26.01.2009 в 19:46:10
Можно ли использовать такой таймер для зарядки аккумуляторов (14-16 часов)? Приостановится ли отсчет времени, если пропадет сеть? Надо, если в процессе зарядки на какое-то время пропала сеть, то чтобы общее время зарядки осталось неизменным.
26.01.2009 в 20:13:41
26.01.2009 в 20:19:29
mickey написал : Можно ли использовать такой таймер для зарядки аккумуляторов (14-16 часов)?
Можно
mickey написал : Приостановится ли отсчет времени, если пропадет сеть?
Остановится
mickey написал : если в процессе зарядки на какое-то время пропала сеть, то чтобы общее время зарядки осталось неизменным
если отключение больше получаса - начинай сначала
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.01.2009 в 22:32:57
Ким написал : если отключение больше получаса - начинай сначала
Почему сначала?
Какой у этих таймеров привод - механический (пружина), или электрический? Если электрический, тогда это то, что мне нужно - пропала сеть, таймер прекращает отсчет. Сеть появилась - отсчет продолжится.
26.01.2009 в 22:57:48
2mickey
Вы сначала скажите, что за аккумуляторы, почему
mickey написал : (14-16 часов),
а то может быть и 2, и 24 часа. Что за тип зарядного устройства используете, а то мы щас Вам насоветуем на пяток евриков для включения лампочки.
26.01.2009 в 23:16:04
Аккумуляторы, в основном, малогабаритные NiMH, NiCa. Режим зарядки стандартный - током 1/10С. Прикрепляю техописание одного из них.
26.01.2009 в 23:41:43
Теперь попонятнее. Это аналоговый таймер. Работает только при наличии напряжения в сети. При прерывании сети выключается и после подачи напряжения продолжает оставшийся отсчет времени дальше. Использовать его в Вашем случае можно, но всё равно после зарядки желательно рассоединить батареи и зарядное устройство (вытащить аккумуляторы из зарядного устройства) как можно раньше.
Все дешевые зарядки не имеют функции отключения аккумуляторов от зарядного устройства, возникает ток разряда (разный в зависимости от типа зарядки) через зарядное устройство при отключении последней от сети.
27.01.2009 в 00:00:47
moskon написал : При прерывании сети выключается и после подачи напряжения продолжает оставшийся отсчет времени дальше
Спасибо, это все, что я хотел узнать.
27.01.2009 в 00:52:03
э-э-э... а сразу зарядник нормальный нельзя купить? или таймер просто есть? за $40-60 можно взять весьма неплохой зарядник, с микропроцессорным контролем каждого канала, режимом доразрада перед зарядом и режимом тренировки. с отключением по dU и/или dT. для аккумуляторов полезнее будет однозначно! ну и конечно, с компенсацией саморазряда после окончания заряда
27.01.2009 в 09:26:36
27.01.2009 в 10:42:47
2Yurchik Ну это просто идеальный вариант. Стоит он от 1,2 до 2 тыр, а этот таймер меньше 200 р. Добавлю, что Ваш вариант продляет жизнь аккумуляторов на 30-40%.
27.01.2009 в 11:44:35
2mickey
mickey написал : прикуплю несколько крутых аккумуляторов... ...доразрядить перед зарядкой, потренировать, когда надо, проверить емкость я и сам сумею.
дело, конечно, личное, но имхо кроме продления жизни аккумуляторов, получения от них максимальной ёмкости крутая зарядка освобождает личное время. кмк, хорошая зарядка компенсирует расходы на покупку дополнительных аккумуляторов и трату времени на их ручное обслуживание.
Кроме того при зарядке по времени ничего хорошего для аккума нет. После покупки зарядника я убедился что "одинаковые" аккумуляторы реально имеют серьёзный разброс ёмкости. Даже брендовые. Получится так - часть аккумуляторов будет недозаряжаться, часть перезаряжаться (что им не полезно). У меня младшая модель умного зарядника, без дисплея - только простая индикация (разряд/заряд/готово), но довольно быстро удалось подобрать пары аккумуляторов (у меня почти везде по 2 аккумулятора в девайсах) близкие по ёмкости и пронумеровать их. Причём к маркировке ёмкости от производителя не всегда близко. Есть пара ААА акков c близкой ёмкостью, но маркированные 850 и 650 мА*ч.
27.01.2009 в 11:50:35
moskon написал : Добавлю, что Ваш вариант продляет жизнь аккумуляторов на 30-40%.
Обычно зарядные устройства с микроконтроллером используют для форсированных режимов зарядки. Это сокращает сроки службы аккумуляторов и не все батареи на такие режимы рассчитаны. Преимущество дорогих зарядных устройств в сокращении времени зарядки без риска испортить аккумуляторы. Но это не всем нужно. Независимость каналов тоже не всем нужна. При использовании стандартного режима зарядки током 1/10C и аккуратности аккумуляторы прослужат ничуть не меньше, чем при пользовании суперзарядкой.
27.01.2009 в 13:06:16
2mickey у меня режим зарядки обычный, не форсированный. пошарил по инету и удивился! действительно все найденные на вскидку зарядники на микропроцессоре - форсированные. :( печально...
27.01.2009 в 13:46:47
Yurchik написал : действительно все найденные на вскидку зарядники на микропроцессоре - форсированные
Дело в том, что эффекты -dV и dT четко выражены только при быстрой зарядке, током от С/3 и выше. При зарядке меньшим током (до С/4) возможны как ложные отключения "умной" зарядки посреди процесса (недозаряд), так и неотключение по окончании процесса (перезаряд). Ток же 0,1С достаточно безопасен, даже если передержать аккум на несколько часов.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу