Здравствуйте все! Пролетая мимо, набрёл на ваш форум. Оказалось мне есть, чем поделиться. Ну и спросить кое-что, может кто и поможет.
Итак предыстория. Иду как то по гаражу – стоит генератор ГАБ-4Т/230. Нашел хозяина, забрал за 200р. 2001г практически по цене металлолома.
Притащил к себе в гараж, разобрал, почистил, убрал до лучших времен. Через год выпросил двигатель УД-2 но уже Download. Не хотел отдавать все денег просил, но в конце концов отдал. (К слову этот же товарисчь через 3 года сдал в утиль за копейки новый с консервации АД-4. Вааще за это надо дать 10 лет расстрела через повешение на электрическом стуле за борт.) Разобрал, промыл, почистил, притер, собрал, скомпоновал, завел, работает. Тянет все: сварку, дрель, болгарку, свет , нагреватели в пределах 4 кВА. После проведенных работ на участке без искричества, стоял не востребованный 8 лет. В 2010г. декабрь захотел продать недорого, завел на бензине 2002года, нагрузку держит как и раньше. Почитал про китайцев и передумал продавать. Надо поменять УД-2 на УД-25-г. Они иногда бывают на металлобазах. Тут недавно вывезли целый самосвал новых, жаль не успел. Ребята с базы обещали оставить, если еще привезут. Кстати если у кого есть ненужный УД-25Г , мой адрес condorcondor@mail.ru. Но дороже 5000р брать нет смысла.
Итак, **генератор**: **АБ-4 собственной компоновки**, благодаря чему, стал легче кило на 30.
**Производитель:** г. Ульяновск, ВПК.
Достоинства: простой, надежный, может работать круглосуточно, в отличие от китайцев, выдерживает длительные перегрузки, генератор с реостатной схемой управления (пусть пониже КПД, но зато ему абсолютно пофиг какую нагрузку вы к нему подключили, в случае чего, заглохнет двигатель ну и за нагревом надо конечно следить.) Несмотря на то, что 3 фазы, с двух фаз можно непродолжительное время брать всю нагрузку – 4 кВт. (Для тех, кто не в курсе генератор 3 ф 127/220в т.е.220в линейное) Двигатель УД-25 выпускается до сих пор, так что с запчастями проблем нет. Без проблем подключить 3ф двигатели, главное, чтобы была возможность переключения треугольник/звезда. Неприхотлив к маслу – можно заливать и дизельное, и любое автомобильное.
**Недостатки:** Массо-габаритно-мощностные показатели оставляют желать лучшего (Ну ошень чижёлый для 4-х кВА). Бензин А-80, приходиться держать небольшой запас, т.к. из машины уже не возьмешь. Хотя этот бензин меньше подвержен старению ввиду небольшого к-ва присадок. При подключении к обычной сети, сделанной с защитным нулем, приходиться землить одну из фаз, что в принципе не допускается инструкцией по эксплуатации. (А если делать трансформатор, чтобы снять всю нагрузку равномерно, то снизится КПД) .Повышенный шум при работе. УД-2 не имеет стартера. Нижнеклапанный.
**Личное мнение:** :Из всего вышеописанного я думаю, это изделие имеет право на существование, внимательно выслушаю все доводы за и против. Кстати для мобильности хочу приобрести GREENFIELD E3600 PRO, если кто имеет информацию по этой модели, пожалуйста подскажите буду очень признателен.