sam_soft
sam_soft
Резидент

10.03.2006 в 16:56:07

Положим что ентот ККМ заработал как надо и все чики - брики, ничего не горит и не взрывется. Сколько микрофад емкости можно выбросить, если можно конечно? Или сколько микрофарад для косого моста и джентельменского выходного тока в 150 ампер минимально потребуется? Может экономия на электролитах будет по габаритам и массе сопоставима с дросселем ККМ. Кое какую скидку на ККМ и по моней это наверно даст. Лично я ставил электролиты не самые дешевые, на 105 градусов.

0
Multik
Multik
Местный

10.03.2006 в 17:05:35

_SERGEY_ написал : Дроссель здоровенный надо, Е65 не хватает. Че думаете насчет железного?

Почему здоровенный? Нужно к выпрямленному напряжению сети сделать добавку до 400 В. Пусть у тебя минимальное выпрямленное будет 200 В (141 переменного), тогда корректор должен добавить к сети половину общей выходной мощности.

Я посмотрел, ребята из Дельты всё уже до нас хорошо продумали, и вычислили, что самая хорошая из придуманных ими схема вот такая: http://www.deltartp.com/dpel/dpelconferencepapers/HP99%20-%20PFC%20for%20servers.PDF http://www.deltartp.com/dpel/dpelconferencepapers/INTELEC99%20-%20Yungtaek%20-%20IGBT%20Boost.pdf http://www.deltartp.com/dpel/dpelconferencepapers/pesc99%20-%20Boost%20ZC-ZVS.pdf Аж три раза опубликована.
Попробовал прикинуть, как это будет выглядеть в натуре, получилось примерно так (пришлось повернуть боком, а то не лезет):

0
Вложение
Multik
Multik
Местный

10.03.2006 в 17:20:41

По моим понятиям, не сильно и страшно. Нарисовал по максимуму - на двух транзисторах впараллель. Выбросить будет легче, чем добавлять. И лично я склонен размазать тепло в пространстве, а не концентрировать в одном месте. Управление - под UC3854A - у неё внутри стоят стабилитроны на 22 В и на 7,5 В, поэтому из обвески выброшены.

0
barmaley
barmaley
Местный

Владивосток

10.03.2006 в 17:33:04

Multik написал : Я один раз косого сделал по Barmaley'ю. У меня тоже сложилось впечатление, что КПД не более 70%. Но дубовость схемы всё же подкупает. Поэтому я и открыл у Валентина тему "Повышение эффективности косого моста

А у меня что-то меньше 90 процентов намерять не получилось, ну положим 90 наврядли, но 80-85 % - то должны быть, чтобы там было 60-70 процентов нет никаких причин... Ну не вижу я в упор прямо такого уж ломового нагрева даже старющих IRG4PC50U в косом, может потому что частота 30кгц а не ваши 40-50 или выше ... Без обид, но вы с самсофтом че, издеваетесь? По вашему если там кпд на 4-х кВтах 70%, что 1200вт должны в тепло уходить? Не смешите мои тапочки, ну ладно самсофту простительно, но от тебя слышать такие заявления странно ... А повышать эфективность, конечно надо, согласен, читаю с интересом.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

10.03.2006 в 17:59:15

2barmaley
Нет, не издеваемся. Я напротив сильно уважаю схемку , которую ты выложил и что ты выложил осцилки , не поленился, помог многим продвинуться в этом трудном деле. Есть конечно и там спорные моменты насчет транса на двух шашках но это все мелочи. Тут дело не в этом. Тепла рассеивает ватт 300 ну может трохе более вся эта кухня. Дело в реальном кпд, который учитывает и косинус и реактивы всякие. Вот тут точно реактива около киловата бегает туда сюда.
И эта фигня будет бегать не только в косом, но даже в самом навороченном мосте. Я это давно понял, когда увидел что предохранители на 25а горят как красавцы, как только тока наворачиваеш под 150 а.

0
Multik
Multik
Местный

10.03.2006 в 18:13:03

barmaley написал : А у меня что-то меньше 90 процентов намерять не получилось, ну положим 90 наврядли, но 80-85 % - то должны быть, чтобы там было 60-70 процентов нет никаких причин... Ну не вижу я в упор прямо такого уж ломового нагрева даже старющих IRG4PC50U в косом, может потому что частота 30кгц а не ваши 40-50 или выше ... Без обид, но вы с самсофтом че, издеваетесь? По вашему если там кпд на 4-х кВтах 70%, что 1200вт должны в тепло уходить? Не смешите мои тапочки, ну ладно самсофту простительно, но от тебя слышать такие заявления странно ... А повышать эфективность, конечно надо, согласен, читаю с интересом.

Это как измерять. Если входную мощность измерять по постоянке, согласен, может 85% и получится. Поверь на слово, много разных источников я видел, но чтобы при вытяжной вентиляции за три часа работы корпус нагревался до 60 градусов, первый раз увидел. Так что, может не 1200, а 600 Вт точно есть. (Именно поэтому я зауважал косого моста, другой бы при таких условиях отвалился). Как я понял, Самсофт, имел ввиду КПД при измерении кажущейся входной мощности по переменному току, то есть, измерили отдельно ток, отдельно напряжение, и перемножили и подумали, что это правда. Я тоже имел это ввиду, речь же шла о ККМ.
Думаю, ты согласишься, что нагрузку на сеть косой делает такую, как будто имеет КПД 70 % ? Или у тебя и здесь всё здорово? ЗЫ. Я рад, что ты читаешь с интересом, и согласен, что повышать эффективность надо. А то тут проскакивали мнения, что с эффективностью и так всё в порядке. Пока отвечал, Sam_soft успел ответить раньше.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

10.03.2006 в 18:50:18

И еще, попутно про предохранители и автоматы всякие. Не ставьте автоматы в сварочники. ИМХО они только от пожара, нет в них никакого смысла, ну разве что как сетевой выключатель использовать можно в сварочнике. У меня 25амперный после счетчика отдельный на подвал, где я всей этой ботвой занимаюсь когда время есть. Его никогда не вышибало когда варил косым, а простые предохранители на 25а горят. Ну а вот боди билдинг, тот через 10 см шва, на примерно таком же токе, вышибает автомат, и потом еще подождать трохе надо, а то сразу не включается.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

10.03.2006 в 21:34:32

Правильно ли понял, что речь идет о ?компенсации? реактивной составляющей тока инвертора, причем емкостной составляющей. Все, насколько я знаю, борются с индуктивной частью тока, даже конденсаторы под это дело применяют.
Для бытовой сети характерна активная нагрузка + небольшая индуктивная (двигатели холодильников и т.п.). Да вам Чубайс спасибо скажет!! Сам постоянно пользуюсь 25м удлинителем. Провод примерно 1,5 квадрата. Проводил испытания на макс. токе 180А + стойка с 4 ИК лампами по 250Вт (ну не было другого света). Да нормально варит, тем более УОНИ 4мм - эти каризны к напряжению, падения напряжения не заметил. Проварил по длине шва 30 см, потом вышибло 16А автомат, поварил 10см опять вышибло, плюнул.
Копал, и продолжаю копать инфу про инверторы. Не могу припомнить упоминание про PFC. Чего только нет, а это не попадалось. Возможно плохо искал, а возможно что-то очень специальное.

0
Multik
Multik
Местный

10.03.2006 в 22:10:52

Дополнение к предыдущей картинке.
На картинке квадратиком обозначена схема формирователя и задержки. Конечно, у кого есть драйвер типа ТС427, может легко и просто повторить схемку из статей, а у меня нет, прикинул на том, что есть. Если вместо МС33153 использовать драйвер с прямым логическим входом, вывод DD1:1 надо соединить не с питанием, а с общим проводом.

0
Вложение
Multik
Multik
Местный

11.03.2006 в 00:43:10

andrey_o написал : Правильно ли понял, что речь идет о ?компенсации? реактивной составляющей тока инвертора, причем емкостной составляющей.

Нет, не правильно. Правильно объяснил psnsergey немного выше. Вектор тока болтается из одного квадранта в другой, и реактивная составляющая бывает как индуктивной, так и ёмкостной. Для того, чтобы нагрузка носила ёмкостный характер, необходимо, чтобы ёмкость была подключена к сети в течение времени, сравнимого с периодом колебания напряжения сети. А когда ток отбирается тычками, сеть не успевает понять, куда этот ток уходит.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

11.03.2006 в 08:39:18

andrey_o написал : Сам постоянно пользуюсь 25м удлинителем. Провод примерно 1,5 квадрата. Проводил испытания на макс. токе 180А + стойка с 4 ИК лампами по 250Вт (ну не было другого света). Да нормально варит, тем более УОНИ 4мм - эти каризны к напряжению, падения напряжения не заметил. Проварил по длине шва 30 см, потом вышибло 16А автомат, поварил 10см опять вышибло, плюнул.
Копал, и продолжаю копать инфу про инверторы. Не могу припомнить упоминание про PFC. Чего только нет, а это не попадалось. Возможно плохо искал, а возможно что-то очень специальное.

Интересно а что за сварочник у тебя, и чем ты измерял свой ток в 180ампер ? Ты не ошибся случайно? 180 ампер , лампы 1квт а кабель 1.5 квадрата и автомат 16ампер. Как то это все странно. Если определял ток по ручке какого нибудь регулятора промышленного сварочника, то могу тебе сказать что это полная ботва, я на это уже насмотрелся.

А насчет PFC, то похоже что мало кто из фирм , и вообще мало кто их ставил в сварочники. По крайней мере, из тех потрохов что выкладывались на родительском форуме их слабо было видно :). И то что пишут на шильдочках фирменных аппаратиков про 80 или 85 процентов кпд, так это тоже под сомнением. Это смотря как измерять, если вольтметром и амперметром , то наверно так и выйдет. А если по счетчику, то совсем другое получиться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу