25.01.2009 в 12:39:51
Буду делать мебель из фанерованного мдф (25 мм толщиной). Поскольку все стенки открытые, каркасы придется собирать на шкантах и клею (а я люблю конфирматы :) ). Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить, да и мебель такая, что разборке не подлежит. Уточните моменты пожалуйста:
25.01.2009 в 13:14:33
ilart написал :
- Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз
ilart написал : Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить
Шканты тоже надо сверлить точно.
ilart написал : Кстати, клеем мажут все соединяемые пласти и торцы
Стыковочные места не лачьте.
ilart написал :
- По вкладным фасадам для выдвижных ящиков. Зазор в 2 мм на каждую сторону между фасадом и корпусом не много будет?
Для вкладных мало,положено по 3 мм.
25.01.2009 в 15:25:32
Чепик написал : Шканты тоже надо сверлить точно.
С этими проще, при помощи переводных центров достаточно быстро и точно.
Чепик написал : Стыковочные места не лачьте.
Не получится, одна из пластей будет в лаке. Торец - да, без лака.
25.01.2009 в 15:48:51
ilart написал : одна из пластей будет в лаке.
Ну и пласть недолачивайте +-20-25 мм где ложится торец...пусть там клей будет,всё покрепче. Я даже ЛДСП предварительно в лёгкую зашкуриваю пласть где будет на шкантах.
25.01.2009 в 19:43:34
Чепик написал : Ну и пласть недолачивайте +-20-25 мм где ложится торец...пусть там клей будет,всё покрепче. Я даже ЛДСП предварительно в лёгкую зашкуриваю пласть где будет на шкантах.
Немогу недолачивать - детали буду делать не сам, а заказывать. Придется слегка подшкуривать значит.
Чепик написал : Для вкладных мало,положено по 3 мм
Это получается 6 мм по высоте и 6 мм по ширине. Нифига себе щелочки :) У меня вкладные фасады будут на выдвижных ящикам - блюм тандембокс. Они весьма стабильные, попробую уменьшить зазор в два раза от рекомендуемых...
А что насчет сборки за один раз каркаса или по частям (если на шкантах)?
25.01.2009 в 19:49:41
ilart,
а где детали заказывал?
25.01.2009 в 21:45:17
ilart написал : А что насчет сборки за один раз каркаса или по частям (если на шкантах)?
ilart написал :
- Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз
Выше выделил Ваше же.Конечно удобней за раз...
26.01.2009 в 19:10:44
logist написал : а где детали заказывал?
Пока нигде, еще в процессе поиска подходящей конторы.
Чепик написал : Выше выделил Ваше же.Конечно удобней за раз...
А, точно. прошу прощения, слеповат ;) За раз то удобней, но боюсь что не стянется ленточными струбцинами - щели будут.
26.01.2009 в 19:22:33
Про ленточные ничего не могу сказать,мы стягиваем струбцинами.
27.01.2009 в 03:53:12
ilart написал : Для склеивания ПВА D3 нормально или начать охоту за клейберитом пур501?
Класс "Д", как выяснилось, обозначает влагостойкость клея ПВА. Прочность на разрыв у них примерно одинаковая - гораздо выше прочности самого дерева.
Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?
31.01.2009 в 16:03:50
pechkin написал : Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?
Есть мнение, что он будет крепче держать, чем модифицированный пва. При условии соединения мдф-шпон под лаком (даже пошкуренным).
05.05.2014 в 18:07:36
pechkin написал : Класс "Д", как выяснилось, обозначает влагостойкость клея ПВА. Прочность на разрыв у них примерно одинаковая - гораздо выше прочности самого дерева.
Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?
ПУР клей лучше в том что для него не важно приклеиваешь ли ты два деревянных бруска или на голый бетон или на железо. Он клеит абсолютно все.
05.05.2014 в 18:09:58
ilart написал : Буду делать мебель из фанерованного мдф (25 мм толщиной). Поскольку все стенки открытые, каркасы придется собирать на шкантах и клею (а я люблю конфирматы :) ). Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить, да и мебель такая, что разборке не подлежит. Уточните моменты пожалуйста:
- Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз, проклеивая все сразу и стягивая ленточными струбцинами, или же по частям? Если по частям, то как и чем стягивать и соблюсти размеры, чтобы оставшаяся часть встала точно на место.
- Для склеивания ПВА D3 нормально или начать охоту за клейберитом пур501? :) Кстати, клеем мажут все соединяемые пласти и торцы (которые кстати будут покрыты лаком) или же только шканты?
- По вкладным фасадам для выдвижных ящиков. Зазор в 2 мм на каждую сторону между фасадом и корпусом не много будет?
ПУР еще лучше в том что у него вспенивание 1 мм что позволяет закрепить шканты на мертво.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу