Всем бодрого времени суток!
Предлагаю порешать компоновочно-эргономическую задачку на размещение кухонного гарнитура и бытовухи на кухне 2,2х3,9 м. :)
Имеется кухня. В ней существует пара холодильников, мойка, стиралка глубиной 450 мм (вместе со шлангами), а также печка и одна тумба на 800 мм между СМ и холодильником (который Н=1680).
все это стоит разрозненно, пользоваться всем этим весьма неудобно (на себе ощутил), а хочется сделать единый нормальный кухнь с цельной столешницей (если получится тестя с тещей уговорить на печку-встройку, а не получится - будет почти цельная :) ).
Самый сложный вопрос - стиралка. Она и сейчас-то стоит неоптимально - фасады СМ, печки и тумбы на одной линии (в 70 см от стены), поэтому и за печкой куча места и за СМ - 20 см пустующего пространства.
Вынести СМ из кухонного помещения возможности нет - размещать придется где-то тут - в новой кухне. а где - леший его знает...
Даже если оставить ее примерно там, где и сейчас, только накрыть столешницей - глубина будет использоваться неоптимально (точнее никак). К тому же машинка высотой порядка 83 см, к ним прибавить запас по высоте до столешницы + плюс толщину столешницы - все 90 см. А это очень много для хозяев, им вообще 82 см оптимально...
Еще немаловажный вопрос - быстрый демонтаж стиралки из гарнитура(грубо говоря минимум действий по разборке мебельных надстроек, чтобы выдернуть СМ для непредвиденного ремонта).
Надо учитывать, что люди уже в возрасте - не молодежь, чтобы пальцами выскоблить 75 кг "Горении" из под столешни, нависающей в 10 мм от макушки СМ (что я могу себе еще позволить, да и то скоро состарюсь для таких подвигов)
Короче рассуждая подобным образом напрашивется вывод: L-образная кухня, разноуровневая столешница, поставить СМ к боковой стене (СМ нарисована красным) и накрыть столешницей "второго уровня" (чтобы внутри получившегося "гаража" ее можно было бы наклонять вперед-назад для более удобного вытаскивания).
Одна проблема - размеры. От угла кухни до двери - 1150 мм. То есть под гарнитур можно выделить максимум 1100, а надо бы 1200 минимум :(
У кого-нибудь есть идеи как это все можно оформить, не теряя в удобстве (ну и в эстетике)??? Или может вообще кардинально СМ куда-нить переставить? (вот только на сторону стола не надо ее перетаскивать :) )
З.Ы. Холодильники стоят там где нарисованы и там же будут дальше стоять. А стол можно двигать (думаю если будет какая-нить стоящая идея, то уговорю и лавку выкинуть - один стол оставить.)
З.З.Ы. Барные стойки, думаю, здесь не пройдут (самому-то не нравятся)