Аватар пользователя
ilart

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 699

25.01.2009 в 12:39:51

Буду делать мебель из фанерованного мдф (25 мм толщиной). Поскольку все стенки открытые, каркасы придется собирать на шкантах и клею (а я люблю конфирматы :) ). Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить, да и мебель такая, что разборке не подлежит. Уточните моменты пожалуйста:

  1. Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз, проклеивая все сразу и стягивая ленточными струбцинами, или же по частям? Если по частям, то как и чем стягивать и соблюсти размеры, чтобы оставшаяся часть встала точно на место.
  2. Для склеивания ПВА D3 нормально или начать охоту за клейберитом пур501? :) Кстати, клеем мажут все соединяемые пласти и торцы (которые кстати будут покрыты лаком) или же только шканты?
  3. По вкладным фасадам для выдвижных ящиков. Зазор в 2 мм на каждую сторону между фасадом и корпусом не много будет?
0
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

25.01.2009 в 13:14:33

ilart написал :

  1. Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз

ilart написал : Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить

Шканты тоже надо сверлить точно.

ilart написал : Кстати, клеем мажут все соединяемые пласти и торцы

Стыковочные места не лачьте.

ilart написал :

  1. По вкладным фасадам для выдвижных ящиков. Зазор в 2 мм на каждую сторону между фасадом и корпусом не много будет?

Для вкладных мало,положено по 3 мм.

0
Аватар пользователя
ilart

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 699

25.01.2009 в 15:25:32

Чепик написал : Шканты тоже надо сверлить точно.

С этими проще, при помощи переводных центров достаточно быстро и точно.

Чепик написал : Стыковочные места не лачьте.

Не получится, одна из пластей будет в лаке. Торец - да, без лака.

0
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

25.01.2009 в 15:48:51

ilart написал : одна из пластей будет в лаке.

Ну и пласть недолачивайте +-20-25 мм где ложится торец...пусть там клей будет,всё покрепче. Я даже ЛДСП предварительно в лёгкую зашкуриваю пласть где будет на шкантах.

0
Аватар пользователя
ilart

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 699

25.01.2009 в 19:43:34

Чепик написал : Ну и пласть недолачивайте +-20-25 мм где ложится торец...пусть там клей будет,всё покрепче. Я даже ЛДСП предварительно в лёгкую зашкуриваю пласть где будет на шкантах.

Немогу недолачивать - детали буду делать не сам, а заказывать. Придется слегка подшкуривать значит.

Чепик написал : Для вкладных мало,положено по 3 мм

Это получается 6 мм по высоте и 6 мм по ширине. Нифига себе щелочки :) У меня вкладные фасады будут на выдвижных ящикам - блюм тандембокс. Они весьма стабильные, попробую уменьшить зазор в два раза от рекомендуемых...

А что насчет сборки за один раз каркаса или по частям (если на шкантах)?

0
Аватар пользователя
logist

Местный

Регистрация: 27.02.2008

Москва

Сообщений: 55

25.01.2009 в 19:49:41

ilart,

а где детали заказывал?

0
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

25.01.2009 в 21:45:17

ilart написал : А что насчет сборки за один раз каркаса или по частям (если на шкантах)?

ilart написал :

  1. Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз

Выше выделил Ваше же.Конечно удобней за раз...

0
Аватар пользователя
ilart

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 699

26.01.2009 в 19:10:44

logist написал : а где детали заказывал?

Пока нигде, еще в процессе поиска подходящей конторы.

Чепик написал : Выше выделил Ваше же.Конечно удобней за раз...

А, точно. прошу прощения, слеповат ;) За раз то удобней, но боюсь что не стянется ленточными струбцинами - щели будут.

0
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

26.01.2009 в 19:22:33

Про ленточные ничего не могу сказать,мы стягиваем струбцинами.

0
Аватар пользователя
pechkin

Местный

Регистрация: 06.02.2006

Москва

Сообщений: 1777

27.01.2009 в 03:53:12

ilart написал : Для склеивания ПВА D3 нормально или начать охоту за клейберитом пур501?

Класс "Д", как выяснилось, обозначает влагостойкость клея ПВА. Прочность на разрыв у них примерно одинаковая - гораздо выше прочности самого дерева.

Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?

0
Аватар пользователя
ilart

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 699

31.01.2009 в 16:03:50

pechkin написал : Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?

Есть мнение, что он будет крепче держать, чем модифицированный пва. При условии соединения мдф-шпон под лаком (даже пошкуренным).

0
Аватар пользователя
Руслан Ф

Местный

Регистрация: 05.05.2014

Пенза

Сообщений: 8

05.05.2014 в 18:07:36

pechkin написал : Класс "Д", как выяснилось, обозначает влагостойкость клея ПВА. Прочность на разрыв у них примерно одинаковая - гораздо выше прочности самого дерева.

Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?

ПУР клей лучше в том что для него не важно приклеиваешь ли ты два деревянных бруска или на голый бетон или на железо. Он клеит абсолютно все.

0
Аватар пользователя
Руслан Ф

Местный

Регистрация: 05.05.2014

Пенза

Сообщений: 8

05.05.2014 в 18:09:58

ilart написал : Буду делать мебель из фанерованного мдф (25 мм толщиной). Поскольку все стенки открытые, каркасы придется собирать на шкантах и клею (а я люблю конфирматы :) ). Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить, да и мебель такая, что разборке не подлежит. Уточните моменты пожалуйста:

  1. Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз, проклеивая все сразу и стягивая ленточными струбцинами, или же по частям? Если по частям, то как и чем стягивать и соблюсти размеры, чтобы оставшаяся часть встала точно на место.
  2. Для склеивания ПВА D3 нормально или начать охоту за клейберитом пур501? :) Кстати, клеем мажут все соединяемые пласти и торцы (которые кстати будут покрыты лаком) или же только шканты?
  3. По вкладным фасадам для выдвижных ящиков. Зазор в 2 мм на каждую сторону между фасадом и корпусом не много будет?

ПУР еще лучше в том что у него вспенивание 1 мм что позволяет закрепить шканты на мертво.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу