24.01.2009 в 16:04:30
Унитаз VIDIMA Sirius. Три года радовался каждой встрече со своим санфаянсовым другом, но на днях обнаружил, что он, при наполнении бачка, не перекрывает до конца воду, о чем свидетельствуют характерное журчание в стульчаке и ленивое вращение крыльчатки водяного счетчика на трубе ХВ. Понимаю, что надо провести профилактику впускающе-выпускающих клапанов, но вот проблема - не понятно как у Видимы открывается крышка сливного бачка. Стакан из-под кнопок не выкручивается, кнопки не вытаскиваются и под ними не видно никаких болтов - почитал советы на форуме, но к своей Видиме не могу их применить. При покупке унитаза, бачок был уже в собранном виде. Сантехник, устанавливающий унитаз, сказал, что такие бачки не разбираются. Но мне как-то слабо в это верится: он же не цельнолитой - крышка у него есть, значит его собирали и теоретически его можно разобрать. Если кто-то открывал крышку у сливного бачка Видимы - поделитесь опытом. Или он действительно того, одноразовый:cool:
24.01.2009 в 21:17:35
По рисунку видно, что у арматуры в верху резьба есть ...значит кнопка обязана выкрутиться
25.01.2009 в 09:56:00
Палецкому - СПАСИБО!
Спасибо за подсказку и ссылку. Все сделал - унитаз отсекает воду как новенький. Кнопочный блок действительно выкручивается. Но резьба расположена не на самом кнопочном стакане - он гладкий - а на трубчатом отростке который торчит из него и на фото ее не видно, он вкручивается в ту пластмассовую втулку с резьбой на которую указывает Палецкий. Насколько я понял она не имеет отношения к фиксации кнопочного блока в крышке, а служит для других целей, скорее всего для регулирования хода при вкручивании кнопочного блока: чтобы крышка бачка плотно прижималась, а кнопки располагались ровно, а не под углом по отношению к пользователю.
Пишу так подробно - может кому-то пригодится. Просто в моем случае кнопочный блок оказался плотно притерт к отверстию крышки и пальцы просто проскальзывали, а аккуратное поддевание тонкой отверткой оказывалось безрезультатным и опасным - хромированная пластмасса могла лопнуть. Но, когда заручившись поддержкой Палецкого, я уперся углом отвертки в кромку стакана и аккуратно, стараясь не повредить хромирование, начал наращивать давление против часовой стрелки, кнопочный блок со скрипом провернулся, еще пол-оборота и можно было взяться за него пальцами и с небольшим усилием выкрутить, а дальше уже все как обычно :)
Фото не привожу, так как унитаз уже собран, но, думаю, из вышеприведенного описания можно понять основную мысль: бачок унитаза Vidima Sirius разбирается, а кнопочный блок при этом выкручивается.
Еще раз спасибо Палецкому:clapping
25.01.2009 в 12:35:47
Валлий написал : Еще раз спасибо
..пустяки :)
25.01.2009 в 20:52:46
Валлий написал : Понимаю, что надо провести профилактику впускающе-выпускающих клапанов, но вот проблема - не понятно как у Видимы открывается крышка сливного бачка.
У меня такая же арматура на Видиме. Как вы проводили профилактику впускного узла? Я сколько не перебирал его, после наполнения полного перекрытия клапана нет. Видимых повреждений на внутренностях тоже нет.
26.01.2009 в 15:05:55
Марату Ничего особенного. Открутил впускающий клапан с поплавковым блоком. Вытащил. Из соединительной муфты в днище бачка достал регулирующую мембрану с прокладкой, все тщательно со щеткой вымыл и установил. При сборке обратил внимание, что подающее воду сопло под клапаном может иметь два четко фиксирующихся положения: первое - низкое, когда клапан его закрывает, но как-то "неуверенно" и второе - высокое, когда клапан плотно ложится прямо на сопло уже при минимальном положении поплавка (давление воды его поднимает - у лапы клапана достаточно большой люфт). Вот в таком "высоком" положении я его и установил. Короче говоря: попробуйте порегулировать высоту подающего сопла под клапаном.
07.07.2009 в 10:17:27
А у меня немного другая проблема с такой арматурой. Пластмассовая накидная гайка, которая крепит поплавочный блок к основанию (в том месте, где стоит мембрана), после месяца эксплуатации бачка стала слетать сама по себе, и клапан уже не перекрывает воду. Пробовал разобрать и заново собрать, потуже затянул рукой эту гайку - насколько хватило сил. Всё равно, через какое-то время опять слышен щелчок - гайка слетает с резьбы и остается еле-еле прикрученной к основанию, и вода спокойно течет. При небольшом нажатии на поплавочный блок или при поднятии поплавка руками до уровня, когда выпускное отверстие закроется, происходит щелчок, и гайка уже не затянута. На самой гайке и на основании дефектов резьбы не видно. Все механизмы чистые (ещё не успели загрязниться), мембрана лежит ровно, гайку прикручиваю тоже не криво. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Может, слишком сильно затягиваю гайку (если затянуть не так сильно, то держится немного подольше, но через несколько часов всё равно соскакивает)? Может, напор слишком сильный (пробовал открывать вентиль наполовину - не помогло)? Может, какие регулировки помогут?
07.07.2009 в 11:48:10
судя по вашему описанию, какой-то малозаметный дефект гайки. свою я затягивал с усилием "несколько выше среднего" и пока никаких проблем. Попробуйте обратиться к продавцу, тем более что у Видимы должна быть гарантия. У моего унитаза гарантия была два года. но не пригодилась.
22.08.2009 в 11:24:41
Валлий написал : Все сделал - унитаз отсекает воду как новенький. К
Аналогичная проблема, сначала не мог разобрать, благодаря этому топику таки выкрутил кнопку... Но с полным отсечением воды по-прежнему проблемы. Из описания выше не могу понять, что регулировать. Термины незнакомые, как понять где что? Нет ли рисунка с обозначениями.. это впускной клапан, это ... и т.д.?
22.08.2009 в 22:53:52
DirOr написал : с полным отсечением воды по-прежнему проблемы.
Дайте пояснения, с отсечением какой воды проблеммы? В бачке отсекается вода, которая поступает и которая сливается :)
22.08.2009 в 23:03:47
Ну насколько я вчитывался в посты Валлий - та же проблема.
Поступление воды В бачок - как раз отсекается четко при всплытии стакана.
Но вода в унитаз из бачка продолжает постоянно сочиться...
уровень воды, ессно падает... примерно на 1 см минут за 10...
как бы...достаточно заметно и прискорбно.
При этом вода опускается примерно на 3 см от своего предыдущего верхнего уровня... и ситуация стабилизируется... вода начинает слегка поступать в бачок (о чем свидетельствует звук) и с прежней скоростью выливаться из него в унитаз (что отчетливо видно).
И так любое продолжительное время.
Центральный механизм вынимал... резинку и место к которому она прилегает протер сухой тряпкой. Ничего крамольного не увидел и поставил на место. Все тоже самое... :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу