Multik
Multik
Местный

09.03.2006 в 00:43:10

Этот вопрос уже давно поднимается на различных форумах, посвящённых силовой электронике. Реальная выгода от Корректора Коэффициента Мощности (ККМ) очевидна: 1) Ток, потребляемый сети, например, в сварочном аппарате, уменьшится раза в полтора. Без ККМ прцентов тридцать - доля реактивной составляющей тока. Приходилось наблюдать, как немецкий аппарат с корректором работал на удлинителе 20 м, когда ни один из простых аппаратов не работал. Это свойство хорошо в деревне при плохой сети. 2) Расчёт силового трансформатора, выбор транзисторов и охлаждения в источнике питания без ККМ производится, исходя из 250 В постоянного напряжения после выпрямления сетевого, а с корректором - исходя из 380 В.
Схемотехника и элементная база в этой области хорошо отработана, просто у нас ещё не востребована в должной мере, но законы уже подготовлены и скоро будут приняты. И будет как в Европе, где источники питания без ККМ запрещены. Надо просто брать и делать. А если кто - нибудь пробовал это делать, просьба поделиться опытом

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.03.2006 в 08:56:42

http://www.platan.ru/shem/pdf/st14.pdf .Здесь находится статья, в которой, по мнению авторов, ККМ обладает всеми нужными и положительными свойствами. Вот только как работает, не совсем понятно. Может подскажете, работоспособная ли там заложена схема для сварочных аппаратов, или все слишком сложно в реализации?

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

09.03.2006 в 10:46:21

2Виктор-2
Кстати и у Володина на сайте есть ссылки на IR , где есть расчеты всякого рода силовых штучек. зашел, зарегистрировался полазил, посмотрел, оч интересно. И у него лежит там пример расчета PFC на 4 квт. По мощи как раз для сварочника.
Надо будет посерьезнее проштудировать

2Multik
У меня после пробных испытаний сварочника-косаря сложилось впечатление, что у него реальный кпд, с учетов косинуса, ну процентов 60 -70, не более. Прикидывал по счетчику. Но так ли все это выйдет красиво с ККМ? Законы диалектики подсказывают что не бывает такого. Выползут проблемы в других местах. Вот мне видится что токовые нагрузки-проблемы ключей, трансформируясь переползут в трансформатор. А именно, было 310 вольт, станет 400. Посему индукция выростет на 30 процентов, больше витков надо, или поднимать частоту.
Мах напруга на концах первичке тоже выростет, изоляция нужна прочнее.

0
wiha
wiha
Местный

Запорожье

09.03.2006 в 11:18:08

2Multik
Так может показометр глючит? Он ведь наверное расчитан на сдвиг фаз от индуктивности (емкости). А вот с мостом все что через него пройдет назад не вернется. Конечно на подводящих проводах действующий ток больше. Но это не из-за реактивности, а потому что P=I^2*R. Имеетмя ввиду мощность потерь в подводящих проводах. Вот поэтому не следует увлекаться наращиванием емкости после моста.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

09.03.2006 в 11:59:47

2wiha
Показометр нипричем, если на длинной сети c КММ аппаратик варит, а без него - Х. У меня то дома сеть неплохая, приходилось делать удлиннитель на 30 метров. Даже боди билдинг варил. Там кпд подозреваю вообще процентов 30 -40

0
k_p
k_p
Местный

Ростов-на-Дону

09.03.2006 в 13:57:03

2Виктор-2
по поводу статьи.

1. на входе выпрямитель с удвоением напряжения(какой же тут ККМ они ж индуктивность перенесли за выпрямитель?).
  2. далее обычный полумост.
  3. в выпрямителе кондерчик (который на верно и реализует их "фишку")

На удвоителе будет вольт 700 (какие транзисторы надо в полумост?) Возврат энергии индуктивности рассения - без комментариев. Мягкое переключение ключей при работе на емкосную нагрузку???? и последнее: через кондерчик рис.4 будет течь ток нагрузки (для сварки это ампер 100-150).

К стати, ток который течет через ключ в режиме выпрямителя имеет инверсное направление, по этому в схеме можно применять только полевики. Да и синхронное выпрямление (когда диоды параллелятся ключами или заменяются ими) имеет смысл только при малых выходных напряжениях

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

09.03.2006 в 14:23:50

2k_p
Присоединяюсь, синхронное выпрямление это для бустеров , что для всяких мелких аккумов. Нам это ни к чему. А что ты думаеш насчет того PFC что 4 квт на IR1150 ? реально такое или п.. шь ? По идее эти дядьки с IR не должны врать. Вот где б найти парочку этих 1150 и попробовать.

0
wiha
wiha
Местный

Запорожье

09.03.2006 в 17:11:07

Еще по поводу корректора. Мостик нужен из шустрых диодиков ампер на 50. И частоту не меньше 100кГц, иначе дроссель будет как транс.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

09.03.2006 в 17:41:22

2wiha
А это почему мостик из шустрых диодов ? Вот насчет частоты согласен, и разрядный диодик непростой нужен. И еще неясно как это все поведет в условиях быстропеременной нагрузки Вот если найду1150 непременно попробую

0
Multik
Multik
Местный

09.03.2006 в 20:00:21

Виктор-2 написал : http://www.platan.ru/shem/pdf/st14.pdf .Здесь находится статья, в которой, по мнению авторов, ККМ обладает всеми нужными и положительными свойствами. Вот только как работает, не совсем понятно. Может подскажете, работоспособная ли там заложена схема для сварочных аппаратов, или все слишком сложно в реализации?

Эта фишка уже года два, как там висит. За всё это время я не нашёл в интернете ничего похожего.
Многое при внимательном рассмотрении кажется сомнительным. Ну а уж для сварника эта штука точно не пройдёт. Через конденсаторы на выходе 160 А гнать не реально.

2sam_soft

Я один раз косого сделал по Barmaley'ю. У меня тоже сложилось впечатление, что КПД не более 70%. Но дубовость схемы всё же подкупает. Поэтому я и открыл у Валентина тему "Повышение эффективности косого моста":
http://www.set.ru/srs/board/read.cgi?user=581&board=1&type=flat&start=0&topic=77&from=0&message=3335

2sam_soft

Однозначно в первичке должно быть больше витков, но более тонким жгутом. На практике проблемы с изоляцией возникают нри напруге более 600 В.

2wiha

Есть такие приборы, которые измеряют коэффициент мощности нагрузки. Вот они и показывают, что КМ сварника без корректора на уровне 70 %. Просто показывают, и ничего не объясняют. Мне кажется Sam_soft грамотно объяснил при помощи Фурье.

0
Multik
Multik
Местный

09.03.2006 в 20:37:15

sam_soft написал : 2k_p

А что ты думаеш насчет того PFC что 4 квт на IR1150 ? реально такое или ...? По идее эти дядьки с IR не должны врать. Вот где б найти парочку этих 1150 и попробовать.

Во-первых, где найти парочку 1150 ты знаешь. Правда, я у них приобрёл десяток UC3854. Потому, что в инете по ней больше всего наработок. Просто бери и делай. Но я хочу сделать с мягким переключением, типа одной из схем, приведённых в статье:
http://www.deltartp.com/dpel/dpeltechjournals/20050727162628778.pdf все схемы из статьи есть на сайте Дельты здесь: http://www.deltartp.com/dpel/techjournalsdpel.asp и здесь: http://www.deltartp.com/dpel/conferencepapersdpel.asp К сожалению, рекомендации по использованию SiC -диодов не по карману.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу