10.03.2006 в 11:42:19
А вообще то, Multik наверно прав, время дубовых простых инверторов проходит. Где-то читал , что у загнивающих даже законодательно заставляют ставить PFC на питатели мощнее толи 200 то ли 300 ват. Неохото конечно связываться со сложными системами, простому челу это не просто поднять все. Подогревает только то что элементная база развивается и помогает
10.03.2006 в 12:08:07
2wiha
///Так может показометр глючит?
Причина низкого (0,6..0,7) КМ ИБП без ККМ проста. Прежде всего надо иметь в виду, что отбор мощности из сети возможен ТОЛЬКО током, чья частота совпадает с частотой сети (И фаза, но это сейчас неважно - фаза первой гармоники входного тока ИБП без ККМ ПОЧТИ совпадает с таковой для напряжения сети). Любая гармоника - есть реактивная мощность, представь себе баланс энергий, увидишь, что по сути гармоники тока просто колеблют энергию туды-сюды. Импульсы токоотбора из сети - это первая гармоника + высшие. Высшие, мы знаем, энергию НЕ передают, они её колеблют. А на действующий ток проводов сети - влияют исправно. В итоге отношение действующего тока сети к действ. значению первой его гармоники - велико. Т.е. провод этот греется раза в 2 (при даже высоком КМ=0,7071) больше, чем при наличии идеального (без потерь) ККМ. И слабая сеть тоже проседает больше - энергия нагрева проводов ведь должна откуда-то браться... и от чего-то отниматься?
10.03.2006 в 13:01:56
Я раньше тоже интересовался ККМ применительно к сварочнику. Достаточно быстро понял, что единственная нормальная топология - это обычный boost-PFC. Все остальное - полная лажа. Однокаскадные топологии вообще не годятся вследствие токовых перегрузок транзисторов и сложностей с управлением. Микросхемы - IR1150 или UC3854. По прикидкам получалось, что для сварочника с выходным током 150А максимальный ток в транзисторе PFC составляет примерно 50А.
10.03.2006 в 13:12:52
Multik написал : Придётся, видимо, разделить этот ток на два транзистора. 55А не так уж и страшно.
и еще с десяток на неидентичность ключей и вот их уже трое ;).
10.03.2006 в 13:55:13
Дроссель здоровенный надо, Е65 не хватает. Че думаете насчет железного?
10.03.2006 в 14:28:09
_SERGEY_ написал : Дроссель здоровенный надо, Е65 не хватает. Че думаете насчет железного?
не покатит. Режим работы граничный.
2ALL Досмотрелся, там в примере 110А получается потому, что диапазон входных напряжений от 85В. Если взять нормальный для наших сетей 180-250, то максимальный ток около 40А!!! Так, что ручонки зачесались, на выходных буду рыскать на базаре мож что подвернется из контроллеров.
10.03.2006 в 14:54:35
2k_p
Я когда пересчитывал после регистрации, у меня тоже около 40а выходило. это вполне терпимо. Никак не мог понять почему у вас с Multikom 110 а . И резистор 0.025 вышел. Ну а дроссель и диод это пока как то под вопросом.
Ставить еще один Е70 - громоздко сильно. А менее вряд ли что поможет. Да у частоты тут немелкие нужен хороший феррит. строчники на 100 кгц не потянут. А N87 как раз для этого
10.03.2006 в 16:56:07
Положим что ентот ККМ заработал как надо и все чики - брики, ничего не горит и не взрывется. Сколько микрофад емкости можно выбросить, если можно конечно? Или сколько микрофарад для косого моста и джентельменского выходного тока в 150 ампер минимально потребуется? Может экономия на электролитах будет по габаритам и массе сопоставима с дросселем ККМ. Кое какую скидку на ККМ и по моней это наверно даст. Лично я ставил электролиты не самые дешевые, на 105 градусов.
10.03.2006 в 17:05:35
_SERGEY_ написал : Дроссель здоровенный надо, Е65 не хватает. Че думаете насчет железного?
Почему здоровенный? Нужно к выпрямленному напряжению сети сделать добавку до 400 В. Пусть у тебя минимальное выпрямленное будет 200 В (141 переменного), тогда корректор должен добавить к сети половину общей выходной мощности.
Я посмотрел, ребята из Дельты всё уже до нас хорошо продумали, и вычислили, что самая хорошая из придуманных ими схема вот такая:
Попробовал прикинуть, как это будет выглядеть в натуре, получилось примерно так (пришлось повернуть боком, а то не лезет):
10.03.2006 в 17:20:41
По моим понятиям, не сильно и страшно. Нарисовал по максимуму - на двух транзисторах впараллель. Выбросить будет легче, чем добавлять. И лично я склонен размазать тепло в пространстве, а не концентрировать в одном месте. Управление - под UC3854A - у неё внутри стоят стабилитроны на 22 В и на 7,5 В, поэтому из обвески выброшены.
10.03.2006 в 17:33:04
Multik написал : Я один раз косого сделал по Barmaley'ю. У меня тоже сложилось впечатление, что КПД не более 70%. Но дубовость схемы всё же подкупает. Поэтому я и открыл у Валентина тему "Повышение эффективности косого моста
А у меня что-то меньше 90 процентов намерять не получилось, ну положим 90 наврядли, но 80-85 % - то должны быть, чтобы там было 60-70 процентов нет никаких причин... Ну не вижу я в упор прямо такого уж ломового нагрева даже старющих IRG4PC50U в косом, может потому что частота 30кгц а не ваши 40-50 или выше ... Без обид, но вы с самсофтом че, издеваетесь? По вашему если там кпд на 4-х кВтах 70%, что 1200вт должны в тепло уходить? Не смешите мои тапочки, ну ладно самсофту простительно, но от тебя слышать такие заявления странно ... А повышать эфективность, конечно надо, согласен, читаю с интересом.
10.03.2006 в 17:59:15
2barmaley
Нет, не издеваемся. Я напротив сильно уважаю схемку , которую ты выложил и что ты выложил осцилки , не поленился, помог многим продвинуться в этом трудном деле. Есть конечно и там спорные моменты насчет транса на двух шашках но это все мелочи. Тут дело не в этом. Тепла рассеивает ватт 300 ну может трохе более вся эта кухня. Дело в реальном кпд, который учитывает и косинус и реактивы всякие. Вот тут точно реактива около киловата бегает туда сюда.
И эта фигня будет бегать не только в косом, но даже в самом навороченном мосте.
Я это давно понял, когда увидел что предохранители на 25а горят как красавцы, как только тока наворачиваеш под 150 а.
10.03.2006 в 18:13:03
barmaley написал : А у меня что-то меньше 90 процентов намерять не получилось, ну положим 90 наврядли, но 80-85 % - то должны быть, чтобы там было 60-70 процентов нет никаких причин... Ну не вижу я в упор прямо такого уж ломового нагрева даже старющих IRG4PC50U в косом, может потому что частота 30кгц а не ваши 40-50 или выше ... Без обид, но вы с самсофтом че, издеваетесь? По вашему если там кпд на 4-х кВтах 70%, что 1200вт должны в тепло уходить? Не смешите мои тапочки, ну ладно самсофту простительно, но от тебя слышать такие заявления странно ... А повышать эфективность, конечно надо, согласен, читаю с интересом.
Это как измерять. Если входную мощность измерять по постоянке, согласен, может 85% и получится.
Поверь на слово, много разных источников я видел, но чтобы при вытяжной вентиляции за три часа работы корпус нагревался до 60 градусов, первый раз увидел. Так что, может не 1200, а 600 Вт точно есть. (Именно поэтому я зауважал косого моста, другой бы при таких условиях отвалился).
Как я понял, Самсофт, имел ввиду КПД при измерении кажущейся входной мощности по переменному току, то есть, измерили отдельно ток, отдельно напряжение, и перемножили и подумали, что это правда. Я тоже имел это ввиду, речь же шла о ККМ.
Думаю, ты согласишься, что нагрузку на сеть косой делает такую, как будто имеет КПД 70 % ? Или у тебя и здесь всё здорово?
ЗЫ. Я рад, что ты читаешь с интересом, и согласен, что повышать эффективность надо. А то тут проскакивали мнения, что с эффективностью и так всё в порядке.
Пока отвечал, Sam_soft успел ответить раньше.
10.03.2006 в 18:50:18
И еще, попутно про предохранители и автоматы всякие. Не ставьте автоматы в сварочники. ИМХО они только от пожара, нет в них никакого смысла, ну разве что как сетевой выключатель использовать можно в сварочнике. У меня 25амперный после счетчика отдельный на подвал, где я всей этой ботвой занимаюсь когда время есть. Его никогда не вышибало когда варил косым, а простые предохранители на 25а горят. Ну а вот боди билдинг, тот через 10 см шва, на примерно таком же токе, вышибает автомат, и потом еще подождать трохе надо, а то сразу не включается.
10.03.2006 в 21:34:32
Правильно ли понял, что речь идет о ?компенсации? реактивной составляющей тока инвертора, причем емкостной составляющей. Все, насколько я знаю, борются с индуктивной частью тока, даже конденсаторы под это дело применяют.
Для бытовой сети характерна активная нагрузка + небольшая индуктивная (двигатели холодильников и т.п.). Да вам Чубайс спасибо скажет!!
Сам постоянно пользуюсь 25м удлинителем. Провод примерно 1,5 квадрата. Проводил испытания на макс. токе 180А + стойка с 4 ИК лампами по 250Вт (ну не было другого света). Да нормально варит, тем более УОНИ 4мм - эти каризны к напряжению, падения напряжения не заметил. Проварил по длине шва 30 см, потом вышибло 16А автомат, поварил 10см опять вышибло, плюнул.
Копал, и продолжаю копать инфу про инверторы. Не могу припомнить упоминание про PFC. Чего только нет, а это не попадалось. Возможно плохо искал, а возможно что-то очень специальное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу