avmal
avmal
Резидент

Москва

29.01.2009 в 05:18:21

VadimVB написал : метрах в пяти уже идёт первый этажный сщит - в него из ВРУ уже идёт то что есть стояк.

Уже в этом случае в этажном щите будет какой-то потенциал.

VadimVB написал : Насчёт ВРУ - конечно на вру.

Так все-таки где? На шине в ВРУ или в этажном щите?

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

29.01.2009 в 05:35:24

Посититель написал : Цитата: Сообщение от VadimVB мне ответили что полгорода так сделано потому как варианта лучше нет

Пол города в смертельной опасности, уроды!

Когда мастер ушёл я послал приятеля в соседний магазин за боксом и узо 16/0.01 и поставил после того автомата который поставил мастер. Естественно жёлтозеленый от нуля отключил. Потому как в его доме девать его просто некуда...

P.S. Про то что надо быть уверенным - я ж написал ВСЁ проверю, ПОМЕРЮ и пряму окончательное решение.

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

29.01.2009 в 05:37:41

avmal написал : Так все-таки где? На шине в ВРУ или в этажном щите?

Потенциала не будет на шине ВРУ. Просто я же написал у меня ВРУ на первом этаже а первый этажный щит тутже радом в пяти метрах. Потому как бельэтаж :-) Ну вот оттуда недопонимание :-) Потому как для меня это всё первый этаж. Ну пусть как говорят англичане GROUND Floor - там ВРУ. А этажный щит на первом этаже :-)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.01.2009 в 05:59:14

VadimVB написал : Потенциала не будет на шине ВРУ.

Это даже очень логично - нет смысла мерять потенциал на одной и той же железяке в пределах нескольких сантиметров. А вот в пяти метрах уже будет.

0
Екатерина 2
Екатерина 2
Новичок

Екатеринбург

25.07.2014 в 08:22:17

Ребята, помогите идентифицировать схему подключения.

Дом сталинка 1957г 5 этажей. На фото щиток на лестничной площадке. 4 этаж.

Я так понимаю это 3 фазы и PEN ? Есть шансы получить нормальный PE? Если не получится, то как лучше организовать подключение квартирного щитка - 2 провода и УЗО на входе? Как-то несовременненько выходит.

0
Вложение
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

25.07.2014 в 08:32:40

Екатерина 2 написал : Я так понимаю это 3 фазы и PEN ?

Это алюминий и паутина. PENа там нет

Екатерина 2 написал : Есть шансы получить нормальный PE?

пока нет

Екатерина 2 написал : Если не получится, то как лучше организовать подключение квартирного щитка - 2 провода и УЗО на входе?

3 (три) провода в виде кабеля. УЗО обязательно.

Екатерина 2 написал : Как-то несовременненько выходит.

ну так 1957 год однако. Сталин в мавзолее составляет компанию Ленину.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

25.07.2014 в 08:44:58

VadimVB написал : Я посмотрел на лестнице там все трубы приварены к корпусу щита но я не уверен что внизу на ВРУ оно реально заземлено. Как мне быть? Может вообще не подключать PE никуда?

• делайте PE на трубу или щит. Ни каких "заземлений внизу" проверять не нужно и оно необязательно.
0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

25.07.2014 в 08:50:46

Alex-Alex написал :

• делайте PE на трубу или щит. Ни каких "заземлений внизу" проверять не нужно и оно необязательно.

я бы РЕ никуда не подключал

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.07.2014 в 09:39:27

Екатерина 2 написал : Я так понимаю это 3 фазы и PEN ?

3 фазы и рабочий ноль

Екатерина 2 написал : Есть шансы получить нормальный PE?

до реконструкции никаких шансов нет

Екатерина 2 написал : Если не получится, то как лучше организовать подключение квартирного щитка - 2 провода и УЗО на входе?

УЗО обязательно, в этом вы правы А вот кабель надо закладывать трехжильный, только жилу РЕ не подключать со стороны нагрузки (в маханизмах) (а вот со стороны щита РЕ можно или в воздухе оставить, или на рабочий ноль зацепить). И ждать реконструкции стояка...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.07.2014 в 09:58:27

Solovey И действительно:

ПУЭ 1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле; 3) обсадные трубы буровых скважин; 4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.; 5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами; 6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения; 7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается. 1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.

1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи. Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: 1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений; 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости. 1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников: металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей; трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления; водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

То есть, при наличии заземляющей жилы в составе межэтажного подъездного электрического стояка в помещениях с повышенной опасностью поражения током все открытые доступные прикосновению токопроводящие элементы следует присоединить к системе дополнительного уравнивания потенциалов Однако, при отсутствии штатного заземления использовать трубы отопления и канализации в качестве единственного заземляющего проводника категорически запрещено. Поскольку никто не может гарантировать отсутствие изолирующих вставок в трубах ХВС и ГВС, то эти трубы также категорически нельзя использовать в качестве единственного основного заземляющего проводника, ибо соседей поубивает.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

25.07.2014 в 10:26:26

Alex-Alex написал : Может расскажите чем отличается ваш "рабочий ноль" от ПЕН?

Расскажу. Отличается хотя бы сечением! 1.7.131

ЗЫ! И не только сечением, есть еще требования к PEN - проводнику. А то подумаете что PEN от N только сечением отличаются...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу