СергейИ написал:
AndrewP написал:
Следом можно выдвинуть и шкаф над холодильником (но необязательно)
Обязательно!!! Да еще и в верхней доске насверлить отверстий возле стены, чтобы была нормальная вентиляция "захолодильного" пространства. Чем хуже охлаждается конденсор у холодильника тем хуже он морозит и тем больше кушает электричества.
Radio написал:
Вы напрасно так загерметизировали его со всех сторон, должен быть зазор минимум 5 см, обеспечивающий хорошую циркуляцию воздуха сзади и с боков холодильника.
У вас же на картинке он и сверху плотно закрыт, и с боков тоже, и это никак нельзя признать приемлемым.
СергейИ, Radio, вы замечательные люди! Всё замечаете.
:)
Дело в том, что я своему визави давал не чертеж кухонного гарнитура или шкафа для холодильника, а принципиальную схему решения провода коммуникаций за холодильником. Поэтому на наброске многие остальные тонкости не отражал.
Но принципиально вы абсолютно правы.
Только никаких отверстий для нормального воздухообмена сверлить не надо. (Тем более портить отверстиями боковую стенку. Тем более, что сечение вентиляционного продуха для холодильника должно составлять порядка 400-500 см2).
Всё решается штатно:
Шкаф над холодильником делается меньшим по глубине или просто выдвигается вперёд, а карнизный щит изготавливается полосой не доходящей до стены.

Поскольку нижние шкафа вплотную к стене не ставятся, а в подцокольном пространстве значительный объём воздуха, то о никаком недостатке воздуха за задней стенкой холодильника и речи не может быть.

Кроме того (для тяжёлых случаев*), в цокольной планке рядом с холодильником, дополнительно врезается вентрешётка.

* конкретно здесь эта вентрешётка не нужна.
СергейИ, Radio, спасибо за замечания!