Всем привет, зарегистрировался на форуме только для того что бы ответить на эту тему :)
У меня бензинка инжекторная ВАЗ 21154. Стараюсь держаться в оборотах с 3 до 5 тысячь. В прочем ниже движок и не тянет, распредвал увел мощность и крутящий момент вверх. Динамика просто ацкая особенно на 5000-6500 :a Идет и дальше, но дальше боюсь за низ, а именно перекрутить, однажды незаметно выдал 7500, по пацански стартанул с Нексией :o сердце в пятки ушло. Облегчать надо КШМ и маховик, тогда бояться уже можно будет меньше, ну и детальки попрочнее перегревостойкие :yu
На счет низких оборотов, не представляю как на них люди ездят. Я вообще считаю что нужно чувствовать машину, и судить не по уровню шума (дедовская привычка) а по запасу мощности под педалью, крутящий момент есть, крутим дальше, начинает потухать, переходим на повышенную. Разговаривал с парой тюнингистов мотористов, так вот оба из них не привели ни одного довода против езды на высоких оборотах, все только ГУТ, лейте масло почаще и подороже и должно быть все ОК.
Насчет дизелей, если не вдаваться в тонкости то дизельные моторы тянут "снизу" крутить их смысла нет, впринципе не очень интересные движки для активной езды.