2Arr
А вот и не угадали - ни где этим заниматься не будут. Я как хозяин, единоличный, делаю что хочу. Хочу запитываю соседий дом, хочу не запитываю...
Энергетики не признают долевиков, у них один потребитель. Тот, на кого записан счетчик. Все остальные идут лесом. Контрольные счетчики долевиков в рассчет не беруться, их можешь сам снимать и ставить в любом количестве.
В данном случае может помочь домовая книга и расписки, где указано кто, сколько, когда и за что, перечислял денег владельцу счетчика. Да и то есть сомнения, т.к. деньги передаются неофициально, т.е. как бы черным налом, на доверительной основе, то такие действия не являются законными. Но и опять же, договор на поставку электроэнергии заключается только с одним владельцем, за которым числится все электрика, и за все нарушения только он несет ответственность.
2Serg333
Права собственности принадлежат лицу, на которого зарегистирован счетчик. Он единственный владелец. Что хочет то и делает. Все внутренние(после счетчика) подключения это его право.
С телефоном, кстати, абсолютно тоже самое - один владелец, царь и бог....
Еще один нюанс, по организации проводки.
ТБ требует обестачивать цепи при отсутствии в помещении, поэтому у владельца счетчика должны стоять на каждую "соседскую" линию двухполюсники, которые он имеет право, на время своего отсутствия, отключать. И никто это делать ему не запретит.
Согласитесь, что это очень большое неудобство для соседей:)
Вобщем лучший вариант - разделение, т.е. каждому хозяину по своему счетчику. На счет линий вводов от ВЛ - решать на месте. Разрешат вести через чужую территорию - тяните, но лучше сразу сделать ввод по своей территории.