yura54 написал :
Ну не подумали конструктори,что "Кулибины" будут применять большего диаметра колеса,чем предназначено. И выполнять работы не посильные этому редуктору и МБ.
Да причем здесь диаметр колес. Нечего размерами меряться. Пусть хоть метрового диаметра колеса, но при остановке редуктора обязана проскальзывать ременная передача сохраняя шестерни в целости и сохранности. И не важно нагрузка пришла от колеса 20см или 120см. Вы или невнимательно читаете посты или не хотите понять работу ременной передачи. Вы даете примеры из жизни не относящиеся к механике, отвечу на Вашем языке: Дома при скачке напряжения в сети что должно сгореть?, предохранитель или телевизор? Думаю все согласятся что предохранитель, для того он и стоит. Так вот в нашем случае редуктор - это "телевизор", а ременная передача - это своеобразный предохранитель, который крутит редуктор а в аварийных ситуациях должен спасать то, что стоит дороже, т.е. редуктор ("телевизор").
yura54 написал :
Правы не правы не мне судить.А от по обему работ нужно выбирать то что необходимо,а не брать легкий (Дешевлее) и выполнять работы предназначеные для тяжелых.
Кстати по паспорту наш мотоблок должен выполнять все типы работ на огороде и обрабатывать при этом участок до 60 соток. У меня участок 25 соток, так что еще и с запасом. Назвать мотоблок весом 135 кг легким сложновато, средний - согласен, но никак не легкий.
AskerKo написал :
norets сказал: "У меня редуктор накрылся при работе на ГЗ диаметром 390".
Да и перегружают свои МБ многие владельцы.
Здесь в теме люди работали на ГЗ и большего чем у меня диаметра и не жаловались. Видать шестерни покачественнее попались и все работает. Мои ГЗ продавались в комплекте с мотоблоком и предназначались конкретно под нашу модель. Так что я не считаю, что перегружаю свой МБ. Иначе он бы не тянул и ремни все время скользили бы, как при наезде на кочку. Мой МБ отлично справляется с плугом и без моей помощи (видео было выше).