Новый панельный дом. Полы имеют уклон с разницей в 50 мм(5см) и волнистость +- 5мм, как правильно сделать стяжку во всей квартире? ...Будет Кухня и прихожая плитка, 2 комнаты ламинат....Что должно входить в стяжку при такой толщине перепада, чем лучше делать стяжку?...По маякам или еще как?
Не хочется съедать высоту помещения как и на чем съэкономить высоту?...Нужна ли сетка армирующая?....Керамзит нужен для выбора высоты, если нужен то бухтеть пол будет после заливки смесью?
Стоят строители их технология меня не устраивает все бухтит и в трещинах по всей заливке ПРОШУ ПОМОГИТЕ!!!!
КОНЬ написал :
Полы имеют уклон с разницей в 50 мм(5см) и волнистость +- 5мм, как правильно сделать стяжку во всей квартире?
Имхо, выравнивающую стяжку с минимальным слоем 5-8 мм, максимальным соответственно 5 см+ 5мм,
готовой смесью - грубым ровнителем, который допускает такие толщины, они у многих фирм есть.
Но это выйдет дороже, чем просто ЦПС.
Но у ЦПС минимальный слой больше - будут потери высоты.
Обязательно хорошо очистите и прогрунтуйте основание.
КОНЬ написал :
По маякам ?
Да.
КОНЬ написал :
Нужна ли сетка армирующая?....
Да. Имхо, пойдет стеклосетка с ячейкой 1 см, на ней бывает написано, что она пригодна для этого.
КОНЬ написал :
Керамзит нужен для выбора высоты
Если Вы не хотите терять высоту, то керамзит там впихнуть некуда, толщины недостаточно.
И пожалуйста, не забудьте обеспечить звукоизоляцию пола для нижних соседей :).
2Remont_Forever Спасибо но хотелось бы узнать какими конкретно смесями можно работать кроме ЦПС, при такой толщине слоя....И как обеспечить звукоизоляцию для нижних соседей.....Зарание спасибо!!!!
материалы:
пескобетон М300 бирюлёвского завода "БИРСС N8", заказывать с завода. стоит 50 кг мешок 95р.
грунтовка БИРСС "ГРУНТ-П" специально для стяжек.
для стяжки в санузлы можете добавить фибрин. описание тут http://www.profit-m.ru/materials/fibrin#grid .
сетку не кладите ни в коем случае ! при соблюдении технологии укладки - стяжка получится отличная без всяких добавок и армирования.
технология:
1) отбивайте один уровень по всей квартире.
2) чистить основание под стяжку. полностью сбивать и счищать всё что не относится к бетону - капли штукатурки, слежавшаяся пыль, цементные пятна. далее купите круглую металлическую щётку и оденьте на дрель или шлифмашинку. ей тщательно очистите плиту от слабодержащихся частиц. и пропылесосьте пол от мелкой пыли. затем купите кислоту - "очиститель цементных отложений" (500р 10 литров) и тщательно с щёткой помойте ей плиту, затем промыть водой до чистой воды. на следующий день запаха от кислоты не будет.
3) если денег много, то можете купить демпферную ленту по 3$/п.м. если же жалко, то на рынке купите рулон 1.5-2 метра шириной и метров 5-6 длинной, любого утеплителя не впитывающего влагу(стоит рублей 500.) 8-10 мм толщиной. из него нарежте демпферные ленты и наклейте клеем КС (что-то в районе 200р/банка). по периметру всех комнтат, включая пороги.
4) грунтуйте полосы под маяки грунтовкой, но только после того как высохнет пол от очистки. через 3 часа выставляйте маяки на смесь которую будете заливать в стяжку. в дверном проходе уложите правило чтобы после укладки стяжки - в другое помещение стяжка не вытекала. на следующий день можно укладывать стяжку.
5) грунтуйте пол и маяки.
6) поклянитесь строителям оторвать голову, если они при замесе смеси нальют воды хоть граммом больше чем написано в инструкции.
7) через 3 часа после грунтовки, заливайте комнату БЕЗ ПЕРЕКУРОВ. пока не зальют целиком комнату - пусть даже на обед не уходят, иначе остануться ямы. залили комнату - пусть кушают.
8) через 12 часов после укладки, убираете правило из прохода и укладывайте вместо него демпферную ленту - получится как бы разделение стяжек демпферной лентой.
9) через 12 часов после укладки, проливаете стяжку водой - 6 (шесть!!!) раз в сутки в течении 3-х суток, равномерно. чтобы поверхность не высыхала!!! ночью не забывайте проливать тоже.
10) через трое суток стяжку можно будет проливать 3 раза в сутки. она к этому моменту начнёт плохо впитывать воду и воды надо будет не много. проливать надо 15 дней !!! и желательно в этот период стяжку не нагружать. а то есть умельцы - зальют стяжку и тут же на неё 5 тонн смесей в мешках грузят.
через 21 день берёте молоток и вдоль стен и по углам комнат простукивайте стяжку, если будет разнозвучание - значит в тех местах где пустота - плохо чистили пол и строякам надо бить ж*пу.
если через сутки после укладки появятся трещины сантиметров 10-30 длинной и 1-3 мм шириной, как буд-то смесь развалилась - значит смесь плохо мешали. если появятся воронки маленькие с дыркой по середине как кратеры вулканов 5-10 мм в диаметре - значит перелили воды и надо давать строякам по шее.
через сутки после укладки смотрите на качество поверхности и все наплывы раствора сошлифовывайте шлифовальным кругом. т.к через месяц будет поздно и придётся срезать болгаркой. особо смотрите места за стояками отопления.
стяжка набирает прочность 28 дней, а затем сохнет 1 см. в неделю. т.е 5 см. будет сохнуть месяц. только после этого можно будет настилать фанеру и паркет. если уложите на невысохшую стяжку - то дерево из-за влажности заплесневеет и пол разойдётся.
если на стяжку планируете делать наливной пол, то перед ним нужно будет очистить пол от цементного молока металлической щёткой а затем очистителем цементных отложений.
ps. соблюдайте технологию и не идите на уступки строителей, потому что после того как стяжка отвалится и потрескается - они пропадут и ничего переделывать не будут. будут рассказывать сказки что достаточно заделать трещины и т.д.. не верьте ! лучше сразу сделать хорошо.
pps. посторайте не платить деньги до тех пор пока не простучите стяжку через 21 день после укладки, к этому моменту вся халтура всплывёт.
а оно вам надо ? потому как стяжка + фанера + паркет - достаточно шумопоглощающее покрытие.
да и всё что вы под стяжку засунете - выйдет боком.
звукопоглощающий материал лучше сувать над стяжкой
или вообще обойтись без стяжки.
т.е звукопоглощающий материал, затем регулируемый фанерный пол, затем чистый пол.
2Vadik Вот это дааа... Неужели такое реально проделать? :0)
Пескобетон - это не тоже самое что цементная смесь? Или с цементной смесью такая же морока нужна?... Я вот чего планирую...
Полы у меня еще те! Два года назад делал стяжку в большой комнате. Снимал паркетную доску, уложенную на лаги, а под ней - амурские волны буквально. Перепады до 10 см по полу 6*4 м. Неровности засыпаны песком и лаги лежать ровно. Сразу же - пол, усыпанный слоем песка реально отчистить до последней пылинки и на сколько это критично?...
Не зная ничего про стяжку, не имея инета, средств на мастеров и знакомых с опытом я насыпал в неровности гравия (с железной дороги), выставил алюминиевые маяки с шагом прим. 80 см и залил цементом равняя профилем для ГКЛ. Вбухал примерно 2,5 тонны смеси (поднимал сам на 14 этаж :0))). Из-за толщины слоя между маяками местами получились как бы прогибы, вроде как стяжка просела. Заметил это только когда клеил оргалит под линолеум :0) В итоге на линолеуме видны выступающие ребра в местах маяков, но стяжка не гремит, не ломается... Думаю в будущем исправить двумя слоями фанеры (реально ли?...).
Что планирую дальше.
Экономить высоту комнат не хочу, а хочу засыпать неровности мелким керамзитом до уроня, чтобы слой цементной стяжки получился сантиметров семь-восемь. Выставить алюминиевые маяки (шаг 1м - нормально? есть правИло 1м и 2м) и тянуть не очень жидкой смесью с пластификатором (или ПВА). Сушить собираюсь под полиэтиленом, 2 раза в день увлажняя. В стяжку планирую спрятать кабель в ПВХ гофре d20 (максимально 5 штук).
Вот не знаю - армировать сеткой или не армировать? И какой - металической или какой?.... Финишем планирую - фанера в комнатах, плитка в прихожей, ковролин в коридоре...
Может что-то надо изменить?
А сомнения у меня на счет технологии, описанной Vadik, такие - неужели для квартиры нужен такой серьезный подход? 6 раз проливать - это ж обалдеешь....
это не реально проделать - это нужно делать, если нет больших шлифовальных машин.
кто не делает - получает проблему со стяжкой, экспериментирует с присадками и армированием и всёравно получает проблему со стяжкой.
убрать до последней пылинки реально, покупается пылесос за 3 тыс.р и всех делов на 5 минут - пыли не будет. но будет цементное молоко и другая налипшая фигня которую нужно очищать механически.
:)
пескобетон - это тоже самое что ЦПС.
Цемент + Песок.
в пескобетоне цемент высокой марки используется - портландцемент М500.
под паркетный пол нужно именно пескобетон.
altroy, а вы знаете сколько ваше перекрытие держит нагрузку, не боитесь к соседям провалиться?
лучше снять старый пол и сделать нормальный, чтобы не перегружать плиты перекрытия.
по поводу технологии, проливать не так тяжко как потом 10 тонн. стяжки сбивать, выносить и вывозить. а если вней тёплый пол и электропроводка на несколько тыщ. баксов ?
:)
сеткой армироровать не нужно - от трещин она не спасает. она не даёт уже треснувшей стяжке развалиться до конца. а если сделать нормально стяжку - то она не треснет и не отвалится от основания.
50 лет по моему гарантию дают на регулируемые полы.
:)
to Vadik: Нельзя ли подробнее про маячки - что они из себя представляют, каким образом их выставлять по высоте, как крепить к стяжке, на каком расстоянии друг от друга...
маяки - это полоска металла согнутая в виде буквы "Т", на рынке спросите - вам покажут.
вот если букву "Т" перевернуть то эта нижняя часть ставится на бугорок из смеси которой будете заливать стяжку и утапливается так, чтобы на двух соседних маяках - уровень был одинаковый.
правило надо использовать 2 метра длинной - поэтому полосы маяков нужно устанавливать на расстоянии не более 2-х метров.
так же вдоль по маяку тоже должен выдерживаться один уровень. верх маяков нужно выставлять на одном уровне от общего уровня отбитого по квартире.
обычно на комнату ставят 3 полоски маяков на одинаковом расстоянии друг от друга.
вот фотки как ставить маяки и последствия не убранного пола:
:)