Multik

Местный

10.03.2006 в 22:10:52

Дополнение к предыдущей картинке.
На картинке квадратиком обозначена схема формирователя и задержки. Конечно, у кого есть драйвер типа ТС427, может легко и просто повторить схемку из статей, а у меня нет, прикинул на том, что есть. Если вместо МС33153 использовать драйвер с прямым логическим входом, вывод DD1:1 надо соединить не с питанием, а с общим проводом.

0
Вложение
Multik

Местный

11.03.2006 в 00:43:10

andrey_o написал : Правильно ли понял, что речь идет о ?компенсации? реактивной составляющей тока инвертора, причем емкостной составляющей.

Нет, не правильно. Правильно объяснил psnsergey немного выше. Вектор тока болтается из одного квадранта в другой, и реактивная составляющая бывает как индуктивной, так и ёмкостной. Для того, чтобы нагрузка носила ёмкостный характер, необходимо, чтобы ёмкость была подключена к сети в течение времени, сравнимого с периодом колебания напряжения сети. А когда ток отбирается тычками, сеть не успевает понять, куда этот ток уходит.

0
sam_soft

Местный

11.03.2006 в 08:39:18

andrey_o написал : Сам постоянно пользуюсь 25м удлинителем. Провод примерно 1,5 квадрата. Проводил испытания на макс. токе 180А + стойка с 4 ИК лампами по 250Вт (ну не было другого света). Да нормально варит, тем более УОНИ 4мм - эти каризны к напряжению, падения напряжения не заметил. Проварил по длине шва 30 см, потом вышибло 16А автомат, поварил 10см опять вышибло, плюнул.
Копал, и продолжаю копать инфу про инверторы. Не могу припомнить упоминание про PFC. Чего только нет, а это не попадалось. Возможно плохо искал, а возможно что-то очень специальное.

Интересно а что за сварочник у тебя, и чем ты измерял свой ток в 180ампер ? Ты не ошибся случайно? 180 ампер , лампы 1квт а кабель 1.5 квадрата и автомат 16ампер. Как то это все странно. Если определял ток по ручке какого нибудь регулятора промышленного сварочника, то могу тебе сказать что это полная ботва, я на это уже насмотрелся.

А насчет PFC, то похоже что мало кто из фирм , и вообще мало кто их ставил в сварочники. По крайней мере, из тех потрохов что выкладывались на родительском форуме их слабо было видно :). И то что пишут на шильдочках фирменных аппаратиков про 80 или 85 процентов кпд, так это тоже под сомнением. Это смотря как измерять, если вольтметром и амперметром , то наверно так и выйдет. А если по счетчику, то совсем другое получиться.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

11.03.2006 в 14:26:21

2sam_soft
/// Это смотря как измерять, если вольтметром и амперметром , то наверно так и выйдет. А если по счетчику, то совсем другое получиться.

Наоборот. Амперметр с True RMS (например, старые советские Д-шки зайчиковые и прочие, в общем, всё, кроме магнитоэлектрической системы) покажет действующий ток, и вот он-то, будучи перемноженным на напругу, даст полную мощность, равную активной / КМ. Амперметр из дешёвого тестера (в т.ч. с головкой магнитоэлектрической системы) - наоборот, будет считать, что действующий ток = 1,11 * средневыпрямленный (он мерит по сути последний), а т.к. средневыпрямленный ток так относится к действующему только у синусоиды, то он, наоборот, будет врать в меньшую сторону - можно и КПД > 100% намерять. :) А счётчик активной мощности покажет только активную мощность - ему и надо верить при оценке КПД, и фирмы не врут нимало. ;)

0
barmaley

Местный

Владивосток

11.03.2006 в 14:50:51

2Multik 2sam_soft

КПД это одно, а коэфф. мощности другое и не стоит в разговоре подменять одно другим. Сеть у меня хорошая, так что пара лишних кВт, болтающихся по проводам меня в общем-то не особо напрягает, пусть у чубайса рыжая башка болит по этому поводу :) ... А нагрев, так это в основном вопрос компоновки, и если его никак не решать, а просто всунуть все как попало в корпус, никакие ухищрения со схемотехникой не помогут. Вот для примера тот косой в корпусе компового БП, 2кВт на постоянную нагрузку дает без проблем, 80а/25в на балластник оставлял на час, слабое место оказалось совсем не в нагреве ключей и диодов, там на радиаторах температура не поднимается более 70-75гр, при окружающей температуре 22гр, а в дросселе, всеже сечение ~6мм/2 маловато, температура его обмотки через час уже выше 120гр. Корпус тоже не холодный, градусов до 60 нагревается ... Но при сварке-то все гораздо легче, двоечкой сандалить на токах до 90а можно бесконечно и никто не мешает увеличить сечение обмотки дросселя, зато маленький :) Вон, Юра как увидел, тоже собрал в еще меньшем корпусе и аж на 130а ;) ...

0
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

11.03.2006 в 16:45:42

2Multik
Дельта, говоришь, умные придумали... Посмотри даташит на FAN4822

а еще забавное решение TDA16846.

0
Multik

Местный

11.03.2006 в 17:19:37

k_p написал : 2Multik Дельта, говоришь, умные придумали... Посмотри даташит на FAN4822 а еще забавное решение TDA16846.

Посмотрел, я их и раньше видел, и ещё UC3855, ну, и что дальше делать?

0
gum

Местный

Красноярск

11.03.2006 в 17:42:06

Народ, обратите внимание, что в ДЕШЕВЫХ, бытовых, простых пром. инверторах никто не делает ККМ. В плане конкурентоспособности ККМ их просто убъет.
Два РЕГУЛИРУЕМЫХ преобразователя "паровозиком", работающих на отвратительную нагрузку - это еще тот геморой... Поэтому предлагаю подумать по поводу более спокойного варианта - LC-фильтр по входу. Потенциальные проблемы известны: выбросы напряжения на выходе такого фильтра при резких изменениях нагрузки до, примерно, " два питания" из-за черезмерно высокой для нашего применения, нагруженной добротности. Есть два варианта борьбы с этим злом. Демпфирование фильтра (не шибко эффективно по затратам на дополнительные L и С) или придумывание способов "активного демпфирования" и сброса лишней LxI^2. По моим прикидкам индуктивность входного дросселя должна быть где-то 0,5 - 5 mH в зависимости от желаемого диапазона токов нагрузки и непрерывного режима тока в этом дросселе. Выгодно делать его мягко насыщающимся с ростом тока нагрузки. Решение совершенно дубовое и трудно убиваемое.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

11.03.2006 в 17:51:55

2gum
///Потенциальные проблемы известны: выбросы напряжения на выходе такого фильтра при резких изменениях нагрузки до, примерно, " два питания" из-за черезмерно высокой для нашего применения, нагруженной добротности. Есть интересная потенциальная проблема: один дроссель там по массе есть примерно треть бодибилдинга. Даже не буду объяснять почему. ;)

0
sam_soft

Местный

11.03.2006 в 18:08:48

psnsergey написал : 2sam_soft Наоборот. Амперметр с True RMS (например, старые советские Д-шки зайчиковые и прочие, в общем, всё, кроме магнитоэлектрической системы) покажет действующий ток, и вот он-то, будучи перемноженным на напругу, даст полную мощность, равную активной / КМ. Амперметр из дешёвого тестера (в т.ч. с головкой магнитоэлектрической системы) - наоборот, будет считать, что действующий ток = 1,11 * средневыпрямленный (он мерит по сути последний), а т.к. средневыпрямленный ток так относится к действующему только у синусоиды, то он, наоборот, будет врать в меньшую сторону - можно и КПД > 100% намерять. :) А счётчик активной мощности покажет только активную мощность - ему и надо верить при оценке КПД, и фирмы не врут нимало. ;)

Что то ты снова какую то игру слов затеваешь. Хрен иследишь. Скажи лучше какую мощность показывает расходомер, тот который в подъезде стоит? Вот я как раз на основе его показаний и делаю выводы о реальном кпд. И мне пофиг все эти true RMS , false RMS, like RMS. Я скажем просто нагреваю ведро воды сварочником на 50 градусов и смотрю сколько накрутил счетчик за это время. Вот и все.

0
sam_soft

Местный

11.03.2006 в 18:22:26

2psnsergey
Вот вот, я тоже думаю что LC фильт выйдет по массе и габаритам почти как сам инвертор.

То что наворотил Multik с KKM я делать не буду , по крайне мере пока. Слишком это все сложно. Вот что нидь попроще, хрен с этим жестким переключением, попробую.

2barmaley А ты зря кидаешся этими киловатами. Подъедеш когда нибудь к своему приятелю какому, который попросит подварить что нид, вот тогда их болтание точно окажется некстати

0
andrey_o

Местный

Казань

11.03.2006 в 19:49:37

2Multik Спасибо за разъяснение. Простите за назойливость, но мне кажется ККМ необходим при питании от автономного источника питания (бензогенератора). Генераторы рассчитаны на активно-индуктивную нагрузку, и емкость в нагрузке сбивает с толку систему регулирования. Насколько я знаю для для питания от БГ на инверторы доп устанавливают LC фильтр (сообщение от gum ). 2sam_soft "...Интересно а что за сварочник у тебя,..." "Престиж 210". Ток не знаю ставил на макс.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

11.03.2006 в 20:01:41

andrey_o написал : Правильно ли понял, что речь идет о ?компенсации? реактивной составляющей тока инвертора, причем емкостной составляющей. Все, насколько я знаю, борются с индуктивной частью тока, даже конденсаторы под это дело применяют.

Борьются не столько с реактивной , которой формально нет( ну не может ток в сеть возвращьатся через диодный мост хоть тресни), а вот "импульсное" потребление тока из сети есть , и оно отличается от синусоидального, характерного для резистивной нагрузки тоесть мощьность потребляемая от сети не постоянна а колеблется в течение периода достаточно значительно. отрицательные последствия тут чуть меньше чем реактивность, но нагрузка на сеть все равно возрастает и если подобных потребителей будет много то придется соответственно повышать среднюю мощность питающих подстанций, генераторов етк чтобы выдерживать пики потребления без снижения напряжения. Активный PFC в инверторах не встречается в основном из за удорожания как минимум в 1.5 раза всего изделия, а законодательно пока этого не сильно требуют( у нас). Впрочем думаю это продлится недолго , средние цены на инверторы падают, и скоро можно будет ожидать массвого появления оных с активным PFC.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

12.03.2006 в 05:39:22

2sam_soft

Что то ты снова какую то игру слов затеваешь. Хрен иследишь.

А ты внимательно... ;)

/// Скажи лучше какую мощность показывает расходомер, тот который в подъезде стоит? Вот я как раз на основе его показаний и делаю выводы о реальном кпд. Это счётчик активной энергии. Т.е. ты измеряешь им потребление сварника + потери в проводах в квартире. И КПД с его помощью высчитывать вполне можно - с поправкой на провода, если хилые, равной мощности потерь в них = полный ток в квадрате (прими его равным 1,4..1,5 вычисленного из активной мощности по обычной формуле активного тока) * их сопротивление.

0
Гость

Аккаунт удален

12.03.2006 в 11:21:01

Привет всем. Давненько не был на форуме. Ребята, о какой реактивной мощности может идти речь? Ведь после диодного моста стоит емкость, которую можно расматривать как активную нагрузку в цепи постоянного тока. Возврат энергии в сеть происходит только при индуктивных нагрузках, чего и называется реактивная мощность. На подстанциях устанавливают специально дополнителные конденсаторы, именно в цепи переменного тока!, для повышения косинуса фи. У нас случай иной. Диодный мост открывается в момент когда амплитудное значение напряжения синусоиды превысит 0.6-1 вольт напряжения на конденсаторе и происходит подзарядка кондесаторов. При таком режиме потребление тока носит прерывистый
характер. Ряд Фурье здесь ни при чем. Ток мгновенно не нарастает, а подчиняется
синусоидальному закону. Коректор мощности на частоту 50 герц в виде LC фильтра по габаритной мощности не оправдан. Кто-то ранее упоминал, пускай голова болит у Чубайса. Я и дальше с интересом слежу за форумом. PS. Все легко проверить осцилографом на сопротивлении включив его
перед диодным мостом, как раз он реальный ток и покажет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу