Гость
Гость
Аккаунт удален

26.01.2009 в 22:53:32

У меня немного похожая история.... Есть: 10эт панельный дом, сдан в эксплуатацию в 1992г.
Заземление в виде зануления имеется, на одной единственной розетке, расположенной на кухне, взятой параллельно от эл.плиты (так и было предусмотрено, ничего сами не делали). Стиральная машинка подключалась к этой розетке,в один прекрасный день начало пробивать искру между корпусом стиральной машинки (слезла краска) и наливным шлангом ( в металлической оплетке). Вызванный из сервиса мастер "обрадовал", что на трубах водоснабжения есть напряжение в 4В.
Взяли "в аренду" вольт-ампер-ом-метр на работе и устроили самостоятельные замеры, по всей квартире на батареях и трубах в ванной и туалете напряжение - 4В. У соседей по площадке те же самые показатели. Написали заявление в ЖЭУ. Пришли электрики ( конечно же с инженером), 4 человека.
Короче, проделывали следующие:вольт-ампер-ом-метром в моей квартире мерили напряжение (между батареей и нулем в розетке), при этом производили отключение эл.снабж квартир по всем этажам в подъезде. Напряжение не исчезло, так и осталось 4В.
Провели замеры в др квартирах, не во всех конечно, кто открыл дверь, ( 10эт, по 4 квартиры на этаже):
мах замер был на 8 эт - 5В на 5 и10 этаже - по 4В на 2 эт - 3В ,
на первом этаже квартир. нет в подвале показывает 0.
Проверяли эл.щитки - нормально, отклонений не обнаружили... Получается, что во всех квартирах нашего подъезда, все трубы водоснабжения и отопления под напряжением. Целый день меряли, отключали автоматы, так и не поняли, в чем же причина. И судя, по растерянным лицам электриков, гадать откуда, что взялось, будем не один день. Что это может быть?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

26.01.2009 в 23:38:48

Serg21220 написал : Стандартный мультиметр сойдет для измерений?

что такое стандартный мультиметр?

0
Daimonn
Daimonn
Местный

Тирасполь

27.01.2009 в 00:43:30

Проверьте напряжение между нулём и водопроводным стояком.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.01.2009 в 01:23:37

2Bull См.Help по заземлению и безопасности!, пост "Об уравнивании потенциалов в ванных комнатах ("заземление ванны").".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

27.01.2009 в 01:50:53

Serg21220 написал : (третий провод есть, но нигде не подключен)

Правильно, заизолируйте все концы, если не заизолированы.

Serg21220 написал : насколько я понимаю, индивидуальное заземление запрещено

Правильно.

Serg21220 написал : На розетки будет общее УЗО на 30мА, на освещение - на 10мА, в ванную - 10мА

На розетки тоже лучше 10 мА, при прохождении через тело человека тока 10-15 мА начинается не отпускание, 30 мА это предел разрешенный правилами.

Serg21220 написал : Проверить как-то можно мои подозрения, не заходя в квартиру к соседу?

Нужно токоизмерительными клещами измерить ток через все трубы и, или напряжение на трубах относительно нейтрали. Хорошо если есть знакомые этажом ниже и выше, легче определить с какой стороны идет ток.

Удобней искать вдвоем, один меряет другой отключает автоматы. Я обычно сначала прохожу по квартирам спрашиваю, не меняли ли на пластик водопроводные стояки и не подключали ли электроприборы к трубам. Спрашиваю, есть ли стиралки, бойлеры и другие приборы, связанные с водой и предупреждаю, что будет на время отключено электричество.

Serg21220 написал : Выровнять? В моем случае - это просто соединить ванную, все трубы и плиту одним проводником?

Правильно уровнять. Ванную и трубы водопровода можно, а вот плиту ни в коем случае не нужно. На трубопровод плиты только диэлектрическую вставку, если плита подключена через резиновый шланг армированный не стальным чулком вставка не нужна.

Bull написал : У меня к примеручугунная ванна заземлена именно на водопровод, т.е. на ножку ванны накручен один конеч провода, второй запущен в сантехшкаф и зацеплен за стояк. Это вообще докустимо?

Это не заземление, а уравнивание потенциалов ванны и крана. Необходимо для того, чтоб находясь в ванной и взявшись за кран не убило, если кто-то решит воровать электроэнергию или заземлять электроприбор который бьется током.

Bull написал : Или стоит завести этот провод на землю в распред. щитке?

А вот это делать не нужно, это смертельно опасно! Запомните все, соединение ванны с трубами это не заземление, а уравнивание потенциалов. Если будете пытаться заземлить ванну может заземлить в могилу!

Xelga написал : мах замер был на 8 эт - 5В на 5 и10 этаже - по 4В на 2 эт - 3В ,
на первом этаже квартир. нет в подвале показывает 0.

В районе восьмого этажа и есть проблема, если я правильно понял, мерили вольты между трубой и нейтралю. Нужно было проверять не подключился кто мимо счетчика, автоматов. Может, кто вообще через вентиляцию с подвала протянул к себе провод или подключился к освещению этажа. Может, кто удачно отверстие просверлил.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Вложение
Arr
Arr
Резидент

Москва

27.01.2009 в 02:42:53

Посититель написал : Нужно токоизмерительными клещами измерить ток через все трубы

Экая у вас идиллия. ;) В моём доме всё не так шикарно - смотрите первое фото. Риторический вопрос: начиная с какого значения тока через стояк ХВС будем "бить тревогу"?

И ещё привожу результаты часового ежесекундного мониторинга тока, в Амперах, через временную перемычку с ХВС на PEN в моём доме серии П44, четырёхпроводный стояк, разделение PEN на шине лестничного щитка, (взято из старой темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=33946)

0
Вложение
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

27.01.2009 в 07:41:39

lahr написал : Если ничего нет, то на плите100% земля хорошая.

что за ерунда ?, как раз газовые трубы изолированы, там есть катодная защита.

0
Luddit
Luddit
Местный

Москва

27.01.2009 в 07:42:36

Посититель написал : А вот это делать не нужно, это смертельно опасно! Запомните все, соединение ванны с трубами это не заземление, а уравнивание потенциалов. Если будете пытаться заземлить ванну может заземлить в могилу!

А теперь вопрос - что с чем оказывается соединено, если ванная с трубами уравнена потенциалами, а водонагреватель заземлен.

В общем, клетка Фарадея нас спасет :-)

0
Oleg72
Oleg72
Местный

Иркутск

27.01.2009 в 09:15:46

Была раньше такая-же тема. Я там отписался, что "ноль" в подвале "сел" на холодную трубу. Симптомы были точно такие же. "Щипало" во всех квартирах при открытии крана. У кого больше, у кого меньше. Замыкание убрали и все стало в норме.

0
lahr
lahr
Местный

Лар

27.01.2009 в 12:13:22

что за ерунда ?, как раз газовые трубы изолированы, там есть катодная защита:D Ой, товарищ! Уморил:D Оглянись вокруг. И где это вы зашиту лицезреете??? Давно уже все в металлоломе. И масса новостей в инете о том, что отгорают соединения плиты с магистралью:a Не трудно догадаться, что это все во лищь подтверждает верность закона Ома. Ток бежит по пути кратчайщему и легчайшему;) Мало того, насмотрелся на газофикацию нашего города, частного сектора, и то, что газовые трубы имеют очень хорошмй контакт с землей, знаю не по наслыщке. Возможно ваша неосведомленность лежит в географической плоскости. *******

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.01.2009 в 14:23:12

Посититель написал : В районе восьмого этажа и есть проблема, если я правильно понял, мерили вольты между трубой и нейтралю. Нужно было проверять не подключился кто мимо счетчика, автоматов. Может, кто вообще через вентиляцию с подвала протянул к себе провод или подключился к освещению этажа. Может, кто удачно отверстие просверлил.

Сегодня опять пытались найти причину наличия напряжения на трубах, но все безрезультатно. Поэтому инженер велел электрикам, бросить все силы на усиление заземления стояков в подвале (пока прикрутили болты, т.к сварки не было). Результат их усилий - напряжение в моей квартире уменьшилось с 4 В до 2 В. Пообещали завтра приварить. Сказали, что, мол, пусть у того, кто организовал это напряжение, всё отгорит ... Не знаю, правильно ли это? Ведь неизвестно, чем это "отгорание" может закончиться, как для виновника, так и для всех остальных жильцов... Такие вот дела.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу