27.01.2009 в 14:19:20
Kamikaze написал : эффекты -dV и dT четко выражены только при быстрой зарядке, током от С/3 и выше
Я не про эти. Есть зарядки, работающие по принципу старых стабизаторов с контролем напряжения на выходе. При достижении на аккумуляторе напряжения 1,38 - 1,43 В они выключают заряд физически разорвав цепь батарея-зарядка, продолжая контролировать на батареях напряжение. При падении напряжения до 1,2 - 1,24 В снова включают подзаряд. А стабильный ток свыше C/5 вообще опасен для аккумуляторов, в микропроцессерниках он импульсный.
27.01.2009 в 15:04:15
2Kamikaze спорить не стану, настолько темой не владею. иногда случаются "ложные сработки" - особенно на сильно разряженных аккумуляторах (приносят потренировать). ставишь заряжаться, бац, минут через 5 показывает - заряжено. включаешь разряд - всё ок. 3-4 цикла разряд/заряд и акки ещё послужат. то что у меня отключается не по времени и не по температуре при заряде - я уверен.
27.01.2009 в 15:42:52
Вообще то для аккумов. этих типов имеется алгоритм известный уже лет 100, и исползуемый в шахтерских светильниках (которые на лбу носят). Разряд элемента до напряжения 0,7В, затем заряд стабильным током по времени. Сколько бы не писали изготовители про отсутствие именно в их продукции эфекта пямяти - это чисто маркетинговый ход... Кончно есть приборы типа KADEX которые позволяют даже востанавливать испорченые элементы, но их цена.....
27.01.2009 в 19:31:25
Пример сравнительно недорогого грамотного современного зарядного устройства:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу