КОНЬ
КОНЬ
Местный

Регистрация: 18.01.2006

Москва

Сообщений: 123

07.03.2006 в 11:02:03

Новый панельный дом. Полы имеют уклон с разницей в 50 мм(5см) и волнистость +- 5мм, как правильно сделать стяжку во всей квартире? ...Будет Кухня и прихожая плитка, 2 комнаты ламинат....Что должно входить в стяжку при такой толщине перепада, чем лучше делать стяжку?...По маякам или еще как? Не хочется съедать высоту помещения как и на чем съэкономить высоту?...Нужна ли сетка армирующая?....Керамзит нужен для выбора высоты, если нужен то бухтеть пол будет после заливки смесью?

Стоят строители их технология меня не устраивает все бухтит и в трещинах по всей заливке ПРОШУ ПОМОГИТЕ!!!!

0
Remont_Forever
Remont_Forever
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

08.03.2006 в 05:50:33

КОНЬ написал : Полы имеют уклон с разницей в 50 мм(5см) и волнистость +- 5мм, как правильно сделать стяжку во всей квартире?

Имхо, выравнивающую стяжку с минимальным слоем 5-8 мм, максимальным соответственно 5 см+ 5мм, готовой смесью - грубым ровнителем, который допускает такие толщины, они у многих фирм есть. Но это выйдет дороже, чем просто ЦПС. Но у ЦПС минимальный слой больше - будут потери высоты. Обязательно хорошо очистите и прогрунтуйте основание.

КОНЬ написал : По маякам ?

Да.

КОНЬ написал : Нужна ли сетка армирующая?....

Да. Имхо, пойдет стеклосетка с ячейкой 1 см, на ней бывает написано, что она пригодна для этого.

КОНЬ написал : Керамзит нужен для выбора высоты

Если Вы не хотите терять высоту, то керамзит там впихнуть некуда, толщины недостаточно.

И пожалуйста, не забудьте обеспечить звукоизоляцию пола для нижних соседей :).

0
КОНЬ
КОНЬ
Местный

Регистрация: 18.01.2006

Москва

Сообщений: 123

08.03.2006 в 11:56:57

2Remont_Forever Спасибо но хотелось бы узнать какими конкретно смесями можно работать кроме ЦПС, при такой толщине слоя....И как обеспечить звукоизоляцию для нижних соседей.....Зарание спасибо!!!!

0
Vadik
Vadik
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 670

10.03.2006 в 14:02:15

итак по порядку,

материалы: пескобетон М300 бирюлёвского завода "БИРСС N8", заказывать с завода. стоит 50 кг мешок 95р. грунтовка БИРСС "ГРУНТ-П" специально для стяжек. для стяжки в санузлы можете добавить фибрин. описание тут http://www.profit-m.ru/materials/fibrin#grid .

сетку не кладите ни в коем случае ! при соблюдении технологии укладки - стяжка получится отличная без всяких добавок и армирования.

технология: 1) отбивайте один уровень по всей квартире.

2) чистить основание под стяжку. полностью сбивать и счищать всё что не относится к бетону - капли штукатурки, слежавшаяся пыль, цементные пятна. далее купите круглую металлическую щётку и оденьте на дрель или шлифмашинку. ей тщательно очистите плиту от слабодержащихся частиц. и пропылесосьте пол от мелкой пыли. затем купите кислоту - "очиститель цементных отложений" (500р 10 литров) и тщательно с щёткой помойте ей плиту, затем промыть водой до чистой воды. на следующий день запаха от кислоты не будет.

3) если денег много, то можете купить демпферную ленту по 3$/п.м. если же жалко, то на рынке купите рулон 1.5-2 метра шириной и метров 5-6 длинной, любого утеплителя не впитывающего влагу(стоит рублей 500.) 8-10 мм толщиной. из него нарежте демпферные ленты и наклейте клеем КС (что-то в районе 200р/банка). по периметру всех комнтат, включая пороги.

4) грунтуйте полосы под маяки грунтовкой, но только после того как высохнет пол от очистки. через 3 часа выставляйте маяки на смесь которую будете заливать в стяжку. в дверном проходе уложите правило чтобы после укладки стяжки - в другое помещение стяжка не вытекала. на следующий день можно укладывать стяжку.

5) грунтуйте пол и маяки.

6) поклянитесь строителям оторвать голову, если они при замесе смеси нальют воды хоть граммом больше чем написано в инструкции.

7) через 3 часа после грунтовки, заливайте комнату БЕЗ ПЕРЕКУРОВ. пока не зальют целиком комнату - пусть даже на обед не уходят, иначе остануться ямы. залили комнату - пусть кушают.

8) через 12 часов после укладки, убираете правило из прохода и укладывайте вместо него демпферную ленту - получится как бы разделение стяжек демпферной лентой.

9) через 12 часов после укладки, проливаете стяжку водой - 6 (шесть!!!) раз в сутки в течении 3-х суток, равномерно. чтобы поверхность не высыхала!!! ночью не забывайте проливать тоже.

10) через трое суток стяжку можно будет проливать 3 раза в сутки. она к этому моменту начнёт плохо впитывать воду и воды надо будет не много. проливать надо 15 дней !!! и желательно в этот период стяжку не нагружать. а то есть умельцы - зальют стяжку и тут же на неё 5 тонн смесей в мешках грузят.

через 21 день берёте молоток и вдоль стен и по углам комнат простукивайте стяжку, если будет разнозвучание - значит в тех местах где пустота - плохо чистили пол и строякам надо бить ж*пу.

если через сутки после укладки появятся трещины сантиметров 10-30 длинной и 1-3 мм шириной, как буд-то смесь развалилась - значит смесь плохо мешали. если появятся воронки маленькие с дыркой по середине как кратеры вулканов 5-10 мм в диаметре - значит перелили воды и надо давать строякам по шее.

через сутки после укладки смотрите на качество поверхности и все наплывы раствора сошлифовывайте шлифовальным кругом. т.к через месяц будет поздно и придётся срезать болгаркой. особо смотрите места за стояками отопления.

стяжка набирает прочность 28 дней, а затем сохнет 1 см. в неделю. т.е 5 см. будет сохнуть месяц. только после этого можно будет настилать фанеру и паркет. если уложите на невысохшую стяжку - то дерево из-за влажности заплесневеет и пол разойдётся.

если на стяжку планируете делать наливной пол, то перед ним нужно будет очистить пол от цементного молока металлической щёткой а затем очистителем цементных отложений.

ps. соблюдайте технологию и не идите на уступки строителей, потому что после того как стяжка отвалится и потрескается - они пропадут и ничего переделывать не будут. будут рассказывать сказки что достаточно заделать трещины и т.д.. не верьте ! лучше сразу сделать хорошо.

pps. посторайте не платить деньги до тех пор пока не простучите стяжку через 21 день после укладки, к этому моменту вся халтура всплывёт.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.03.2006 в 14:27:58

Порекомендуйте недорогой звукопоглощающий материал под стяжку?

0
Vadik
Vadik
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 670

10.03.2006 в 14:37:59

to Serg31:

а оно вам надо ? потому как стяжка + фанера + паркет - достаточно шумопоглощающее покрытие. да и всё что вы под стяжку засунете - выйдет боком. звукопоглощающий материал лучше сувать над стяжкой или вообще обойтись без стяжки.

т.е звукопоглощающий материал, затем регулируемый фанерный пол, затем чистый пол.

0
altroy
altroy
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 306

10.03.2006 в 14:38:34

2Vadik Вот это дааа... Неужели такое реально проделать? :0) Пескобетон - это не тоже самое что цементная смесь? Или с цементной смесью такая же морока нужна?... Я вот чего планирую... Полы у меня еще те! Два года назад делал стяжку в большой комнате. Снимал паркетную доску, уложенную на лаги, а под ней - амурские волны буквально. Перепады до 10 см по полу 6*4 м. Неровности засыпаны песком и лаги лежать ровно. Сразу же - пол, усыпанный слоем песка реально отчистить до последней пылинки и на сколько это критично?... Не зная ничего про стяжку, не имея инета, средств на мастеров и знакомых с опытом я насыпал в неровности гравия (с железной дороги), выставил алюминиевые маяки с шагом прим. 80 см и залил цементом равняя профилем для ГКЛ. Вбухал примерно 2,5 тонны смеси (поднимал сам на 14 этаж :0))). Из-за толщины слоя между маяками местами получились как бы прогибы, вроде как стяжка просела. Заметил это только когда клеил оргалит под линолеум :0) В итоге на линолеуме видны выступающие ребра в местах маяков, но стяжка не гремит, не ломается... Думаю в будущем исправить двумя слоями фанеры (реально ли?...). Что планирую дальше. Экономить высоту комнат не хочу, а хочу засыпать неровности мелким керамзитом до уроня, чтобы слой цементной стяжки получился сантиметров семь-восемь. Выставить алюминиевые маяки (шаг 1м - нормально? есть правИло 1м и 2м) и тянуть не очень жидкой смесью с пластификатором (или ПВА). Сушить собираюсь под полиэтиленом, 2 раза в день увлажняя. В стяжку планирую спрятать кабель в ПВХ гофре d20 (максимально 5 штук).
Вот не знаю - армировать сеткой или не армировать? И какой - металической или какой?.... Финишем планирую - фанера в комнатах, плитка в прихожей, ковролин в коридоре... Может что-то надо изменить?
А сомнения у меня на счет технологии, описанной Vadik, такие - неужели для квартиры нужен такой серьезный подход? 6 раз проливать - это ж обалдеешь....

0
altroy
altroy
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 306

10.03.2006 в 14:40:32

2Vadik
А насколько долговечен регулируемый фанерный пол? Не начнет ли он скрипеть через пяток лет?

0
Vadik
Vadik
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 670

10.03.2006 в 15:06:12

это не реально проделать - это нужно делать, если нет больших шлифовальных машин. кто не делает - получает проблему со стяжкой, экспериментирует с присадками и армированием и всёравно получает проблему со стяжкой.

убрать до последней пылинки реально, покупается пылесос за 3 тыс.р и всех делов на 5 минут - пыли не будет. но будет цементное молоко и другая налипшая фигня которую нужно очищать механически. :)

пескобетон - это тоже самое что ЦПС. Цемент + Песок. в пескобетоне цемент высокой марки используется - портландцемент М500.

под паркетный пол нужно именно пескобетон.

altroy, а вы знаете сколько ваше перекрытие держит нагрузку, не боитесь к соседям провалиться? лучше снять старый пол и сделать нормальный, чтобы не перегружать плиты перекрытия.

по поводу технологии, проливать не так тяжко как потом 10 тонн. стяжки сбивать, выносить и вывозить. а если вней тёплый пол и электропроводка на несколько тыщ. баксов ? :)

сеткой армироровать не нужно - от трещин она не спасает. она не даёт уже треснувшей стяжке развалиться до конца. а если сделать нормально стяжку - то она не треснет и не отвалится от основания.

50 лет по моему гарантию дают на регулируемые полы. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.03.2006 в 15:10:41

to Vadik: Нельзя ли подробнее про маячки - что они из себя представляют, каким образом их выставлять по высоте, как крепить к стяжке, на каком расстоянии друг от друга...

0
Vadik
Vadik
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 670

10.03.2006 в 15:28:02

маяки - это полоска металла согнутая в виде буквы "Т", на рынке спросите - вам покажут. вот если букву "Т" перевернуть то эта нижняя часть ставится на бугорок из смеси которой будете заливать стяжку и утапливается так, чтобы на двух соседних маяках - уровень был одинаковый. правило надо использовать 2 метра длинной - поэтому полосы маяков нужно устанавливать на расстоянии не более 2-х метров. так же вдоль по маяку тоже должен выдерживаться один уровень. верх маяков нужно выставлять на одном уровне от общего уровня отбитого по квартире.

обычно на комнату ставят 3 полоски маяков на одинаковом расстоянии друг от друга.

вот фотки как ставить маяки и последствия не убранного пола: :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу