Samar
Samar
Эксперт

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

26.04.2011 в 12:09:25

CO6AKA написал : У вас межплитный шов между на участке от цифр 1-2 буквой "зю"

Ну это горизонтальный шов, а вертикальный - примерно как у вас, но там вроде должен быть шип/паз (лабиринт и нет сквозной дыры на улицу) и внешнее сопряжение с уклонами. Конечно имеет смысл заделать участок если совсем все плохо, но правильно делать вертикальный шов сверху до низу без разрывов. Если протекают швы выше, то вам достанется все равно, т.к. в панелях средний слой из легкого бетона (типа керамзитобетона) как губка.

0
CO6AKA
CO6AKA
Местный

Регистрация: 11.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 202

24.05.2011 в 10:35:48

Как я утеплял межплитный шов изнутри.

  1. Межплдитный шов в нашем новом доме сделан плохо. Схему межплитного шва я привел в сообщении выше. Итак в моей квартире межплитные швы промерзли так что растрескались внутри квартиры. Снаружи они тоже растрескались. Трещина внутри была шириной около 3мм и в нее спокойно с улицы дул холодный воздух. Временно пока зима, я заклеил трещины скотчем - помогало мало. Было решено вскрыть швы изнутри (потом я и снаружи их вскрою и пропеню монтажной пеной и с улицы) Промерзало сильно, температура стен в углах была 3-5 градусов. На фоне плохого отопления (батареи всего 40С) в квартире был полный капец 14С! Перезимовали.

  2. Я просверлил перфоратором более 200 отверстий на глубину около 15см. То что бетон закончился было понятно по попаданию бура "в пустоту " Стрелками слева я показал как прошла трещена на гипсе. Трещена четко повторяет край плиты. Потом я насверлил поперечных отверстий чтобы выбивать отдельные участки.

  3. Потом я начал выбивать сегменты бетонной замазки шва по 5-10см высотой. Выбивать было быстрее большим зубилом и тяжелым молотком. Перфорато был, но зубило оказалось эффективнее. Перфоратор хорошо, но от него много мелких камешков и пыли, а зубилом большие куски. На то чтобы выбить шов высотой 2.7, шириной 10-12см, и толщиной 15см ушел полный день.

  4. Вот так выглядит очищенный шов.

  5. После этого шов был обильно пропенен монтажной пеной на всю глубину при помощи трубки насадки. Дальше я фотать перестал - руки были в пене.

  6. после того как я запенил шов, узкую его часть, она кстати глубиной около 20см. Я заложил широкую часть шва пенопластом толщиной 50мм и запенил просветы. Во первых мне кажется так теплее, а во вторых накидывать потом толстенный и бессмысленный слой бентона в шов мне не хотелось. Я оставил 5см для бетонирования.

  7. Закидал шов поверх пенопласта штукатуркой с добавление жидкого стекла. Толщина замазки получилась 5см. Зашпаклевал гипсом и загрунтовал. "гипсом" потому что делаю под покраску.
    Это уже второй вертикальный шов который вскрыл у себя. Первый шов я делал в декабре в самые морозы. Пенить по морозу не стал. Я взял много много толстой вспененной "колбасы" и ОЧЕНЬ плотно набил ей шов на всю глубину. Когда угол прогрелся (плиты были ледяные так что пенить нельзя) я запенил и заложил широкую часть шва пенопластом и заштукатурил с последующей шпаклевкой "гипсом". Всю зиму шов продержался хорошо и был даже теплее (измерял!) чем соседняя часть стены.

Теперь предстоит с улицы вскрыть этот растрескавшийся герметик, подпенить и замазать хорошим герметиком "с улицы". Вот тут не знаю что делать.... :( Потом покрашу под цвет дома. Утеплителя в шве не было. Не считая тоненькой около 15мм в диаметре белой полиуретановой вспененной "колбасы". Колбаса эта в шве болтается как гавно в проруби. Снаружи (с улицы т.е.) шов замазан чем-то белым типа герметика, мягкого на ощупь. Этот герметик с улицы от плит оторвался - видны щели, потом сфотаю.

0
Вложение
Grihlo
Grihlo
Новичок

Регистрация: 20.09.2014

Тверь

Сообщений: 96

30.11.2014 в 10:22:24

CO6AKA, спасибо за подробное описание! Напишите, пожалуйста, как себя "ведет" шов, который в декабре делали (колбасой и пеной).

Подниму тему, т.к. предстоит заделывать щели межплитные в стыках между полом и стеной, в углу между стенами. Делать придется в декабре, нет возможности откладывать эти работы до весны-лета. Планирую в шов набить очень плотно вилатерм ("колбасу") и потом все монтажной пеной сверху. Какую лучше пену использовать для этих целей?

Может за эти годы технологии шагнули вперед и есть другие эффективные варианты утепления швов изнутри?

Летом планируется наружное утепление в любом случае, но сейчас надо подготовить внутренние стены к штукатурным работам.

Спасибо!

0
CO6AKA
CO6AKA
Местный

Регистрация: 11.10.2006

Новосибирск

Сообщений: 202

01.12.2014 в 07:47:13

Нормально шов себя ведет.. не промерзает, не дует. Но дом панельный и плиты в мороз "гуляют", елсинственно что случилось треснула гипсовая шпаклевка по шву (шпаклевал без подкладки сетки) А так, конечно все хорошо.

Я вообще не знаю бывают ли способы утепления изнутри, обычно делают верхолазы снаружи.. пенят на фиг все пеной не глядя, в лучшем случае потом замазывают каким-попало герметиком, но бывают и так пену оставляют... У меня, просто, вариантов не было.. поскольку заделка шва все равно треснула по торцу плиты,но даже в это случае ее было не легко выбить 10-15 см бетона. Единственное, что порекомендовал бы пенить изнутри заподлицо и потом тонким слоем шпаклевать с сеткой. Лепить 3-4 час раствора на пену или пенопласт, а потом шпаклевать - смысла не имеет. В других комнатах я пенил заподлицо, а потом чуть-чуть 3-5мм гипсовой шпаклевки на сетке - меньше трескается и возни меньше.

0
Grihlo
Grihlo
Новичок

Регистрация: 20.09.2014

Тверь

Сообщений: 96

01.12.2014 в 10:02:12

CO6AKA, большое спасибо за подробный ответ!

0
Evgenius
Evgenius
Новичок

Регистрация: 07.02.2015

Жуковский

Сообщений: 5

08.02.2015 в 22:03:57

Друзья! Думаю данная тема наиболее подходит к моему вопросу. Прошу не кидаться в меня помидорами и камнями, если вопрос покажется простым или уже повторяющимся, а ответить на него. Просто я не самый, мягко говоря, хороший ремонтник/строитель, а разбираться надо, поскольку ремонт в немалой части из-за экономической ситуации придется делать самому. Итак, мой вопрос: При приемки квартиры в новостройке прораб рекомендовал до начала финишной отделки переделать швы у стены, за которой сразу же начинается улица, т.е. растробить швы с пола и до потолка у стыков стен, а также на верху у стены, которая внешняя. Для примера он указал, что один шов не стали полностью заделывать, по его подобию нужно сделать, вернее "открыть" другие швы. На фотографии показано как выглядит данной шов:

Таким вот образом выглядит шов при приближении:

Внутри вот эта пустота примерно на 15 см, ширина проема – 2-3 см. Отмечу, что дом монолитно-кирпичный. Соответственно, подскажите пожалуйста: 1). Надо ли расширять данный проем и соответственно дальше пытаться что-то раздолбить с целью утепления. Или достаточно этот проем полностью внутри заделать? Если да, то какие лучше материалы применить: пеной, гипсовой штукатуркой и т.д. Или можно пойти по пути пользователя CO6AKA в сообщение № 13 в данной теме. 2). Смущает, что рядом с проемом (с левой стороны на второй фотографии) несущая монолитная стена. Ее бы трогать не хотелось бы. 3). Может еще что-то посоветуете.

0
Evgenius
Evgenius
Новичок

Регистрация: 07.02.2015

Жуковский

Сообщений: 5

17.02.2015 в 00:41:37

Друзья, по возможности, посмотрите пожалуйста мой вопрос.

0
За Байкалом
За Байкалом
Эксперт

Регистрация: 16.08.2011

Чита

Сообщений: 6096

17.02.2015 в 03:42:11

А чего советовать?! Это брак строителей, пусть устраняют. В панельных домах наружные стыки должны быть замоноличены с применением утеплителя.

0
Evgenius
Evgenius
Новичок

Регистрация: 07.02.2015

Жуковский

Сообщений: 5

21.02.2015 в 09:26:27

За Байкалом, отчасти Вы правы. Дом фактически новый (правда, монолитно-кирпичный), гарантия на работы - 5 лет и казалось бы, можно обратиться к застройщику. При приемке прорабу, который сдавал квартиру об этом и было заявлено. На что прозвучал ответ: "не вопрос, прям сейчас могу вызвать строителей, и они все заделают. Вот только сделают это скорее номинально, внутрь углубляться не будут, а потом можете снова все вскрывать и переделывать или доказывать через экспертизу". Вот и решил, что поскольку сам собираюсь там жить, вот и хочется все сделать по уму. Недаром в одной из тем будущий жилец отметил: лучше бы строители оставили бы все материалы, а я бы сам все сделал, слишком некачественно произвели работы. Неудивительно, ведь не для себя. Вот поэтому и прошу Вашего совета по данному вопросу и прошу помочь.

0
Evgenius
Evgenius
Новичок

Регистрация: 07.02.2015

Жуковский

Сообщений: 5

28.03.2015 в 00:12:39

Друзья! Жаль, что так никто и не смог откликнуться на мой вопрос (((

0
AVALMAN
AVALMAN
Новичок

Регистрация: 21.03.2015

Москва

Сообщений: 40

28.03.2015 в 01:52:42

Evgenius написал : Друзья! Думаю данная тема наиболее подходит к моему вопросу. Прошу не кидаться в меня помидорами и камнями, если вопрос покажется простым или уже повторяющимся, а ответить на него. Просто я не самый, мягко говоря, хороший ремонтник/строитель, а разбираться надо, поскольку ремонт в немалой части из-за экономической ситуации придется делать самому. Итак, мой вопрос: При приемки квартиры в новостройке прораб рекомендовал до начала финишной отделки переделать швы у стены, за которой сразу же начинается улица, т.е. растробить швы с пола и до потолка у стыков стен, а также на верху у стены, которая внешняя. Для примера он указал, что один шов не стали полностью заделывать, по его подобию нужно сделать, вернее "открыть" другие швы. На фотографии показано как выглядит данной шов:

Таким вот образом выглядит шов при приближении:

Внутри вот эта пустота примерно на 15 см, ширина проема – 2-3 см. Отмечу, что дом монолитно-кирпичный. Соответственно, подскажите пожалуйста: 1). Надо ли расширять данный проем и соответственно дальше пытаться что-то раздолбить с целью утепления. Или достаточно этот проем полностью внутри заделать? Если да, то какие лучше материалы применить: пеной, гипсовой штукатуркой и т.д. Или можно пойти по пути пользователя CO6AKA в сообщение № 13 в данной теме. 2). Смущает, что рядом с проемом (с левой стороны на второй фотографии) несущая монолитная стена. Ее бы трогать не хотелось бы. 3). Может еще что-то посоветуете.

Evgenius написал : Внутри вот эта пустота примерно на 15 см, ширина проема – 2-3 см. Отмечу, что дом монолитно-кирпичный. Соответственно, подскажите пожалуйста: 1). Надо ли расширять данный проем и соответственно дальше пытаться что-то раздолбить с целью утепления. Или достаточно этот проем полностью внутри заделать? Если да, то какие лучше материалы применить: пеной, гипсовой штукатуркой и т.д. Или можно пойти по пути пользователя CO6AKA в сообщение № 13 в данной теме. 2). Смущает, что рядом с проемом (с левой стороны на второй фотографии) несущая монолитная стена. Ее бы трогать не хотелось бы. 3). Может еще что-то посоветуете.

Я так понимаю в вашем случае есть щель , есть полость которая шире ,чем сама щель . При этом она не сквозная. Лично моё мнение: задувать пеной я бы не стал по той причине , что она монтажная и ни какого отношения к теплоизоляции не имеет. Надо взять старый добрый шпатель , замешать обычный такой цементный раствор 3х1 и целенаправленно ,не спеша наполнить все пустоты. А долбить стены тем более несущие , ни в коем случае.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу