Товарисчи, простите. Зря я подогрел тему социального неравенства.
У нас есть такой момент в стране - низкоквалифицированные (никто не обижаемся, во всем мире это зовется именно так) специальности с образованием ПТУ- всегда стоили дороже, чем специальности с образованием высшее+.
В советское время профессора получали квартиры ("Москва слезам не верит" - все вспомнили), после перестройки низкооплачиваемая "вшивая интеллигенция" стала нищенствовать. Сфера медицины, самая высокооплачиваемая в мире, вообще почти истреблена как класс.
К 2008 году ситуация стабилизировалась в ряде социальных сфер. Не потому что правительство, про политику которого я знаю на деле, и которому я не верю ни в чем - за дело, провело ряд мер, а просто потому, что нефть, на которой сидит вся страна стоила столько и продавалась в таких количествах, что девать некуда было, вот и протекли нефтедоллары между пальцев вниз, к простым смертным. Сейчас еще дождемся, что под предлогом кризиса начнут сметать все, что уронили, обратно.
Сейчас кризис. Ряд профессий стал невостребован из-за изменения объема работ на предприятиях, изменились расценки за работу. Чем меньше они изменятся, тем лучше пройдет кризис для нас. По поводу того, как повлияют стабильные расценки (что будет только при созранении рабочих мест и объемов) на макроуровне - да, там они не нужны, и, более того, невыгодны. Посему все будет меняться в зависимости от ситуации "наверху", и нам остается только рассчитывать, что нас зацепит минимально.
Несогласные есть?
А теперь расскажите, к чему этот тред о распределении стоимости труда в зависимости от квалификации? Я лично, как "офисный планктон", тоже зачастую не понимаю, почему за установку "тарелки" я должен платить недельную зарплату, подводку труб - месячную, замену системы отопления - трехмесячную. Именно поэтому я плачу за инструмент, учусь и делаю сам. Это право каждого.
В итоге я помимо основной работы, имею подработку в свободное время по осн. специальности, на моих руках держится две квартиры и дача, когда надо - я могу поехать и сетку кинуть (теперь уже часто неактуально), и тарелку поставить и настроить.
Да, обидно, что нам за 8 часов на работе плюс час перерыва, за который ничего не съездишь купить, только вынужденный отдых без которого было бы лучше, плюс дорога платят копейки, а времени это требует столько, что зарабатывать на стороне трудно. Но в этом виноваты правительство, законы, наши (офисных зомби) руководители и работодатели, мы сами, которые потом отдаем другим за работу столько, сколько никогда не зарабатывали, но уж никак не "мастера".