Подскажите пожалуйста как правильней поступить в моей ситуации: у нас ремонт в новостройке идёт, сейчас как раз стадия, когда еще можно успеть запихать вентиляторы в туалет и ванную, но я никак не могу определиться - нужно ли мне это...
Есть: обычная новостройка-монолит с естественной вентиляцией, труба 160 мм проходит от кухни до туалета через ванную, между кухней и ванной - вент. стояк, там она уходит вверх. Труба насколько я понял общая как минимум с половиной квартир на стояке, а может и вообще одна на весь стояк (16 этажей, у нас 10-ый). На всякий случай я нарисовал картинку (см. вложение).
Если все окна закрыты (стоят пластиковые стеклопакеты от застройщика), и входная дверь закрыта - то тяги практически нет. Если приоткрыть окно любое - тяга сразу хорошая появляется.
Чего хочется:
- чтобы в мою кухню/ванную/туалет не шли запахи от соседей
- чтобы запахи из туалета не шли в кухню и наоборот
- чтобы влажность из ванной нормально испарялась и там не успевал завестись грибок/плесень, и чтобы для этого не надо было приоткрывать окна, а то зимой можно будет офигеть...
- ну и чтобы других возможных подводных камней не получилось...
Что точно сделаем: в туалет и ванную дверь будет примерно на 1,5 см. выше пола. То есть будет дырка внизу под вход воздуха.
Что думали с вентиляторами: купить 2 штуки DECOR 150мм. с обратным клапаном, поставить их в ванную и туалет, подключить к освещению этих комнат. Но потом я узнал что эти "обратные клапаны" не дают работать естественной вентиляции, то есть только поток воздуха от вентилятора может их "открыть", а как только вентилятор остановился - клапан закрывается. Вот тут то я и завис, решил спросить совет здесь, а сам пока склонился к тому что вентиляторы не нужны, а нужны будут приточные клапаны, которые в стеклопакеты встраиваются.
Заранее всем большое спасибо за советы.