27.01.2009 в 11:44:35
2mickey
mickey написал : прикуплю несколько крутых аккумуляторов... ...доразрядить перед зарядкой, потренировать, когда надо, проверить емкость я и сам сумею.
дело, конечно, личное, но имхо кроме продления жизни аккумуляторов, получения от них максимальной ёмкости крутая зарядка освобождает личное время. кмк, хорошая зарядка компенсирует расходы на покупку дополнительных аккумуляторов и трату времени на их ручное обслуживание.
Кроме того при зарядке по времени ничего хорошего для аккума нет. После покупки зарядника я убедился что "одинаковые" аккумуляторы реально имеют серьёзный разброс ёмкости. Даже брендовые. Получится так - часть аккумуляторов будет недозаряжаться, часть перезаряжаться (что им не полезно). У меня младшая модель умного зарядника, без дисплея - только простая индикация (разряд/заряд/готово), но довольно быстро удалось подобрать пары аккумуляторов (у меня почти везде по 2 аккумулятора в девайсах) близкие по ёмкости и пронумеровать их. Причём к маркировке ёмкости от производителя не всегда близко. Есть пара ААА акков c близкой ёмкостью, но маркированные 850 и 650 мА*ч.
27.01.2009 в 11:50:35
moskon написал : Добавлю, что Ваш вариант продляет жизнь аккумуляторов на 30-40%.
Обычно зарядные устройства с микроконтроллером используют для форсированных режимов зарядки. Это сокращает сроки службы аккумуляторов и не все батареи на такие режимы рассчитаны. Преимущество дорогих зарядных устройств в сокращении времени зарядки без риска испортить аккумуляторы. Но это не всем нужно. Независимость каналов тоже не всем нужна. При использовании стандартного режима зарядки током 1/10C и аккуратности аккумуляторы прослужат ничуть не меньше, чем при пользовании суперзарядкой.
27.01.2009 в 13:06:16
2mickey у меня режим зарядки обычный, не форсированный. пошарил по инету и удивился! действительно все найденные на вскидку зарядники на микропроцессоре - форсированные. :( печально...
27.01.2009 в 13:46:47
Yurchik написал : действительно все найденные на вскидку зарядники на микропроцессоре - форсированные
Дело в том, что эффекты -dV и dT четко выражены только при быстрой зарядке, током от С/3 и выше. При зарядке меньшим током (до С/4) возможны как ложные отключения "умной" зарядки посреди процесса (недозаряд), так и неотключение по окончании процесса (перезаряд). Ток же 0,1С достаточно безопасен, даже если передержать аккум на несколько часов.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.01.2009 в 14:19:20
Kamikaze написал : эффекты -dV и dT четко выражены только при быстрой зарядке, током от С/3 и выше
Я не про эти. Есть зарядки, работающие по принципу старых стабизаторов с контролем напряжения на выходе. При достижении на аккумуляторе напряжения 1,38 - 1,43 В они выключают заряд физически разорвав цепь батарея-зарядка, продолжая контролировать на батареях напряжение. При падении напряжения до 1,2 - 1,24 В снова включают подзаряд. А стабильный ток свыше C/5 вообще опасен для аккумуляторов, в микропроцессерниках он импульсный.
27.01.2009 в 15:04:15
2Kamikaze спорить не стану, настолько темой не владею. иногда случаются "ложные сработки" - особенно на сильно разряженных аккумуляторах (приносят потренировать). ставишь заряжаться, бац, минут через 5 показывает - заряжено. включаешь разряд - всё ок. 3-4 цикла разряд/заряд и акки ещё послужат. то что у меня отключается не по времени и не по температуре при заряде - я уверен.
27.01.2009 в 15:42:52
Вообще то для аккумов. этих типов имеется алгоритм известный уже лет 100, и исползуемый в шахтерских светильниках (которые на лбу носят). Разряд элемента до напряжения 0,7В, затем заряд стабильным током по времени. Сколько бы не писали изготовители про отсутствие именно в их продукции эфекта пямяти - это чисто маркетинговый ход... Кончно есть приборы типа KADEX которые позволяют даже востанавливать испорченые элементы, но их цена.....
27.01.2009 в 19:31:25
Пример сравнительно недорогого грамотного современного зарядного устройства:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу