iale написал :
Условие задачи в посте 1 довольно "вольно" интерпретировано
Возможно, но я пытался решить именно поставленную задачу.
ma-masha написал :
привязал к картине длинную веревку, вбил в стену два гвоздя и повесил на них картину так, что если выдернуть хотя бы один из гвоздей, то картина упадет.
Веревку привязал, гвозди вбил и повесил картину.
iale написал :
С таким же успехом можно не вязать узлы, а например продеть в петлю между гвоздями палку.
Это мне тоже пришло в голову (я подумал о спичке), но о дополнительных предметах в задаче ничего нет. Я не претендую на верность решения, просто у меня за короткое время сложилось такое.
То, что обмотать хитро можно - все догадываются, как обмотать - сами дошли?
Tolsty написал :
Начинаю ненавидеть и-нет. Раньше, когда я учился в школе, за решение подобных задач ставили дополнительную пятерку. Решали (по крайней мере в моем классе) один-два человека, причем - сами. Родителей - математиков - физиков у нас не было). Теперь дети могут не тратя время залезть в поисковую систему..
"Издержки" информационного развития. Инет начинает воприниматься не как инструмент, а как способ. И главная задача учащегося - сделать так, чтобы учитель, препод и т.п. не распознал "плагиат". :(
Хотя я, к примеру, на экзаменах разрешал пользоваться всем, чем угодно, абсолютно открыто.
Уровень реальных знаний экзаменующегося виден уже через пару вопросов :)