Serg333
Serg333
Местный

Москва

08.03.2006 в 17:00:58

Приехали на дачу. Глядь а света нет. Спрашиваем что такое? Сосед говорит, что другая соседка, через которую ввод в дом , вызвала электриков и те отключили наш кабель от ввода. Она мотивировала тем, что она боится, что он как то не так проложен и мало ли что. А вообще чем регламентируется такая ситуация, когда в одном доме несколько соседей и ввод один на всех? Где правду искать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

09.03.2006 в 09:25:37

Serg333

Зависит от местных условий - даже в одном районе могут быть разные порядки. Дача в деревне и договор с энергетиками? Над чьей землёй проходит ввод?

Самый дешёвый метод - договориться с соседкой, формально (на бумаге) или неформально. Если не удастся - можно сделать свой ввод, но могут не разрешить, могут поделить между совладельцами разрешённую мощность. Проект могут потребовать, а могут и нет.

Исходите из расходов от 100 тысяч рублей и пытайтесь договориться с соседкой - много дешевле.

она боится, что он как то не так проложен и мало ли что

Если это причина, то сделайте безукоризненную проводку под надзором электрика, которому она доверяет. Но если это повод...

0

Следование моим советам вредит кошельку

DMC
DMC
Резидент

Москва

09.03.2006 в 16:55:48

2Serg333

Сколько у вас счетчиков, по которым платят в доме?

Здесь ситуация такая - если счетчик один, то она может снять проводку идущую к вам, если проводка не удовлетворяет правилам. Но здесь есть куча нюансов по поводу собственности - такое болото...

Если счетчиков несколько, то она имеет право отключить их, заявив свое нежелание пропускать ваше электричество через себя и свою территорию.

Вобщем гнилось все это - в каждом конкретном случае свои заморочки и тонкости. Но в восновном зависит от вида собственности и личных договоренностей между соседями.

Мощность между вами никто не поделит, ибо один ввод - "одна мощность", пять вводов - "пать мощностей". Т.е. там разрешенная мощность выделяется не на дом, а на потребителя, заключившего договор на поставку энерегии. Новый ввод стоит не очень дорого - проект примерно 6 тысяч рублей, счетчик, материалы для отвода и работы по отводу от ВЛ до вашего нового счетчика. Так что о каких там 100т.р. идет речь я не знаю...

Вобщем совместная собственность должна ограничиваться одним человеком, только тогда не будет заморочек.

Я вон прошлым летом тоже нахлебников от своего счетчика отключил - жду реакции:)))

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

09.03.2006 в 17:06:00

DMC написал : Новый ввод стоит не очень дорого - проект примерно 6 тысяч рублей

Ага. Только проект они, гады, согласны взять только из одной-единственной проектной организации, с которой кормятся. А от других - гарантируют проблему отсутствия резервной мощности трансформатора (а он действительно перегружен по самое не хочу). Судиться-бодаться? Оставлю этот подвиг юристам-энтузиастам...

DMC написал : Мощность между вами никто не поделит, ибо один ввод - "одна мощность", пять вводов - "пать мощностей". Т.е. там разрешенная мощность выделяется не на дом, а на потребителя, заключившего договор на поставку энерегии.

Если дом был неразделён, а потом его поделили? Короче говоря, "в каждом конкретном случае свои заморочки и тонкости. Но в восновном зависит от вида собственности и личных договоренностей между соседями".

0

DMC
DMC
Резидент

Москва

09.03.2006 в 19:14:51

2ВТБ!

Ну вот описываю свою ситуацию:

Был один счетчик основной, и один контрольный. Нам надоело все делать самим - ездить платить, менять проводку, етс... Мы предложили переписать счетчик на соседей - они отказались, предложили оплатить все работы(но ездить по инстанциям для рисования и утверждения они должны были бы сами) - отказались. Когда я менял ввод, я им об этом сообщил, попросив половину стоимости - промочали и игнорировали. Ну я когда ввод опечатывали, их ветку просто отключил. Проект, в указанной энергосбытом конторе, стоил 6 т.р. - мы это узнавали... Ну а так как соседи сразу отказались, то дальнейшее стало уже не интересным.
Вот интересно, что они этим летом запоют? :)

У страха глаза велики - надо начинать делать, узнавать что и как... А сплетни слушать про сложность и цены..., только себя накручивать.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

09.03.2006 в 20:00:41

2Serg333 Вопрос юридический, а не технический. Нужно смотреть документы: права собственности на здание, на участок земли, на подстанцию, на ЛЭП, договора обслуживания всего этого и договора энергоснабжения. Вы ВСЕ эти документы хоть видели? - обычно половины не бывает и их надо оформлять, а это деньги и беготня. Но если Вас отключили от источник энергоснабжения БЕЗ ТРЕХКРАТНОГО ПИСЬМЕННОГО предупреждения смело вызывайте ментов, составляйте акт и подавайте исковое в суд на того, кто непосредственно производил отключение. Выиграете однозначно.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

09.03.2006 в 20:09:25

2DMC ИМХО заплатите штраф примерно 600 руб за самоуправство, если дело дойдет до суда и вы не сможете представить как минимум три почтовых извещения о направленных соседям заказных письмах. Если сосед упёртые могут попробовать высадить вас и за моральный ущерб, и упущенную выгоду... Но не видя документов, что-либо говорить сложно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

09.03.2006 в 23:16:28

DMC написал : надо начинать делать, узнавать что и как

А то не узнавал. :( Пяток километров в сторону - уже другие люди, другие порядки - поделили бы ввод "на раз" (за наличный расчёт). Ладно, трансформатор на подходе: со старого дели, не дели - даже осенью меньше 190 вольт было.

Arr написал : ИМХО заплатите штраф

Если работы официально выполняла контора, то ситуация более запутанная. И, опять-таки, наши суды - это нечто не самое правовое...

0

Serg333
Serg333
Местный

Москва

09.03.2006 в 23:32:03

Естественно, я даже не знаю есть ли какие документы, а уж тем более их не видел. Дом был поделен на несколько частей после прихода советской власти. Что и как не известно. Часть владельцев прописанные жители, часть - дачники. Мы - дачники. Появляемся там очень редко ввиду всего что там есть. Короче что нужно выяснить? Был ли проект по выделению чего то на несколько человек? Счетчики у каждого владельца куска дома. Кто от кого питается точно не знаю. Ввод вроде бы один. Естественно через чью то территорию. А разве имеет право соседка трогать проводку, которая ей не принадлежит? В смысле, что ее проводка начинается после счетчика, а до счетчика она не ее. Кстати а чья? Цитата: Нужно смотреть документы: права собственности на здание, на участок земли, на подстанцию, на ЛЭП, договора обслуживания всего этого и договора энергоснабжения.- А где это все смотреть? Дом кстати расположен территориально в черте города. г Сходня Теперь это сходненский район города Химки. Во как. Ввод делали на даче. На нормальной. Стоило 4-5 тыщ. Но здесь нужен столб. В связи с этим вопрос: как его ставить(нужно разрешение или как?) Кто должен/не должен его ставить? Скока это может стоить? Уфф...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

09.03.2006 в 23:55:09

2Serg333 Что есть на руках? Должно быть как минимум свидетельство собственности на часть дома, если нет-надо оформлять, в процессе оформления станет ясно кто ещё долевые собственники строения. Наверняка есть пачка квитанции об оплате электроэнергии - от чьего имени и кому производилась оплата? храните эти квитанции, это важные документы, свидетельствующие, что энергоснабжающая организация УЖЕ признала вас законнр подключенными.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.03.2006 в 12:24:10

2Arr

А вот и не угадали - ни где этим заниматься не будут. Я как хозяин, единоличный, делаю что хочу. Хочу запитываю соседий дом, хочу не запитываю...

Энергетики не признают долевиков, у них один потребитель. Тот, на кого записан счетчик. Все остальные идут лесом. Контрольные счетчики долевиков в рассчет не беруться, их можешь сам снимать и ставить в любом количестве. В данном случае может помочь домовая книга и расписки, где указано кто, сколько, когда и за что, перечислял денег владельцу счетчика. Да и то есть сомнения, т.к. деньги передаются неофициально, т.е. как бы черным налом, на доверительной основе, то такие действия не являются законными. Но и опять же, договор на поставку электроэнергии заключается только с одним владельцем, за которым числится все электрика, и за все нарушения только он несет ответственность.

2Serg333

Права собственности принадлежат лицу, на которого зарегистирован счетчик. Он единственный владелец. Что хочет то и делает. Все внутренние(после счетчика) подключения это его право. С телефоном, кстати, абсолютно тоже самое - один владелец, царь и бог....

Еще один нюанс, по организации проводки. ТБ требует обестачивать цепи при отсутствии в помещении, поэтому у владельца счетчика должны стоять на каждую "соседскую" линию двухполюсники, которые он имеет право, на время своего отсутствия, отключать. И никто это делать ему не запретит. Согласитесь, что это очень большое неудобство для соседей:)

Вобщем лучший вариант - разделение, т.е. каждому хозяину по своему счетчику. На счет линий вводов от ВЛ - решать на месте. Разрешат вести через чужую территорию - тяните, но лучше сразу сделать ввод по своей территории.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу