Prok12 написал :
Не важно, насколько меньше. Если скажем на 25-30 процентов, гидравлическое сопротивление такого участка (оно называется МЕСТНЫМ сопротивлением) перечеркивает всю "полезность" большого диаметра исходной трубы
Исходя из этого в 12 этаном здании на линии ГВС при наличии байпасов для нормальной работы ПС в последней квартире по току воды в ГВС горячей воды пракически не будет. Я вас правильно понял? Или бабушка всёже была дедушкой?
Prok12 написал :
Знают они об этом. Но не афишируют.
Скажу вам по секрету у моих родственников разводка сделана МП последовательно,давление после счётчика 3,8-3,9,открываем кухонный кран давление падает на 0,2 открываем ещё в ванной кран падение ещё на две десятых но оставшихся 3,4 атм думаю хватает. При этом горячая вода из накопительного бойлера, а значит открывая кран на всю катушу мы фактически берём воду только из ХВС. И главное чтоб об этом не узнали произвобители МП а то чего доброго ради экономии уменьшат просвет фитингов до одного мм. Это всё шутки а если серьёзно то производители МП не идиоты и таковыми не считают сантехников поэтому они дают рекомендации на какое количество точек какой диаметр трубы использовать. Как пример Медзепласт выпускающий трубу МП SP рекомендует использовать трубу 25 до первого потребителя и не более двух на трубу 16 при последовательной разводке, до восьми потребителей, и трубу 32 от 9 потребителей для внутри квартирной разводки.. Делался водопровод на дом:первый этаж вход труба 32 потребители кухня, ПММ, бойлег на весь дом, коллекторноя разводка на второй и минус 1этажи,2этаж потребители 2 унитаза, 4 раковины,душ,ванна,СМ, минус 1 этаж (дом на склоне) потребителей 2 унитаза, 3 раковины, душ, кран на терасе. Проект делала фирма SP и она же отвечала за комфортную работу водопроводной разводки.Нареканий со стороны клиента небыло, несмотря на большое количество фитингов и как слетствие местных заужений.Согласен если сделать туже разводку МП 16 то пользоваться данной разводкой будет не комфортно.