Даннаям тема называется "Опасно ли давать советы дилетантам?" Я и есть тот дилетент, о котором 100 постов, выросшие из другой ветки. Ну давайте разберемся. До прихода сюда я не мог понять, ну почему когда пережимаешь провод, ток все таки проходит? Но когда отстроил домик в деревне, возникла необходимость его электрофикации. Как в таких случаях поступает дилетант? Правильно, находит специалиста.Где его взять? Вариантов видиться несколько: 1.Отстроиться под ключ у одной фирмы: и стены и крышу и электрику с горшком.Плюсы-отпадает необходимость в поиске спецов для каждого вида работ+ гарантия на выполненные работы.Минусы- отсутствие гарантии 100% качества, ну очень не гуманные цены. 2. По рекомендации знакомых. Таковых просто нет.3. По объявлениям. Об этом чуть позже.. 4. Самому стать спецом для данного объема работ. Я решил пойти по последнему варианту, почему здесь и оказался. Уж не буду рассказывать по свои проф.данные в др. областях, но что касается электрики, понял, что сначала призводиться подсчет всех будущих потребителей: их мощность, расположение, первоочередность работы. Далее выбор сечения проводов для них и автоматов для защиты этих проводов+ всякие примочки для защиты меня, любимого, в виде УЗО. Далее схема на бумаге. Схема щитка с удобным расположением автоматов и УЗО. Далее монтаж щитка и разводка кабелей с соединением их в распаечных коробках (по схеме) Ничего не забыл? На каждом этапе есть свои требования (про тонкости пока не говорю) Все эти требования прописаны в ПУЭ. Но тяжко сразу такой толмут осилить. Поэтому вопросы и задаются на КОНКРЕТНЫЕ виды работ(еще раз прочитайте первый пост темы, родившую эту) Вопрос был не "Научите меня стать электриком" , а "Утвердите план подготовительных работ" В ответ же - высокомерное
Bad Guy написал :
Возможно, но понаписывали тут полную ерунду. Советую для начала почитать школьный учебник, и выяснить, чем ток отличается от напряжения. А сразу после этого - правила техники безопасности при производстве электромонтажных работ
Откуда у автора этих строк уверенность в незнании просящего тока от напряжения? И т.д и т.п. Я не буду дальше развивать коменты верних диалогов. Выводы для себя сделал. Так вот, благодаря этому форуму, я готов к работы в своем загородном доме. Теперь что касается довериться специалисту из газеты. Сегодня был диалог с одним. Что запомнилось: прокладка кабеля за деревянными стенами в гофре(без нее не положено), подключение финских конвекторов только стационарно с обрезанием штатных вилок, соединение проводов в коробках с помощью винтовых клемников. (видно зря я купил пресс-клещи+ ГМЛ). Ну не владей я этой темой, отдаться такому? Или искать другого? По какому признаку? Спецы здесь скажут:" мы свою работу ценим не дешево". Значит кто больше цену назначит, тому и отдаться? И какие потом гарантиии если он на вольных хлебах? Мое всему этому резюме: если видите, что чел в теме, никто не осудит вас за грамотный ответ по-существу.
ПыСы: буду все этапы своей работы протоколировать на фото, которое выложу после запуска рубильника, вот тогда можно будет сказать: начать читать или не читать мне учебник физики.