вполне пригодна. Вы как тот Петя Ростов - в атаку, под залп, ура!!! Подумаешь - пуля голову разнесла! Перечитайте роман, перед смертью полезно...

alenick написал : ЗЫ: ну я же просила - если нечего сказать по теме, проходите мимо, пожалуйста...

Предъявите мне хоть фразу, написанную мной в первом сообщении не по теме. Впрочем, Наташа, сестра Пети в том же романе, ждавшая похищения Анатолем Курагиным, тоже считала, что все предостережения - это не по теме. Как известно, спасла ее случайность. Воистину, слепы маньяки, и имеющи уши - да не слышат...

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

11.01.2009 в 23:58:31

LHC написал : Нулевой провод - синий. Фаза обычно белый, а оставшийся (обычно желто-зеленый) - на заземление. Мелочи несущественные

Да, действительно, подумаешь, какие мелочи! :a

Не разменивайтесь на мелочи, минимум - пожар от Суздальского проспекта до Дунайского. На меньшее не соглашайтесь! Наполеон только Москву сжег, Гитлер - только Киев, а вам же мелочиться не пристало, правда? А если заплатить пару тысяч опытным электромонтажникам - это же огромные расходы, и никакой славы! :( Герострат тот же, до сих пор помнят! Ван дер Люббе - помнят меньше, но тоже ничего, Рейхстаг горел красиво!:clapping

И можно будет хвастать перед сослуживцами, что проводку проложили собственноручно - как раз в тот момент, когда соседи пожар пытаются погасить подручными средствами... :D

Я знаю, знаю: вы просто хотите съэкономить, и заодно поучиться. Это похвально, но за то время, которое нужно для хотя бы ликбеза по теме, можно заработать на основной работе сумму на оплату целой бригады лучших специалистов Питера. Это же не коллайдер построить, согласитесь...:confused:

А без ликбеза лучше не лезть, это не голодного тигра дергать за хвост: 380 В, 50 Гц переменного тока - реальная опасность.

0
alenick
alenick
Местный

Санкт-Петербург

12.01.2009 в 00:08:54

Bad Guy написал :

какие дальноидущие выводы :) Вам бы в прорицатели... поболе заработать получится, чем электриком-то :)

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

12.01.2009 в 00:23:52

Я именно этим и живу, вы, сударыня угадали; рабочие профессии - хобби. Чтобы чем-то себя занять, и скучно не было. Но изучаю в инете только чужие ошибки, а знания получаю через учебники и справочную документацию, нормативы и законы. Когда начинаю заинтересовываться всерьез - иду на официальное обучение, и только потом сую свои руки к дивайсам. К этому моменту я действительно подготовлен. Но даже тут есть нюанс.

Бармены, к примеру, не верят, что я не бармен. Потому что у меня дома такая коллекция барного стекла, оборудования, и напитков, (причем профессионального выбора, а не из рекламы всякой дешевки в инете), и я могу сделать напиток так, что это будет необычно и вкусно, или, наоборот, строго по канонам. Плюс специфичный сленг, знание нюансов работы бармена - это все есть, но я же не брошу все, и не подамся за стойку?

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

12.01.2009 в 00:29:02

alenick написал : Вам бы в прорицатели

Хотите, скажу, о чем вы сейчас думаете в фоновом режиме? Какая мысль вас тревожит подсознательно?

О том, что даже если все и заработает сразу - неизвестно, сколько продержится до проблем. А спать-то хочется спокойно...

Спокойной ночи, барышня, как говорится, шлафен зи гут... :)

0
LHC
LHC
Местный

Минск

12.01.2009 в 01:12:18

Bad Guy, к чему этот сарказм? Проштробить, вырезать подрозетники и уложить провода - невелика премудрость и требует лишь аккуратности. Особенно если хоть раз видел, как это делают другие. С разводкой и подключением тоже никаких проблем нет и надо быть совсем уж криворучкой, чтобы не смонтировать тот же выключатель. В процессе работ возникают ньюансы и их я пытаюсь осветить как более опытный в этом деле.

Мой отец - инженер-строитель по образованию - без проблем самостоятельно подключил и сделал разводку в дачном домике. Я это к тому, что была бы голова на плечах и руки не из задницы росли и можно всё сделать не хуже приглашенного электрика. Тут и темка-то рядом есть про лже-электриков и уж лучше сделать самому, чем нарваться на таких.

0
justis1
justis1
Резидент

Санкт-Петербург

12.01.2009 в 01:14:31

Bad Guy прав. Хотя наивная самонадеянность тоже понятна. Ведь для вас три проводка расключить - пустяк вопрос. :cool: Электрик (профессиональный, а не просто знакомый с Электрикой на уровне розетки) при ваших планах должен быть вызван хотя бы ещё один раз: отключить прежнюю электрику в квартире, убрать "лишние" автоматы, оставив один (на 16А) с прилично собранным удлинителем или розеткой, открыто проведённой от щитка к удобному "центру" квартиры. Но даже в этом случае при коротком световом дне (да ещё в Питере) без верхнего света вы мало что будете успевать сделать.

…Ах да! Обоями квартиру оклеивать тоже невелика премудрость. Молодая пара, узнав цену у одного моего знакомого (проффи отделки и прочая, рекомендовал им, что рядом - на Ленинском пр. живёт и мог бы в вечернее время сделать им), помножила на дни "средний выхлоп" за месяц и сказала: "Это больше, чем у нас - манагеров!" Сроки тоже их "удивили" - с подготовкой стен 1-к. квартиры вышло пять десять дней. Опять "сопли": «У нас бабушка наша за день это же делала.» Решили сами оклеить обоями, что в общем-то молодца есть. Короче, прихожу через неделю (я другим делом у них занимался). Все обои по швам разошлись. Это при том, что я предупреждал о подводных камнях на их как раз стенах. Как итог - обои пришлось новые покупать, наняли из фирмы знакомых гастеров, которые довольно прилично, получше советского качества заново всё оклеили. Денег потеряли раза в полтора-два больше…

0
Bad Guy
Bad Guy
Местный

Харьков

12.01.2009 в 02:50:06

LHC написал : невелика премудрость и требует лишь аккуратности.

Галлюцинация всемогущества на самом деле есть обычная гордыня, господин сатанист. Почему сатанист? Потому что именно гордыня привела Люцифера к изгнанию в ад, а все, кто не борется с сим грехом, а культивирует его - идут по стопам Дьявола. То-есть, становятся его последователями, а церковь для последователей Сатаны придумала именно этот термин.

Зачем нужны теперь знания, причем системные, а не "с миру по нитке", зачем нужен опыт, причем не личный, а концентрированный общемировой; зачем нужно изучать нормативные документы, и практиковаться под чьим-то руководством и опекой? Великий и Могущественный LHC провозгласил, что аккуратность - вот краеугольный камень, и основа основ! Теперь отпала нужда в пожарных - все дело в аккуратности, и огонь будет гореть лишь там, где ему разрешат! Не нужны больше инспекторы энергонадзора - в мире аккуратности все сделано по высшим законам бытия! КЗ отменены!!! Ток больше не имеет поражающей способности: сердце не останавливается, нервная система не парализуется, мозг выдерживает разряды до сотен киловольт, не испаряясь через глазницы и ушные отверстия! Мы же теперь все аккуратны!!!

Алиллуйя!!!

Ну, самому не смешно? :)

LHC написал : Особенно если хоть раз видел, как это делают другие.

Эпиграф

Ад - это ДРУГИЕ. Жан-Поль Сартр

Я вот, к примеру, трепанацию черепа видел, в ходе операции на головном мозге. Теперь я, как человек, безусловно аккуратный - могу записывать пациентов в очередь. Условий-то всего два, оба соблюдены... А оборудование возьму напрокат!

Вот только сомнение меня берет... А вдруг эти самые ДРУГИЕ что-то делали НЕПРАВИЛЬНО, но безукоризненно аккуратно??? А?

Вот я при вас, сударь, буду динамометрической отверткой закручивать винты в клеммных колодках. Вы экстрасенсорно момент затяжки определите? Думаю, с этим даже сам популярный создатель психотехник DHE не справится... ;) Далее, видели вы процесс затяжки, допустим. А когда я через определенное время делал ревизию соединений, и контрольную протяжку винтов - вас там не стояло. И не узнаете вы о том. А зря, очень даже зря. И кажется мне, что при всей вашей аккуратности, хоть подглядывайте, хоть не подглядывайте в родильную палату - родить не сможете. :( Не всякому дано-с! :p

LHC написал : была бы голова на плечах и руки не из задницы росли и можно всё сделать

Надеюсь, для делания детей вы не руки применяете, пусть и растущие из плечей? :) А то, при современной порнухе, можно, знаете ли, такого насмотреться, что и аккуратность не поможет... :)

Извиняюсь за лирические отступления, но не хочу, чтобы вопрошающие погибли или сгорели, а уважаемый LHC потом жил с таким грузом на душе. Потому что совет намылить веревку - это хуже, чем ее молча отобрать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу