kirich написал :
...
Я раньше почему то думал, что вырез делается только под чашу мойки, а как оказалось, что под всю мойку, вот и подумал, что бОльшая часть столешницы вырезается, и на место 40мм ДСП станет мойка с толщиной 0.8, как бы неравноценная замена.
Когда я свою врезал, лет 10 назад, у меня тоже были мысли, подобные Вашим.
Когда уже вЫрезал столешницу под мойку и под варочную панель, от столешницы вообще мало что осталось.)) Но всё стоит жестко.
kirich написал :
Сейчас старая мойка имеет толщину 0.5, при примерно таких же габаритах, гнется очень легко (именно в месте крыла).
Гораздо важнее, что бы она не гнулась в месте установки смесителя. Там я во всех случаях делал усиление 10 мм. фанерой.
То, что остальная часть будет чуть гнуться, может, даже не так плохо, ничего об нее не разобьется.
kirich написал :
Двойная мойка и должна быть более жесткой, так как у нее 4 ребра жесткоти, против двух у мойки с одной чашей.
Размеры крыла можете написать? Та что мы рассматриваем, имеет 500х400 примерно.
Ребер жесткости в мойках достаточно. Все загибы по краям дают достаточную жесткость. Последний раз ставил мойку с небольшим крылом. Так она изначально оказалась чуть искривленной. Когда притягивал её к столешнице, думал, что скорее столешница под нее изогнется. Потом снятую мойку чуть подогнул и установил.
Размеры крыла другой мойки смогу посмотреть потом, когда заеду на другую квартиру. По памяти, примерно 40х50.
Сейчас замерил эту двойную мойку с крылом. 119х48 см. Крыло - 42 см. Надавил на середину крыла, получил восстанавливающийся прогиб около 3 мм. Раньше этого даже не замечал, да и сейчас это никак меня не заботит, ибо ни на что не влияет. )))