Мирный написал :
Уж не буду рассказывать по свои проф.данные в др. областях, но что касается электрики, понял, что сначала призводиться подсчет всех будущих потребителей: их мощность, расположение, первоочередность работы. Далее выбор сечения проводов для них и автоматов для защиты этих проводов+ всякие примочки для защиты меня, любимого, в виде УЗО. Далее схема на бумаге. Схема щитка с удобным расположением автоматов и УЗО.
Мирный написал :
Далее монтаж щитка и разводка кабелей с соединением их в распаечных коробках (по схеме) Ничего не забыл? На каждом этапе есть свои требования (про тонкости пока не говорю)
Мирный написал :
- Самому стать спецом для данного объема работ. Я решил пойти по последнему варианту, почему здесь и оказался.
Очень интересно. В первой цитате - перечислено то, что может сделать заказчик (владелец жилья). Профи, если понадобится, поправит, опираясь на нормативы и аккумулированный опыт. Хорошо, заданы вопросы форуму, получены ответы, возможно, внесены корректировки. Но во второй цитате уже приведены работы, непрофессионалам прямо запрещенные законом. Вот "основное требование на данном этапе".
А третья цитата просто умиляет. Он собрался стать "спецом" - и "сидит на форуме". Не за партой учебно-производственного комбината, или профильного техникума - а за домашним компьютером. Что, можно выпускные и квалификационные экзамены будущим электромонтажникам уже экстерном сдать? Тогда я начинаю паковать чемоданы...
Человек не понимает элементарных вещей, как же он работать будет??? Он прямо пишет, что с нормативами ему знакомиться лень!!!
Мирный написал :
Все эти требования прописаны в ПУЭ. Но тяжко сразу такой толмут осилить. Поэтому вопросы и задаются на КОНКРЕТНЫЕ виды работ
А я знаю людей, которые правила дорожного движения знают наизусть! И тех, кто знает наизусть многие ГОСТы по профилю своей деятельности! Вот это - Профессионалы. С большой буквы. А на другом конце - содержанки, которым " сладкие папики" подарили машину сразу с готовым водительским удостоверением. Это убийцы, хоть и симпатичные, не спорю.
И вот Мирный, и иже с ним, тоже рискуют не только своей жизнью, (черт с ней!) - рискуют жизнями близких и соседей. И имеют наглость еще этим бахвалиться!!!
Мирный написал :
буду все этапы своей работы протоколировать на фото, которое выложу после запуска рубильника
Давайте, давайте, в уголовном деле как раз это-то и нужно, фотографии, сделанные лично. Саперы при разминировании неизвестных устройств тоже журнал ведут с фотографиями каждой процедуры.
Главное, в сторону Харькова не "запускайте рубильник". Лучше куда-нибудь в сторону Новой Земли, на ядерный полигон, там места много, авось и не попадете в живую душу...
LHC написал :
Вы хотите, чтобы такой вот делал проводку эти дилетантам?
Нет, я хочу ситуации, как в развитых странах: каждый занят своим делом; дилетантов к ответственным работам не допускают; профессионалов "итаксойдет" отсеивают уже на стадии подготовки к овладению профессией, а потом - на уровне исков и штрафов, или сроков заключения, после которых следует дисквалификация. Там тоже есть дикие "пролетарии", которые забросив чистку сараев, лезут не в свое дело - но таких очень быстро нейтрализуют.
Поэтому там выгодно заниматься своей деятельностью, совершенствоваться в ней, и только в ней, зарабатывая достаточно именно потому, что все в равных условиях с тобой, и штрейкбрекеров на рынке нет, а тарифы четко определены.
А у нас именно потому повара лезут монтировать проводку, что у них тоже левые гастарбайтеры-"повара" отнимают заработок, на который можно было бы нанять специалистов-электромонтажников. И пока будет такой бардак, выгоднее всего - воровать по-крупному у нас, и жить в Лондоне.
Botv0091 написал :
Я уже говорил, в моей практике был случай когда осудили диспетчера энергоконторы который отказал в замене пакетника, после чего человек который пытался его поченить своими силами получил инвалидность!
Диспетчер был обязан реагировать на запрос. Это его прямая обязанность. И раз был осужден - значит, не среагировал, или среагировал неправильно, и его действие или бездействие имело прямую и зависимую связь с деликтом, или, возможно, несчастным случаем.
Botv0091 написал :
Вот и остаеться только благодарить тех людей посещающих этот форум, которые помогают не опытным строителям\монтажникам в их работе и стараються это делать так, что ы человек еды ненатворил!
Вот очень правильная формулировка написана! Читайте сами: неопытным строителям\монтажникам в их работе. Речь о помощи профессионалам, специалистам! В их работе, а не в самонадеянных развлечениях! Речь об обмене опытом, о накапливании общего опыта между профессионалами!
Один переубежден. Слава Богу! Так бы и дальше!:applause:
Dale написал :
А с другой стороны, если нормальный человек с руками желает заменит проводку в квартире, причем по правилам и спрашивает совета, почему ему не помочь? Эта работа вполне выполнима, инфы на форуме и в интернете достаточно.. И качество работ при таком варианте часто намного выше.
Итак.
Dale,
вы лично гарантируете нормальность человека, которого в глаза не видели?
Вы гарантируете его "рукастость"?
Вы уверены, что человек хочет работать по правилам, если он сразу же заявляет о пренебрежении главным правилом: ответственные работы, связанные с опасностью для исполнителя и окружающих, делаются только специально обученными и допущенными к таким работам специалистами? Если плевать на правила, то будет ли человек по ним работать???
Вы уверены, что эта работа выполнима именно этим вопрошающим? Который не пошел покупать нормативные документы, и обучаться делу в соответствующем учебном заведении, а вместо этого грузит ответственностью тех, кто, разинув рот, на это ведется? Если человеку нужны знания и умения, это одно; а если - "козлы отпущения", "группа поддержки", для разделения ответственности и заглушения чувства страха, то совсем другое...
Заметьте, вот вы тут насоветуете правильно (как вы считаете), а советы поймут неправильно, и закончится гибелью или пожаром?
Уловили мысль: если даже форум не закроют, то ВСЕМ специалистам форума доверия не будет, по всему земному шарику. Никто не даст им работу. Они насоветовали так, что погиб человек. Возник пожар.
ИЗ-ЗА НИХ!!! И ИХ "СОВЕТОВ"!!!
И персонально тех, кто непосредственно советовали - соответствующие службы вспомнят отдельно!
Вы этого хотите? Ну, ну...
Dale написал :
И качество работ при таком варианте часто намного выше.
Или жертв намного больше...
justis1 написал :
Когда тут же, на форуме, клянут мастеров за "дорогивизну", забывают, что дорого за то, что капитально, красиво и хорошо сделано.
Совершенно верно. При этом сделано споро, но без торопливости. Работа может быть красива, как красивы античные скульптуры, или средневековые картины. Есть красивое техническое решение, красивое воплощение задуманного, и так далее. Но базируется все это не на одном вдохновении. Почему-то забывают, что все великие скульпторы и художники долгие годы были подмастерьями, которых буквально пи..или за малейшую ошибку в технике! Требовали не полета фантазии, а точного выполнения порученного! И только за счет труда с рассвета до заката - Страдивари создал свои великие шедевры. Все знают его скрипки, на которых играли великие маэстро... А кто знает, сколько было выброшено на свалку тех его скрипок, которые были испорчены буквально последним движением штихеля? Кто знает, сколько надрыва сил и напряжения мысли было в его рецепте лака? Сколько неудачных экспериментов, днями напролет, по ночам, вместо юношеских попоек с бл.дьми? Сколько запредельной концентрации на форме лекал для дек, на миллиметрах дуги, на 80529 образце, который вдруг зазвучал, зазвучал так, что слезы выступили на глазах?..
И даже лучшие ремесленники не повторили его скрипок. Лучшие!
А вы ждете хорошей работы от кого? От полных профанов, которые вам неизвестны! Может, их даже к метле в мастерской специалиста нельзя подпускать! Если говорить о человеке, проработавшем 40 лет по одной специальности, то можно рассчитывать на то, что он хотя бы вас поймет, зная, о чем идет речь. На что рассчитываете, зная, что консультируете "типа тоже сапера"-дилетанта, да еще "по телефону"??? Ладно бы дети, но здесь же их, должно быть, мало? Взрослые ведь, а чувство ответственности - как у детей. А потом окажется, что это были ваши же соседи, и ваш дом сгорел из-за них...:a