о.малахова

Местный

Санкт-Петербург

05.12.2009 в 23:30:30

Уважаемые пользователи стеновых панелей нак кухне (имеется ввиду фартук) - какие есть их особенности? Муж у меня стал сомневаться что они выдержат жир и грязь, которые летят со сковородки на стену возле плиты. Дело в том, что на старой квартире мы сделали фартук из обычных длинных панелей МДФ - все было ужасно :( От воды около мойки черные пятна (плесень есс-но), а от жира неотмываемые пятна возле плиты. Понятно что материал был выбран неверно. Кафель сейчас пока класть не будем, т.к. в кухне проходят трубы, и по слухам их должны менять (но может через год, или два, или.... ), а стеновую панель просто отодрать от стены, гипрочную стенку возле труб отвинтим и все - пусть меняют.

Про влагостойкость панелей - это я не переживаю, у родителей они и нормально все возле мойки. Но вот плита у них газовая, а там замечательная крышка есть стеклянная, защищающая стену, так что проверить как отмываются жирные пятна нет возможности.

0
Юля-М

Местный

Москва

06.12.2009 в 13:45:41

Уважаемые форумчане! посмотрите, правильно ли мы понимаем процессссс самостоятельного заказа кухни:-) 1) определились с общими размерами и расположением 2) определились с размерами встройки (кроме вытяжки) 3) нашли место, где можно взять фасады и заказать распил дсп возникает вопрос: они там сами поймут размеры и как раскраивать, по эскизу, или лучше самим проследить? если самим, то как нам понять, что и как кроить? обязательная ли вещь "кромкование"? п.с. как сюда вставить миниатюру, никак не пойму!

0
layma

Местный

Киев

06.12.2009 в 13:58:51

Юля-М написал : определились с размерами встройки (кроме вытяжки)

с размером вытяжки тоже надо определиться, ведь от этого зависят размеры верхних шкафчиков

Юля-М написал : нашли место, где можно взять фасады и заказать распил дсп

Юля-М написал : они там сами поймут размеры и как раскраивать, по эскизу, или лучше самим проследить

сами они ничего понимать не будут, вы должны принести им не эскиз кухни, а список деталей, которые вам нужны. Например: дно 600*560 - 1 шт, боковина 702*560 - 2 шт и т.д. И только по такому спаску они вам нарежут ваши детальки. Потом вы должны сами эти детальки соединить нужным образом. Поэтому вы должны четко понимать и представлять, из каких деталей состоит каждый ваш шкафчик и как их соединять между собой.

Юля-М написал : обязательная ли вещь "кромкование"?

Само по себе кромкование обязательно. Вам же не понравится необработанный торец ДСП на вашем шкафчике? Кромкование вы можете заказать там, где и распил, а можете сделать сами. В любом случае вы должы представлять, на каких деталях и на каких сторонах нужна кромка. И толщину кромки нужно учесть при расчете размеров деталей. :) Это только сначала кажется, что страшно и непонятно :) Удачи :)

0
DMack

Местный

Москва

06.12.2009 в 15:53:51

layma написал : Кромкование вы можете заказать там, где и распил, а можете сделать сами

Сами - меламин. ПВХ в домашних условиях сделать невозможно! А для кухни меламин делать не стоит: колется он, зараза.

0
layma

Местный

Киев

06.12.2009 в 17:18:04

DMack написал : Сами - меламин. ПВХ в домашних условиях сделать невозможно! А для кухни меламин делать не стоит: колется он, зараза.

Да, вы правы :) Просто я тут на форуме читала, что некоторые и пвх умудряются в домашних условиях клеить. Поэтому написала об этом, как о гипотетической возможности))

0
Юля-М

Местный

Москва

06.12.2009 в 19:01:38

Я в меру сил воспользовалась поиском по теме:-) и сделала "раскрой" для шкафа под духовку. Помогите сделать работу над ошибками! духовка вот такая: http://www.holodilnik.ru/built-in/electric_ovens/nardi/fea_25v_09_t/ для шкафа стандартной высотой фасада 716мм, шириной 446мм и глубиной столешницы 600мм нужны 6 распиленных деталей из ДСП 1) 2 боковины (ВШГ) 704*16*560. 704 я получила отняв от желаемой высоты в 720мм толщину дна ДСП 16 мм, ширина соответственно 16, а глубина 560, т.к. для духовки должен быть зазор? 2) дно (ВШГ) 16*45*560 , вот глубина меня особенно смущает...но вроде я усвоила из темы, что если столешня 600мм, то все шкафы на 4 см меньше... 3) полка на кот, стоит духовка (ВШГ) 16мм*418*560 4) 2 планки под столешницу или 1 планка - тут я просто не знаю как правильно, если над духовкой будет еще и варка. Соединить боковины сзади вверху одной планкой шириной см 10, а сверху на боковины свободно ложится столешня со встроенной варкой или сзаду полностью открытое просторанство, а боковины вверху соединить двумя планками, положенными горизонтально?
ну и 4 ножки... Правильно?

0
Татьянка

Местный

Санкт-Петербург

06.12.2009 в 19:32:56

Юля, мне кажется, неправильно. Боковины должны быть по высоте фасада. Почитайте здесь http://www.makuha.ru/tehno/080.htm. А еще лучше походите по салонам и посмотрите, что и как крепится, какая у шкафчиков конструкция.. Судя по тому, что Вы пишите, Вы еще очень плохо представляете процес изготовления самим и конструкцию, поэтому Вам нужно еще очень во многом разобраться, прежде чем заказывать распил. Но это не значит, что не сможете!!!

0
Юля-М

Местный

Москва

06.12.2009 в 19:36:27

Мишаня написал : Сижу сейчас и думаю, а правильно ли заказал распил каркасов? Какой из вариантов верный? Миниатюры Кликните на изображение для увеличения Название: 1.png Просмотров: 68 Размер: 4.3 Кбайт ID: 108425 Кликните на изображение для увеличения Название: 2.png Просмотров: 74 Размер: 4.4 Кбайт ID: 108426

Почему же по высоте фасада? вот на прошлой странице такой же вопрос обсуждали и пришли к выводу, что если шкафынижние, то лучше боковины как бы "ставить" на дно, т.е. получается, если мне нужна общая высота 720мм, то я должна отнять толщину дна 16ммм...разве нет?

0
Татьянка

Местный

Санкт-Петербург

06.12.2009 в 19:44:24

Юля-М написал : очему же по высоте фасада? вот на прошлой странице такой же вопрос обсуждали и пришли к выводу, что если шкафынижние, то лучше боковины как бы "ставить" на дно, т.е. получается, если мне нужна общая высота 720мм, то я должна отнять толщину дна 16ммм...разве нет?

Я облазила кучу салонов - дорогоих и не очень, так как тоже в первый раз планируем собирать кухню, но нигде я не видела такого варианта, как Вы описали. Возможно, так и можно сделать, раз пишут форумчане, но мне кажется, что лучше делать все максимально по правилам.

Плюс с эстетической точки зрения лучше, когда между фасадами проглядывает одна полоска боковины без стыков. Но это чисто мое мнение.

0
Юля-М

Местный

Москва

06.12.2009 в 19:50:20

ясно...я сейчас тоже сходила на кухню - нижние шкафы собраны как вы говорите...но у нас нет встройки с духовкой, просто плита...

0
Татьянка

Местный

Санкт-Петербург

06.12.2009 в 19:52:30

Открыла про100, вот что библиотека выдала

0
Вложение
мамик_25

Местный

Санкт-Петербург

06.12.2009 в 19:58:55

Девушки, читаю и думаю, как ответить :) Вот только представьте, стол шириной 900 и больше, с ящиками глубиной 300-350, набит техникой и посудой и всё это на 6 конфирматах в 16 ДСП??? :( Я не рискну ставить как в ПРО100. А в щёлочку между фасадами не так уж много и видно :)

0
Чепик

Местный

Москва

06.12.2009 в 20:42:52

Юля-М написал : то лучше боковины как бы "ставить" на дно,

На всех нижних столах да,планку для плиты желательно одну сзади торцом и припустить на 50 мм для проводов или газовой трубки.

0
Вложение
smrnv

Местный

Мытищи

06.12.2009 в 22:21:46

Татьянка написал : но нигде я не видела такого варианта, как Вы описали.

Я тоже нигде не видел. И догадываюсь, почему :)

0
layma

Местный

Киев

07.12.2009 в 10:29:13

Юля-М написал : Помогите сделать работу над ошибками

Юля-М написал : полка на кот, стоит духовка (ВШГ) 16мм*418*560

глубину полки нужно сделать на 5 см меньше, чем шкаф, т.е. 510 мм

Юля-М написал : 2 планки под столешницу или 1 планка - тут я просто не знаю как правильно, если над духовкой будет еще и варка. Соединить боковины сзади вверху одной планкой шириной см 10, а сверху на боковины свободно ложится столешня со встроенной варкой или сзаду полностью открытое просторанство, а боковины вверху соединить двумя планками, положенными горизонтально?

мы делали 2 горизонтальные планки по 7 см шириной. только потом переднюю пришлось немного выпиливать, а заднюю разворачивать вертикально, потому что варочная оказалась довольно глубокой и даже в столешницу 38 мм встроилась так, что около 1 см ушла ниже столешницы.

Юля-М написал : Правильно?

да, все правильно :) Еще не забудьте рассчитать ящик под духовкой

smrnv написал : Я тоже нигде не видел. И догадываюсь, почему

а почему? :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу