ssolovov написал :
Скажите, пожалуйста, какой процент из электриков, которые взялись бы за такую работу, смонтировали бы все в строгом соответствии с Правилами...?
Вопрос глупый.
ssolovov написал :
Так предложите критерий, как отличить профессионала от непрофессионала
Это работники организации, специализирующейся на выполнении электромонтажных работ и имеющей давно широко известную хорошую репутацию.
То есть эта организация может представить список сданных объектов с контактной информацией для связи. Можно позвонить и поинтересоваться, как и что.
Перец написал :
Только сейчас время другое, и я сильно сомневаюсь, что Вы заменили самостоятельно водопровод на новый из полипропиленовых труб.
Почему, сразу на полипропиленовые? Я поменял на твердые медные, спаял мягкой пайкой. Все комплектующие покупались у официальных дилеров.
Перец написал :
Так же я сомневаюсь, что электрику в санузле Вы смонтировали строго в соответствии с утверждёнными Правилами и здесь нет "мины", ждущей своего часа.
На это сообщение я могу ответить, что в собственной работе я уверен больше чем в работе так называемых профессионалов. Все соединения сделаны с помощью прес клещей, методом опресовки. Кабель проложен ВВГнг, в санузле проходят только 12В линии, на каждую лампочку свой провод, плафоны класса IP54, ящик в котором стоят трансформаторы такого же класса(стоит за пределами санузла). На входе стоит 2 УЗО, на 30 и 10 мА (механические). Могу перечислить и остальное со ссылками на нормативные документы по которым - это все было сделано.
Я не отрицаю того, что каждый должен заниматся своим делом, не сомневаюсь в Вашей и других мастеров квалификации, но когда мастера с фирм специализирующихся на ремонтах, знают и умеют значительно меньше меня; в таком случае лучше всё сделать самому.
Реальный случай-сантехник занимающийся пайкой меди и прокладкой водопроводов 20 лет; в момент обсуждения разводки размещает редуктора наискосок, а фильтры вверх ногами и говорит:"оно и так будет отлично работать"-какой после этого может быть разговор?
ssolovov написал :
Простите, а в какой области Вы считаете себя полным дилетантом?
Во всех. Что, удивил? Все очень просто: поскольку жизнь не стоит на месте, любой возомнивший себя крутым и подготовленным профессионалом - отказался от дальнейшей учебы и роста. Это еще в самых древних источниках было написано... А пока считаешь себя учеником в этой жизни - ты открыт для познания и совершенствования.
А гордыня ведет прямо в ад. Не обязательно именно библейский.
ssolovov написал :
Так вот, дилетант обратился на форум с вопросом, ему не ответили. Что он будет, по-вашему делать?
Все, что угодно.
ssolovov написал :
Второй вариант - ему ответили не по теме вопроса, а предложили обратиться к специалисту, "профессионалу". Скажите, пожалуйста, чем отличается специалист (профессионал) от всех других?
Странный вопрос. А просто прочесть то, что я неоднократно об этом писал, прямо в этой теме, что, лень? Ответ был дан многократно.
ssolovov написал :
И где их найти?
Чтоб их найти, нужно начать искать. Не искать халявы, и не искать на задницу приключений, а искать профи. Несомненно, они найдутся.
ssolovov написал :
Как определить степень профессионализма?
Либо стать профи самому, лидером в некоем ремесле; либо довериться мнению коллег и заказчиков этого человека.
Это были вопросы, на которые все знают ответ. Но на риторические вопросы я не поведусь, пусть даже я и испишу ответы трюизмами. Я обещал админу не раздувать флейм.
skye11 написал :
Все работы были завершены мной за полтора месяца. (За это время,я зароботал - бы, около 30000 рублей, ведь не все зарабатывают сотни тыс. в месяц).
Поздравляю с победой. Хотя за полтора месяца заработок 30 000 руб - это очень мало, тут что-то не так. Тогда стоит задуматься, почему так, и зарабатывать 300 000 в полтора месяца, сменив деятельность, или став известным лидером уже выбранного направления...
ssolovov написал :
Скажите, пожалуйста, какой процент из электриков, которые взялись бы за такую работу, смонтировали бы все в строгом соответствии с Правилами...?
Ровно такой, какой вам нужен. Неужели трудно при найме электрика одним из условий поставить строгое соответствие его работы действующим нормативам? Мудозвоны сами отсеялись бы сразу.
ssolovov написал :Так предложите критерий, как отличить профессионала от непрофессионала, и кто такой дилетант?
Еще один, который не читатель, а писатель. Половина слов этой темы про запрашиваемый "критерий"? но даже прочесть лень...
ssolovov написал :
И куда нам, дилетантам, деться, если на форуме мне этого не разъяснят.
Я понимаю, что интернетные любители фаллосометрии куда как круче нормативов и документов производителей электроаппаратуры. И они, пользуясь общей безответственностью (кажущейся), могут впарить любую чушь. Но ведь все равно придется их слова проверять, обращаясь к тем самым документам! Не лучше ли начать с них?
Или вы всем верите на слово? Одолжите мне пару килобаксов, вечером отдам? :)
skye11 написал :
Почему, сразу на полипропиленовые? Я поменял на твердые медные, спаял мягкой пайкой. Все комплектующие покупались у официальных дилеров.
Оловянно-свинцовым припоем? Или чистым оловом?
По второй части сообщения могу лишь сказать, что рад за Ваши успехи, и в то же время уверен, что отвертку, плоскогубцы, бокорезы и кабель Вы брали в руки не второй раз в жизни.
skye11 написал :
Я не отрицаю того, что каждый должен заниматся своим делом, не сомневаюсь в Вашей и других мастеров квалификации, но когда мастера с фирм специализирующихся на ремонтах, знают и умеют значительно меньше меня; в таком случае лучше всё сделать самому.
Писали одновременно, и одно и то же. :)
Да, горе-мастера, пользуясь общей неосведомленностью и отсутствием контроля, "лепят горбатого", и даже не собираются думать, учиться и расти профессионально. И действительно, в такой обстановке лучше вспомнить известную английскую поговорку: хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.
Жаль, что современное образование не включает в себя изучение мудрости древних. И даже многие социологи не понимают элементарный вещей. Если отдельные элементы системы отношений внутри общества плохи - то их можно избежать индивидуально. Но если прогнила система в целом - то это избегание уже невозможно: не водном, так в другом тебя надуют неизбежно.
Нужно менять порочную систему целиком. Потому что обезьяна может долго играться с гранатой, но финал будет неизбежным.
Botv0091 написал :
Те премеры что привели Вы и Very_Bad (не клон, а?)
Не, я гуглил видеодомофоны и наткнулся на эту тему. Почитал, вспомнил своё приключение и рассказал. :) А на счет ника Вы верно подметили, немного сплагиатил я :D
Smily написал :
Получается, что всё должны делать профи: электрику, сантехнику, малярку....
Другими словами, можно попросту закрыть этот форум, да и ресурс наверно.
Вы ошибаетесь, профи должны делать те вещи, которые, будучи неправильно сделанными дилетантом или псевдопрофи, приведут к большим денежным тратам или смерти человека в последствии (затопление соседей, пожар, поражение электричеством и т.д.). Вы же не доверите дилетанту вырезать себе аппендицит, даже если у этого дилетанта будет подробная книжка с картинками, но вполне доверите ему перевязать рану(порез) и возможно даже доверите ему зашить глубокий порез.
Botv0091 написал :
Другое дело, что вместо того что бы предупредить об опасности и дать четкие инструкции,
Фишка в том, что четких инструкций к каждой ситуации не напишешь. Нужно читать несколько книжек, в которых бы учили в какой руке держать поварешку, с под каким углом сыпать соль и как сильно должен при этом кипеть борщ. В одной инструкции это, имхо, нельзя учесть.
alenick написал :
, чтобы вместить, предположим, 3 провода NYM 3х2,5?
Хех, как любитель любителю скажу, что укладывать этот провод не слишком просто. Плюс, недавно узнал, что существует такая вещь, как допустимый радиус изгиба провода NYM 3х2,5, когда его клал не знал. Буду заменять и укладывать правильно в будущем(он для стиралки мне не критично). В общем, когда по углу провод укладываешь, его сильно гнуть нельзя - могут быть последствия(не прям сразу, а в процессе эксплуатации). Объяснить подробней не смогу, так как пока не разбирался. Но, надеюсь, что с Вашим упорством Вы найдете всю необходимую инфу. Предельный радиус изгиба провода обычно есть на сайтах контор, которые продают провода. Я застопорился на, чтобы визуально представить - что это "радиус изгиба", как его измерить. Нагуглить не смог. :(
Botv0091 написал :
В самой прокладке проводов ничего мложного нет
Угу, я тоже так думал - почитайте, что выше для alenick написал.
Alex___dr написал :
С Вашей то идеей использовать телефонный провод для звоннка на 220В
У меня и у всех соседей, да и вообще, всех у кого знаю использован телефонный провод(лапша) для звонка на 220В. O_o
Не поясните дилетанту - что там страшного? Или картинку почетче не дадите?
Bad Guy написал :
Который не пошел покупать нормативные документы, и обучаться делу в соответствующем учебном заведении, а вместо этого грузит ответственностью тех, кто, разинув рот, на это ведется? Если человеку нужны знания и умения,
Если мне нужны знания и умения, чтобы перестать быть дилетантом в электрике, то обучение в учебном заведении это единственно возможный вариант? А если на это нет времени??? Изучение нормативных документов и книг не достаточно?