Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#29924

2sharapova,
Ни чего подобного делать нельзя! Верните размеры к 596*416. Вы что, думаете ваша баба Маня-приемщица ответит за свой бестолковый совет? (Блин, чуть не скопировал у вас неправильные цифры).
Сегодня элемент стоит отдельно, а завтра - дверцы не откроются?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2ALL,
Глубокоуважаемые создатели кухонь,
с восхищением рассматриваю фотографии, читаю сотни Ваших сообщений
и думаю: не пора ли посвятить этому многостороннему обсуждению отдельный форум?
Прошу Вас высказаться по этому вопросу в подразделе "Работа Форума" в ветке

К Матроскин и Wazawai

Если вам конечно интересно мнение бывшего мебельщика, то могу сказать что очень красиво смотрятся фасады когда они в готовом виде меньше расчетного размера по ширине и высоте на 2 мм. "Узкие крестики" после регулировки смотрятся очень эффектно. Конечно это применимо если предложенное позволяет сделать конструкция изделия (ничего не мешает и прочее). После 2 мм. 3мм. смотрятся как то грубовато. Цифрами это так: изделие - 600*600, готовый фасад - 598*598.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

2_satrap
Правда учитывая сетку, фасад получится по ширине 595.А высота 562 или 703. И получается, что только рамочный фасад можно сделать любого размера.Или как мамик_25 применять постформинг.Тогда можно немного поиграться с размерами.Хотя и там по ширине шар кратен 50мм.

К Маньяк
Не смог понять ваш ответ, увидел только то что вас смущают углы раз ссылку делаете на постформинг. Просьба объяснить на "пальцах".
Все фасады которые я заказывал во время работы были именно с такими зазорами (в случаях если это позволяла конструкция) и все всегда было отлично. Согласен что такие фасады надо сразу крепить точно потому как места для регулировки остается очень мало (правда фасады натуральные в смысле массив филенчатый изготавливались у нас же)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

satrap написал :
К Маньяк
Не смог понять ваш ответ, увидел только то что вас смущают углы раз ссылку делаете на постформинг. Просьба объяснить на "пальцах".
Все фасады которые я заказывал во время работы были именно с такими зазорами (в случаях если это позволяла конструкция) и все всегда было отлично. Согласен что такие фасады надо сразу крепить точно потому как места для регулировки остается очень мало (правда фасады натуральные в смысле массив филенчатый изготавливались у нас же)

Я имел ввиду, что на фасады, по крайней мере из мдф, есть сетка размеров, от которых и приходится танцевать. Т.е. ширина 295, 395, 495 и 595. На высоту тоже есть свои размеры.Немного посвободнее с размерами у фасадов из постформинг.Там ширина кратна 50мм при почти любой высоте.И совсем свободно у рамочных фасадов из профиля.
Вот и получается, что если МДФ, то под изделие 600 по ширине можно применить или 2х295 или 1х 595.А ближайшая стандартная высота будет 562.
Примерно так.
Может может Вам было проще с размерами, так как все делалось у вас же, да еще и из массива, что позволяет посвободнее обходится с размерами.

К Маньяк
Спасибо, понял, согасен, сочувствую. Мои коллеги в то время из одной шараги тоже работали с фасадами МДФ, там зазоры были по 3мм. но это уже заслуга их технолога который каким то образом выкрутился, но заставил вакуумные пресса (так кажеться называются станки по производству фасадов МДВ) гнать нужный размер. По качеству правда они были ........ .

И еще, извините если что, но я всегда считал что постформинг (90 градусов или 180), софтформинг это метод обработки края материала, а не сам материал. Я не прав?

Согласна с Маньяком. Очень ограничивают возможности проектирования небольшая шкала размерности фасадов многих фирм, работающих с МДФ. Поэтому одним из жирных плюсов в моём выборе была полная свобода по высоте и относительная свобода по ширине фасада. Кстати, померила свои фасады. 298мм, 398...

satrap написал :
И еще, извините если что, но я всегда считал что постформинг (90 градусов или 180), софтформинг это метод обработки края материала, а не сам материал. Я не прав?

Хоть я и не бывший мебельщик и даже не учусь на него, но мне кажется, Вы правы, что постформинг-это метод, а не материал. У меня-это ДСП, покрытое качественным(0,8мм) пластиком.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

2_satrap
Постформинг - технология облицовки кромки за счет заворачивания и приклеивания края облицовочного материала плиты.

Софтформинг - технология нанесения кромки, при которой торец плиты фрезеруется для последующего приклеивания кромки "стык в стык" с покрытием плиты. Часто торец немного скругляют, а кромка огибает его с обеих сторон, что увеличивает её стойкость к механическим повреждениям.

К мамик 25
Наверное я не смог правильно объяснить? Столешница с округлым краем(скруглены оба угла на кромке) -постформинг 180 градусов, столешница с обработкой только одного угла на кромке - постформинг 90 градусов. Софтформинг - уже обработка посложнее и слоистый пластик туда не загнешь, оклеивается какой либо пленкой. На 16 ДСП допустим только постформинг 90 градусов, на 180 не загнуть - радиус маловат.

К Маньяк
Прошу прощение за сомнения?

satrap написал :
К мамик 25
Наверное я не смог правильно объяснить? Столешница с округлым краем(скруглены оба угла на кромке) -постформинг 180 градусов, столешница с обработкой только одного угла на кромке - постформинг 90 градусов. Софтформинг - уже обработка посложнее и слоистый пластик туда не загнешь, оклеивается какой либо пленкой. На 16 ДСП допустим только постформинг 90 градусов, на 180 не загнуть - радиус маловат.

Да, спасибо, я поняла и хотела сказать, что у меня постформинг 90 градусов.

всем спасибо за ответ про фасады. решила не переделывать- есть возможность раздвинуть боковые стенки. А верх-низ, наверное, не так критично, надо только точно навесить ?
да и фасадом это называется условно- распиленное и окромкованное дсп для единственной дверки внутри шкафа-купе

хочу спросить про столешницы: в макмарте посмотрела, там столешни толщиной 30, 40, 60. А в форуме все пишут про столешницу 28мм. Так какую все-таки нужно использовать столешницу и для чего нужна столешница 60 мм?

Fanta написал :
хочу спросить про столешницы: в макмарте посмотрела, там столешни толщиной 30, 40, 60. А в форуме все пишут про столешницу 28мм. Так какую все-таки нужно использовать столешницу и для чего нужна столешница 60 мм?

Думаю толщина столешницы 28-30мм самая распространенная и оптимальная. 40мм и 60мм скорее дизайнерский изыск, чем какая-либо другая потребность. По крайней мере я исходила именно из соображения красоты

мамик_25 написал :
Думаю толщина столешницы 28-30мм самая распространенная и оптимальная. 40мм и 60мм скорее дизайнерский изыск, чем какая-либо другая потребность. По крайней мере я исходила именно из соображения красоты

о том что "случаи разные бывают". у меня варочная поверхность выпукает от поверхности на 58мм, и в столешнице 28 мм она легла бы на духовку, либо духовку надо было бы опускать, и дырку между столешницей и духовкой закрывать. а в 38мм столешницу всё нормально стало.

И точно Вот невнимательная! У меня же самой варочная отлично легла в мои 40. Правда, мне духовка не мешала, всё равно порадовалась, что подгадали нечаянно

Здравствуйте!!!
Я долго был в поисках базис мебельщик 6, и вот наконецто наткнулся на етот прекрасный форум. Пробовал скачать програму но ссылка уже не рабочая. Если не жалко выложыте пожайлуста.
Заранее благодарен

Спасибо, теперь поняла, что сначала надо выбрать плиту)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

2 мамик_25
У Вас на кухне пол из ламината и кафеля.А что проходит по стыку между метериалами? Судя по фотографии его можно изгибать.

Fanta написал :
Спасибо, теперь поняла, что сначала надо выбрать плиту)

Похоже, что не поняли.
Надо не только выбирать, а покупать. И не только плиту, а, желательно и все остальное: мойку (+смеситель и слив, а можеи и измельчитель), холодильник (они отличаются всеми тремя габаритами), ПММ, комбайн...
Покупать надо потому, что разобраться со всеми ньюансами вы все равно никогда не сможете, а отличие на 5мм может обрушить весть проект. Через пару месяцев после вашего выбора может оказаться, что оборудование снято с производства и купить его уже нельзя. Очень много раз сталкивался с такой ситуацией.

Маньяк написал :
2 мамик_25
У Вас на кухне пол из ламината и кафеля.А что проходит по стыку между метериалами? Судя по фотографии его можно изгибать.

Да. Под арт. 70 Продаётся в "Тексе", "Максидоме"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

мамик_25 написал :
Да. Под арт. 70 Продаётся в "Тексе", "Максидоме"

А как он по износоустойчивости? Не стираетс покрытие?

Маньяк написал :
А как он по износоустойчивости? Не стираетс покрытие?

Не знаю, как другие цветА, а у меня серый под металик. За 3 года не стёрся

Как вы думаете, как сделать вот такие ящики в кухне? Я так понимаю, что нужно боковину заказывать не прямоугольную, а с таким фигурным распилом? Шаблон наверное нужно рисовать...как считаете?

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Здравствуйте, уважаемые сокнижники.
Позвольте и мне поделиться опытом (похвастаться своей работой).
Я собирал свою кухню, используя фурнитуру BLUM (тандем-боксы, петли).
Распил ДСП я заказывал на стройбазе "Рыбинская", на ул. Седова, 16, а фасады - в Петропрофиле, на Седова, 11.
После получения заготовок я кромировал необходимые торцы мебельных щитов кромочной лентой с нанесенным клеем. Лента клеится утюгом, после чего излишки ленты подрезаются ножом, и углы шлифуются мелким напильником. Когда щиты были готовы, я нанес разметку, где будут просверлены отверстия и ввернуты шурупы. Далее только сверлим и заворачиваем.
Дальнейшие процедуры хорошо видны на картинках. Но я попробую дать комментарии к изображениям.

      1. В днище ящика необходимо просверлить отверстия для установки системы плавного закрывания ящиков BLUMOTION.
  1. Далее сверлим отверстия в фасаде ящика для его крепления к самому ящику.
  2. Здесь мне достался крепеж на распорках: просто вставляешь его в отверстия и…
  3. …подняв его перпендикулярно к плоскости фасада, мы получаем превосходный и, главное, быстрый крепеж.
  4. В результате получился вот такой ящик.
    1. Так выглядит процедура сверления отверстий под петли.
    1. Подготовка и сборка тумбы.
    1. Разметка мест крепежа направляющих для ящиков.
  5. Так выглядя собранные тумбы.
  6. Моя кухня.
    Остальные фотки можно будет посмотреть здесь:

З.Ы. Кухня давно готова и сдана в эксплуатацию супруге. Все очень нравится и по качеству, и по эргономике.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Fanta, видимо все зависит от места где Вы будете пилить. Там, где я заказываю распил ДСП, достаточно дать эскиз с наружными размерами (длина, ширна всей детали), радиусом и координатами центра окружности.

К Фанта
Мы внутренние и наружние дуги делали на открытом фрезере и соответственно минимальный радиус внутренней дуги мы брали чуть больше радиуса фрезы точно не помню где-то около 70-100мм., а то и на конечности можно стать покороче. Можно конечно и лобзиком, но там приспособы надо выдумывать для последующей доводки. На фрезере открытом грани получаются идеальные если ножи острые. Как интересно дуги выводят у вас в столицах?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Airbag написал :

      1. В днище ящика необходимо просверлить отверстия для установки системы плавного закрывания ящиков BLUMOTION.

Ууу, станок это конечно хорошо и удобно, но не у всех он есть ((
А чем выборки такого большого диаметра для блюмоушн, и почему не взяли встроенную?

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Станочек пришлось купить, т.к. планировал делать кухню и родителям, да и гостиная тоже не за горами, а рисковать вдруг "провалишь" отверстие для петель не очень хочется. Детям делал кровати двухярусные с шкафом внизу, так там дрелью работал.

Выборки делал таким же чашечным свелом, что и отверстия под петли, только диаметром 42 или 45 мм (не помню). Долго его искал и наконец купил в магазине инструменты на Кантемировской, 17.

О всроенной блюмоушн я узнал недавно из соседней ветки, хотя каталог BLUM на диске имею. А девушки на Ш. Революции мне тогда не подсказали. О плюсах и минусах встроенной и врезной не знаю. Знаю одно - очень приятно пользоваться - не надо заботиться о силе точка ящика. В других местах толкнешь ящик, а он то хлопнет, то не закроется (к хорошему быстро привыкаешь).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Airbag написал :
Станочек пришлось купить,

Скока стоил и где?

И еще вопрос Для евроконфирмата сверло покупали специальное? где? Я чего-то в Питере не могу найти. Везде говорят "закончились"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

Есть просто станина для дрели.Правда те, что дешевые сильно люфтят. А за 800 посмотрел, уже не болтается.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Станок покупал также на Кантемировской, но потом нашел дешевле в Строймаркете на Большевиков, цену не помню, но сопоставима с ценой на хорошую дрель. Станок не очень понравился - обороты маловаты, может остановиться - нужно было покупать мощнее, хотя имеет 3-х ступенчатую ременную передачу.
Сверло покупал специальное в Блюме на Ш. Революции. Поищите в Метизах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Airbag написал :
Сверло покупал специальное в Блюме на Ш. Революции. Поищите в Метизах.

В Метизах спрашивал, нет, говорят, и не бывает. А еще у них почему-то не бывает шурупчиков мебельных, ну таких "толстячков" - 5*10 или что-то в этом роде

Спасибо, в блюм все равно ехать в ближ время

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

Я сверло для петель на 35 купил за 45 р. на Кирочной возле Чернышевской.Такие-же встречал еще по 50 и по 160.Правда про последние было написано что с победитовыми всавками.Правда зачем они применительно к ДСП - не знаю.
2_Airbag
А у Вас есть общие фотографии кухни?И в какой бюджет уложились (если не секрет.)

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Junior
Посмотрите вот эту ветку, может поможет

2Маньяк
Да, фоток много, на днях закачаю. По бюджету про свою кухню не вспомню. Сейчас собираю кухню родителям (Sкухни = 15м2, 8 тумб и 8 шкафчиков), так там цены примерно такие:
ДСП - 12 т.р
распил - 4 т.р.
кромочная лента, 70 м. - ?
доставка до дома - на своем авто
метабоксы полного выдвижения Blum (8 шт) - 3 т.р. ???
подвесы для шкафчиков - 200 р.
ножки для тумб - 400 р.
стяжки, полкодержатели, конфирматы, шурупы - 500 р.
мойка Alveus Futur - 10 т.р.
встраиваемая техника Hansa - ?
фасады - еще не заказал (примерно 10 т.р.)
петли - еще не купил
подсветка стола - 1,5 т.р.
столешница, стеновая панель - 3 т.р.
Ориентировочная стоимость кухни без техники - 45 т.р.
Вроде с ценами не наврал, хотя где-то по мелочам мог.
Можно реально съэкономить на метабоксах, купив обычные итальянские или турецкие, на мойке.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

2_Junior
Дома есть ссылка, по которой конфирматное сверло обойдеится в 150 р.
На Кирочной лежат сверла на 4 и 5 по 160 р.Видел в понедельник.
2_Airbag
Вы написали: "метабоксы полного выдвижения Blum (8 шт) - 3 т.р. ???"
Вроде они подороже будут? Или я путаю с тандембоксами? Что из них идет с боковыми стенками?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Маньяк написал :
2_Junior
На Кирочной лежат сверла на 4 и 5 по 160 р.Видел в понедельник.

Где на Кирочной? А то я бы сьездил сегодня Я там знаю только один магазин хозяйственный - рядом с метро, за остановкой автобусной

Вчера попробовал сверлить отверстия для конфирмата обычными сверлами - получается, конечно, но плоховато - сколы образуются при зенковании

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

2_Junior
Наверное про один и тот-же магазин говорим.На Кирочной, на автобусной остановке, в подвале.Сверху находится сантехника, замки и крепеж.И еще магазин Буквоед.Рядом угол ул.Восстания и на другой стороне магазин КЕЙ.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Маньяк написал :
2_Junior
Наверное про один и тот-же магазин говорим.На Кирочной, на автобусной остановке, в подвале.Сверху находится сантехника, замки и крепеж.И еще магазин Буквоед.Рядом угол ул.Восстания и на другой стороне магазин КЕЙ.

Угу. Спасибо, попробую заехать

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Маньяк
Наверное Вы путаете, т.к. я имел ввиду простые ящики без защитной боковины. А вот у меня дома стоят тандембоксы (см. рис).

Магазин на Кирочной, на пр. Большевиков, на Просвещения, новый на Гагарина - я так понимаю, что все это одна сеть магазинов "Строймастер".

Ну вот, скинул фотки с кухней, вот адресок:

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

2_Airbag
Ящики и правда перепутал.Посмотрел дома каталог и все выяснил.
Кухня у Вас получилась! Поздравляю!!!
Мне еще все только предстоит, поэтому потихоньку все и выясняю.Заодно подскажите, у Вас варочная панель с сенсорным управлением.Насколько это удобно, особенно если что-то надо порегулировать во время жарки-варки по сравнению с традиционным управлением?

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Маньяк
Да, варочная панель с сенсорным управлением. Для меня преимущества следующие:

  1. Ровная, гладкая поверхность (то же касается рамки поверхности, т.е. ее отсутствие) позволяет очищать всю плоскость, ничто никуда не затекает - протер и забыл. В противном случае под ручки и рамку будет затекать жидкость (если поверхность независимая).
  2. Регулируется простым прикосновением, никуда не надо давить, ничего не надо крутить.
    Так что к недостаткам можно отнести только более высокую стоимость, что, на мой взгляд, компенсируется плюсами.

Также хочу отметить расположение духового шкафа - повышение его положения относительно классической схемы позволяет не нагибаясь следить за процессом приготовления, да и извлечение противня из духовки несколько упрощается.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

2_Airbag
Ну про ручки на поверхности спору нет.Бред. Рамка скорее всего нужна. Можно случайно стукнуть по краю, который достаточно уязвимое место.
Распологать шкаф я буду под варочной поверхностью, так что... Интересует только удобство сенсорного управления. А если чем нибудь зальешь, то что? Пока не вытрешь не выключишь\не порегулируешь?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Junior написал :
Угу. Спасибо, попробую заехать

Заехал, но было уже поздно, магазин был закрыт. В итоге купил сверло в ТДМ-е, 159руб. Вечером уже им посверлил - отпад

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2-Маньяк
Может и бред, но без выпуклостей мне больше нравится.
Но вот чистящее средство из-под рамки выковыривать запаривает, у меня задняя сторона имеет алюминиевую рамку - постоянно белый налет в месте стыка.
Насчет заливания панели управления - это происходит очень не часто, но даже когда случается, проблем с управлением не замечал.
А при классической установке духовки может лучше поставить зависимую панель?

2Junior, Хорошим инструментом всегда приятно работать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

Airbag написал :
А при классической установке духовки может лучше поставить зависимую панель?

Вот и шевелю извилинами в этом направлении.Сравниваю + и -.

2Airbag,
СВЧ высоко стоит.
Не опасно при вынимании тарелки с кипящей жидкостью? Удобно пользоваться?

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2BV, Да, возможно, высоковато, но раньше, кода у нас не было такой мебели старая СВЧ стояла еще выше. Да ведь, существуют встраиваемые СВЧ печи, которые монтируются также в навесные шкафы. В общем привычно.

Airbag написал :

Airbag, подскажите пожалуйста сколько заняло времени у вас изготовление в часах, если можно с разбивкой на этапы?

На сколько возрастет время, если делать каркас самому - из мебельных щитов сосновых? Предполагаем что кромировать щиты не потребуется - отрезали на циркулярке метабо по направляющей шине хорошим дорогим диском - ну может шкуркой провести для гладкости.

Фасады пока предполагаются на заказ.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

2Airbag,
Рассматриваю Вашу кухню. Только вот мне интересно:

  1. Правильно ли я понимаю, что у Вас на мойке в середине - смеситель, справа - краник для воды из фильтра?
    А вот что за такая маленькая штуковинка слева от смесителя?

  2. А что за девайс такой круглый с ручкой, в розетку включен, слева от чайника? Яйцеварка?
    Спасибо.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2Remont_Forever,

  1. Слева от смесителя расположен дозатор для моющего средства (Fairy).
  2. Да, яйцеварка. Люблю, знаете, яйца в смятку, в мешочек, а никак не могу приноровиться вовремя вытащить яйца (хи-хи) из кастрюльки, когда готовлю их на плите (ну очень плавно закипают)! "Кулинар!" (с) "Покровские ворота".
    2F1,
    Соберусь с мыслями, построю фразу, напишу.

Если поверхнсть с сенсорным управлением, при ее заливании жидкостью она ОБЯЗАНА отключиться полностью. По другому и быть не может. И это очень хорошо, т.к. традиционного "ш-ш-ш" может и не быть или его не услышали. У многих так сгорали кастрюли на газу, а кое у кого и квартиры.
С сенсорным управлением управляться очень удобно, хотя есть некоторая инертность от момента прицеливания пальцем до срабатывания - ручку крутнуть можно быстрее. Я уже приспособился (~1,5 года) и трудностей не испытываю.

DMack написал :
С сенсорным управлением управляться очень удобно, хотя есть некоторая инертность от момента прицеливания пальцем до срабатывания - ручку крутнуть можно быстрее.

особенно при выставлении на минимум зоны расширения

Всем привет!

Хотел про розетки спросить - у меня на кухне сейчас имеется кафельный фартук по трем стенам, высота - от предполагаемой столешницы до низа предполагаемых же подвесных шкафов Единственная розетка 220V соседствует с розеткой от печки - все это на высоте -30 см. от фартука.
Как-то нужно вытащить электричество на свет божий... В фартуке уже ничего сделать нельзя (ни желания, ни хотения), остается только встроить розетки в проектируемый гарнитур. Сверху - для вытяжки, телевизора и вывод на подсветку под верхними шкафами, снизу - для чайника и кухонного процессора.
Какие варианты реализации возможны? В какие места шкафов можно врезаться? Какие розетки использовать?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

DMack написал :
Если поверхнсть с сенсорным управлением, при ее заливании жидкостью она ОБЯЗАНА отключиться полностью. По другому и быть не может. И это очень хорошо, т.к. традиционного "ш-ш-ш" может и не быть или его не услышали. У многих так сгорали кастрюли на газу, а кое у кого и квартиры.

А зависимые панели при заливании не отключаются?

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2Фунтик,
Сейчас много светильников для подсветки рабочей поверхности кухни выпускается со встроенными розетками (см. рисунок).
Если же необходима розетка без светильника, то можно использовать розетки для открытой проводки, крепить их также на дно шкафчика.

З.Ы. Не забудьте подобрать правильную толщину провода и автоматы защиты.

Airbag написал :
Соберусь с мыслями, построю фразу, напишу.

спасибо. буду ждать, и если не сложно напишите на какие грабли не стоит наступать - какие-нибудь секреты может быть есть по удобству сборки и т.д. я буду делать из мебельных щитов сосновых, предварительно их пролачив - фурнитура блюм. Насчет фасадов пока ясности нет - пока идея на заказ купить.

2Airbag, ага, видел такие светильники, только я хочу встраиваемые точечные, плоские такие (галогенка параллельна плоскости размещения светильника).
Может навесить верхние шкафы на 3-5 см выше и снизу сделать фальшпанель со встроенными светильниками и розетками?

И куда все-таки можно прилепить розетку на нижних шкафах? в столешницу врезать дырками вверх - как прольешь что-нибудь, как вырубит автомат... жуть!
Может тоже типа фальшпанели придумать? Такая тема, как на картинке с чайником и яйцеваркой не катит - в зоне чайника верхний шкаф не предполагается - только полка

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2F1,
Начну по частям.
Расчет и распиловка.
Здесь целесообразно пользоваться специальными программами. Хотя мне быстрее и проще набросать эскиз и расставить внешние размеры каркасов, после чего рассчитать точные размеры деталей. При расчете не забывайте учитывать, где необходимо, толщину материала (для ДСП нужно помнить цифры 8, 16(толщина ДСП), 32 мм).
Когда я делал свою кухню, я сделал боковины тумб фигурными (с вырезом под цоколь, т.к. не обратил внимания на наличие в магазинах замечательных ножек для кухонных тумб), что сильно сказалось на цене не в лучшую сторону. Делайте простые прямоугольные тумбы, привинчивайте ножки, регулируемые по высоте и прищелкивайте цоколь. Если будете устанавливать встраиваемую ПММ, то ножки не подойдут. И вообще, под ПММ не нужно делать тумбу, а просто зарезервировать место. А если она будет стоять с краю кухонного гарнитура, то достаточно сделать одну боковину на всю длину от пола до столешницы.
Также я протормозил, кода планировал верхнюю часть тумбы – я сделал ее цельной (что увеличило кол-во ДСП, вес и стоимость изделия), хотя вполне было достаточно сделать из двух планок шириной 10 см. (там все равно будет лежать столешница).

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2Фунтик,
Вы хотите врезные круглые светильники, как на рисунке?
Для таких светильников нужно сверлить сквозное отверстие и они толще, чем ДСП. Нужно будет что-то предусмотреть чтобы они не мешались внутри шкафчика.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Фунтик написал :
2Airbag, ага, видел такие светильники, только я хочу встраиваемые точечные, плоские такие

Не надо такие, от них свет не равномерно распределяется. Длинные лучше.

Фунтик написал :
И куда все-таки можно прилепить розетку на нижних шкафах?

Есть светильники вида "лежачего полицейского". В них же и розетки встроены. Посмотрите в Икее

2Airbag,
А на какой высоте СВЧ от пола получилось?
85+60=145см?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

На углу Рубинштейна и Графского переулка есть магазин "мебельные светильники". 5 мин пешком от Невского. Вроде там неплохой выбор. Может что-то и подойдет?

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2BV,

У меня получилось 85 + 50 = 135 см.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2Junior,
Вы меня опередили, хотел сказать тоже самое.

2Фунтик,
Советов по размещению не дам, извините.
Для себя использовал свыше десятка розеток Anam ALH 3221 (из них 4 - на кухне). Увидеть их можно здесь: www.image-company.ru/anam-external.htm.
Честно говоря, семь потов сошло, пока нашел картинку
Розетки самые миниатюрные из всех, которые знаю. На качество пожаловаться не могу.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Для меня самым занудным было наклеивание кромки, наверное – это самый длительный процесс, он у меня занял около 20 часов (здесь и далее учитывалось только время работы).
Здесь, на мой взгляд, нужно правильно подобрать температуру утюга. Если температура слишком высока, то клей дольше остывает, а пока клей не высох высока вероятность отслоения кромки. Пока клей остывает, приклеиваем кромку на другие детали (осторожно не подломайте необрезанную кромку, т.к. она может сломаться совсем не в нужном месте).
Надоело работать утюгом? Отдохните – лучший отдых - смена вида деятельности. Возьмите в руки нож (тот у которого выдвижное лезвие). Устанавливаем деталь на ровную, гладкую поверхность ( я использовал стекло) кромкой вниз и проводим ножом вдоль ДСП, отрезая излишки кромки. После чего я брал напильник или кусок наждачной бумаги и шлифовал подрезанную кромку.
Существуют профессиональные подрезатели кромки, но они дороги.
Таким образом, кромируем все необходимые грани, т.е. те грани, которые будут видны.

Далее дело пошло веселее.
Разметка и сборка каркасов тумб и шкафчиков.
Вдвоем с братом мы собрали их за 12 часов. Перефразируя Макревича: Главное в этом деле – хороший инструмент! Специальное сверло для конфирматов и шуруповерт увеличивают производительность сборки в 1,5 – 2 раза. Очень важны угловые струбцины. При разметке не забывайте учитывать, где необходимо, толщину материала. Да, при сборке шкафчиков не забудьте предварительно просверлить отверстия для полкодержателей (если они будут крепиться в отверстиях).
Теперь можно заняться разметкой и установкой направляющих для ящиков. В каталоге Blum даны все размеры для установки деталей. Сборка и установка ящиков заняла у нас около 4-х часов.
Теперь подвесы для шкафчиков, ножки для тумб и задние стенки.
С дизайнерской точки зрения Blumовские подвесы мне понравились больше всего – после их установки нет никаких щелей между подвесом и задней стенкой.
Задняя стенка устанавливается либо в пазы, пропиленные заранее – тогда это делается при сборке шкафа, либо крепится саморезами (такие с широкими шляпками, для гипрока, кажется).
Теперь всю эту красоту можно установить, развесить на свои места и скрепить мебельными стяжками.
Осталось навесить и отрегулировать фасады, поставить цоколи на тумбы, и шкафчики, установить козырек, подсветку, розетки.

Кухня готова! Общее время работы – 40-60 часов (вдвоем).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Airbag написал :
Для меня самым занудным было наклеивание кромки, наверное – это самый длительный процесс, он у меня занял около 20 часов (здесь и далее учитывалось только время работы).

Самому кромировать, конечно, хорошо, но уж больно утомительно. Я за кромирование на фирме. Не так уж дорого это стоит,зато на порядок качественнее.

Добавлю по кромированию. Мне с самого начала велели проглаживать через чистый лист бумаги. После пары метров дошло: через чистый, чтобы не перенести надписи на кромку, а через листок - чтобы не испачать клеем утюг.

Junior написал :
Самому кромировать, конечно, хорошо, но уж больно утомительно. Я за кромирование на фирме. Не так уж дорого это стоит,зато на порядок качественнее.

Полностью с вами согласен, кроме тех мест, которые приходится подрезать на месте и т.п.

Еще разделю точку зрения работавшего у меня монтажника: "Кромка должна быть не только спереди, а там где в принципе можно увидет ДСП. Тогда у изделия получается акуратный и законченный вид". Уточню: он имел в виду и те части, которые обращены назад или вниз. И действительно, вы же видите свое творение и ДО его установки на место. Не стоит лишать себя наслаждения своим трудом.
Кроме того, кухня - мокрое помещение. И хотя меламин на расплаве не идеальная защита торцов, но, все-таки, защита.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

DMack написал :
Еще разделю точку зрения работавшего у меня монтажника: "Кромка должна быть не только спереди, а там где в принципе можно увидет ДСП. Тогда у изделия получается акуратный и законченный вид". Уточню: он имел в виду и те части, которые обращены назад или вниз. И действительно, вы же видите свое творение и ДО его установки на место. Не стоит лишать себя наслаждения своим трудом.
Кроме того, кухня - мокрое помещение. И хотя меламин на расплаве не идеальная защита торцов, но, все-таки, защита.

Абсолютно с Вами согласен, кроме того, кромка оказывает укрпляющее и, как Вы опять таки правильно указали, защитное действие.

Наверно тоже кухню буду делать сам, но вот после некоторого опыта по изготовлению мебели прихожу к выводу что лучше найти фирму, которая изготовит корпуса полностью по моим чертежам. Мне кажется что клеить самому кромку и сверлить дырки под конфирматы нет смысла. С одной стороны это самое геморойное занятие и практически невозможно сделать нормальную кромку из пвх, с другой стороны это совсем не сильно повысит цену проекта. Фасады и фурнитура займет львиную долю стоимости.

AlexVic написал :
Наверно тоже кухню буду делать сам, но вот после некоторого опыта по изготовлению мебели прихожу к выводу что лучше найти фирму, которая изготовит корпуса полностью по моим чертежам. Мне кажется что клеить самому кромку и сверлить дырки под конфирматы нет смысла. С одной стороны это самое геморойное занятие и практически невозможно сделать нормальную кромку из пвх, с другой стороны это совсем не сильно повысит цену проекта. Фасады и фурнитура займет львиную долю стоимости.

а можно ли самому фасады сделать? реально ли это? не получится ли самоделка? если брать например не сосну, а бук или дуб.
делать по краям полоски сантиметров по 10, а в середине филенка? Пролачить дорогим лаком и отшкурить?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Airbag написал :

  1. Слева от смесителя расположен дозатор для моющего средства (Fairy).

Это удобная вещь?
Он встроен в мойку?
А нет ли у Вас фотографии мойки покрупнее и поближе, чтобы можно было его рассмотреть получше?
Спасибо.

Дозатор для мыла такого типа ОЧЕНЬ удобная штучка. У меня стоИт в ванной и на кухне.
Проблемы.

  1. СтОит 50-80$.
  2. Нужно найти место для его установки. Мой вариант мне кажется наиболее простым: угловая мойка чечевицеобразной формы, когда создается много места на и под столешницей.
  3. Врезка в мойку во многих случаях затруднительна или невозможна, то есть специальное отверстие уже должно быть. В ванной у меня и стоит такая раковина. Крепеж рассчитан на стандартное отверстие в мойке.
  4. Купить его совсем непросто. Сколько помню, предложений по Питеру была целая куча, а в Москве — шиш
  5. В комплектацию должны входить трубочка и специальная бутыль для мыла. Если первую можно без вопросов заменить, то емкость, без которой мне впарили первый дозатор, я искал 2 года по всем магазинам и фирмам — не нашел. Пришлось придумать «конструкцию». Бутыль свисает под столешницей сантиметров на 20.

На всякий случай: заливка мыла происходит через верх. Отверстие около 10мм.

PS. Надеюсь Airbag не обидится, что я вклинился в вопрос, заданный ему. Наверняка есть и свои соображения

F1 написал :
а можно ли самому фасады сделать? реально ли это? не получится ли самоделка? если брать например не сосну, а бук или дуб.
делать по краям полоски сантиметров по 10, а в середине филенка? Пролачить дорогим лаком и отшкурить?

И сколько времени это займет? Потом нужно помещение где всем этим заниматься. Жить с пылью, пусть и деревянной не очень приятно.
Но самое главное для кухни я уже давно определился, что фасады должны быть из пластика и алюминия. Я нашел фирму которая делает пластиковые фасады по цене 800 р за кв м, очень приличные. Стоит ли парится самому при таких ценах? Кроме того они же собирают алюм. фасады. Это конечно подороже, но для самостоятельного изготовления нужна хорошая торцовка да и отверстия под петли просто так в алюминии не отфрезеруешь... Так что везде должна быть разумная достаточность. Даже заказывая готовые элементы, цена кухни получается в 2, а то и в 3 раза дешевле, чем в магазине - этого вполне достаточно.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

DMack написал :
Дозатор для мыла такого типа ОЧЕНЬ удобная штучка. У меня стоИт в ванной и на кухне.
Проблемы.

  1. СтОит 50-80$.

У меня дозатор от "Alveus" стоит около 500 р., он пластмассовый, аналогичный металлический стоит значительно дороже.

DMack написал :

  1. Нужно найти место для его установки. Мой вариант мне кажется наиболее простым: угловая мойка чечевицеобразной формы, когда создается много места на и под столешницей.

Когда я покупал мойку, я заказал просверлить дополнительное отверстие.

DMack написал :

  1. В комплектацию должны входить трубочка и специальная бутыль для мыла. Если первую можно без вопросов заменить, то емкость, без которой мне впарили первый дозатор, я искал 2 года по всем магазинам и фирмам — не нашел. Пришлось придумать «конструкцию». Бутыль свисает под столешницей сантиметров на 20.

Продавцы уверяли меня, что можно купить 5-литровую бутыль моющего средства и, подведя удлиненную трубку, например, от капельницы, забыть о нем на год.

Дозатор, действительно удобная вещь: кажется расход более экономичный; с точки зрения эстетики - нет всяких баночек (еще бы губку убрать куда-нибудь).

DMack написал :
PS. Надеюсь Airbag не обидится, что я вклинился в вопрос, заданный ему. Наверняка есть и свои соображения

О чем это Вы?

Фотку выложу к вечеру.

Регистрация: 19.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 22

2Remont_Forever, Посмотрите эту ссылочку про дозаторы

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

Junior написал :
Заехал, но было уже поздно, магазин был закрыт. В итоге купил сверло в ТДМ-е, 159руб. Вечером уже им посверлил - отпад

А что за ТДМ и где находится? Какие там есть сверла? И есть ли сами конфирматы?

AlexVic написал :
да и отверстия под петли просто так в алюминии не отфрезеруешь...

В алюминиевый профиль обычно идут минипетли с чашкой ф26мм. Фрезеровать ничего не надо, отверстия элементарно сверлятся дрелью с соответствующей "коронкой" по металлу. Я как раз осенью закончил свой фасад из алюминия с оргстеклом, там все просто. А резать профиль можно и электролобзиком с пилкой по металлу. Мне пришлось этим заниматься, подгоняя по месту несколько дверок. Получается не сильно хуже, чем торцовкой, главное руку набить ;-)

2VVV121,
Ну, ва-аще. У вас, прям руки из головы растут восемь штук. Чтоб так запросто алюминиевый фасад в домашних условиях... Завидую аж

F1 написал :
а можно ли самому фасады сделать? реально ли это? не получится ли самоделка? если брать например не сосну, а бук или дуб.
делать по краям полоски сантиметров по 10, а в середине филенка? Пролачить дорогим лаком и отшкурить?

Эта тема обсуждалась на старом форуме и еще здесь (Мамик, Ваш сигнал принят )))
Занятие действительно очень трудоемкое (особливо без навыков) и пыльное. Поэтому мой совет, ИМХО - если нет мастерской, нужного инструмента, навыков и, самое главное, есть ребенок, потратьте лучше это драгоценное время на него...
Хотя, черт побери, как же мне нравится МОЯ кухня!))

2ИриС,
Если по правде, то я не в состоянии четко сказать, сколько убил времени на кухню. Будем считать, что рабочий месяц на сборку. Потерю выходных и проектирование не считаю. Мастера (вдвоем) мою кухню собирали бы не менее 4 дней (очень много ньюансов).
И давайте прикинем, что сэкономил примерно 3000-4000$ (это не описка) без учета техники.
Резюме: если кто-то зарабатывает больше и уверен, что мастер сделает не хуже , то вперед...
(Лелею мечту сходить в салон и посчитать свою кухню со всеми накрутками).

PS. Все, что мне делали мастера - ставили столешницу из иск. камня. Так они, гады ухитрились даже при моем руководстве сместить корпуса на пару сантиметров относительно указанного места. Им, видите-ли, так больше нравится. Скоты. У меня теперь одна дверка не полностью открывается. И сделать ничего без "через з.." нельзя!

А я опять со своими лампочками

Есть тут идея сделать некое фальш-дно для верхних шкафов, в которое врезать плоские светильники и розетки, что потоньше.
спрятать это за цоколем (или как правиильно назвать?) чтобы выглядело как на картинке 123 (с) Airbag?

возможно такое или бред?

ИриС написал :
Хотя, черт побери, как же мне нравится МОЯ кухня!))

ИриС, я наверно что-то пропустила, где ВАШУ кухню можно увидеть?

2Фунтик,
Это почему бред? Недостаток один: уменьшается расстояние столешница—полки. Важно выдвинуть светильник вперед, чтобы уменшить тени и отражения.
У меня под пуш-полкой естественная ниша снизу. Я туда запихал обычный современный линейный светильник и очень!!! доволен. Светло, а глаза не слепит практически ни из одной точки кухни (если на пол не ложиться ).

ИриС написал :
Эта тема обсуждалась на старом форуме и еще здесь (Мамик, Ваш сигнал принят )))
Занятие действительно очень трудоемкое (особливо без навыков) и пыльное. Поэтому мой совет, ИМХО - если нет мастерской, нужного инструмента, навыков и, самое главное, есть ребенок, потратьте лучше это драгоценное время на него...
Хотя, черт побери, как же мне нравится МОЯ кухня!))

Вашу кухню я видел - очень классно получилось, несмотря на то что отдельные плашки все таки видны, хоть и широкие, то что это реально сделать самому нет сомнений. Но хочется чтобы это не так долго по времени было - и так ремонт кухни затянулся. Поэтому вопрос с фасадами пока открытый. Сколько у Вас времени ушло на распил и сборку?? Очень интересно. Тут в основном все пилят ДСП на заказ и по щитам мебельным нет информации.

Фунтик-у:
мне тоже хочется нижнюю подсветку шкафов....
А если вот так?

А сверху (внутреннее дно шкафов) плёнку-самоклейку под цвет и в ней над светильниками дырочки по 1-2 мм?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

Видел в магазине галогеновые светильники, монтируемые в 16 ДСП, толщиной примерно 10-12мм. Выбирается отверстие, как под петли, только естественно большим диаметром.И не надо монтировать фальш-дно.