Гость

Аккаунт удален

24.11.2005 в 15:15:29

УЗО должно стоять в дополнение к автомату, но никак не вместо него, как мне кажется

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 15:18:07

2Жэка, Вот и мне так кажется!

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 15:24:09

Жэка написал : УЗО должно стоять в дополнение к автомату, но никак не вместо него, как мне кажется

Это не правильный подход. Есть хорошая брошюра леграновская, "Руководство по дифференциальной защите". Можно конечно сказать, типа они нам не указ, но они много раньше нас опыт применения накопили, но ладно, сие-лирика. А тепрь я писал, что УЗО селективное, У НЕГО ВРЕМЯ-ТОКОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАКОВЫ, ЧТО ОНО СРАБОТАЕТ ПОЛСЕДНИМ, КАК АВТОМАТ, НО ПЕРВЫМ ОТРЕАГИРУЕТ НА УТЕЧКУ. Оно выпускается с автоматом. Поэтому ставить его в дополнение к автомату не надо.

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 15:25:56

Геннадий Б написал : 2Жэка, Вот и мне так кажется!

Отвечу, что не ставят селективное УЗО (уже имеющее автомат) в дополнение. Смысл? Либо вот что, я под УЗО понимаю автомат и блок дифф.защиты в одном флаконе, А ВЫ КАК? Это не подкол, иначе будет просто беспредметный спор из-за непонимания друг друга.

0
lamaster

Местный

Москва

24.11.2005 в 15:28:38

Геннадий Б написал : 2Жэка, Вот и мне так кажется!

А мне вот не кажется :) стопудова перед счетчиком не узо а аппарат управления по крайне мере

ПУЭ 7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

7.1.25. .......... Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 15:50:19

lamaster написал : А мне вот не кажется :) стопудова перед счетчиком не узо а аппарат управления по крайне мере

ПУЭ 7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями). При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

7.1.25. .......... Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

Опять таки - про селективное УЗО ПУЭ помалкивает, отсюда и кривотолки наши, в принципе согласен, дорогое удовольствие, но можно простой размыкатель ьпоставить (рубильник) этого достаточно, втречался и с таким-двухполюсный автомат перед счетчиком, далеко идти не надо-у меня в хатое так сделано со дня сотворения дома, рвут и фазу и ноль...Так что вот так. И далее - а вот что конкретно понимается под коммутационным аппаратом, ведь и УЗО смело можно отнести к етой категории.

0
BV

Местный

Москва

24.11.2005 в 16:05:41

:D 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 16:12:02

2kotofey, Что такое - селективное УЗО? Приведите, пожалуйста, ссылку на нормативный документ.

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 16:14:33

BV написал : :D 7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

Полностью согласен. Я про то и говорю, что надо сначала расчитать по нормальному потребляемый ток (это не сложно), затем узнать какая мощность выделена на квартиру, по этим данным ставить УЗО или автомат (по деньгам уже смотря), убрав старое мзделие, а вот в квартире (так по-моему) хотел автор поста поставить аппарат защиты с меньшим током отсечки, соблюдая селективность.

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 16:16:20

Геннадий Б написал : 2kotofey, Что такое - селективное УЗО? Приведите, пожалуйста, ссылку на нормативный документ.

Не думаю, что есть что то в отечественной документации, я не встречал. Я сам смотрел в русскоязычной литературе фирмы Legrand, можно еще поспрошать Ыикторыча, он наверняка знает. Надо глянуть в загашниках своих, вроде бы было чтото в электронном виде, готов поделиться.

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 16:48:15

Геннадий Б написал : 2kotofey, Что такое - селективное УЗО? Приведите, пожалуйста, ссылку на нормативный документ.

Как и пообещал, могу заслать в электронном виде. Давайте адрес, на который слать. Если конечно интересно и нужно

0
BV

Местный

Москва

24.11.2005 в 17:35:27

2Геннадий Б,
Вы абсолютно правы когда говорите, что автомат не меняется на селективное УЗО (селективное означает по сути больший ток срабатывания и увеличенное время срабатывания , задержку.) Но селективное не означает встроенную защиту по току.

to ALL Давайте наконец перестанем путать УЗО, дифавтомат, селективное УЗО.

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 17:41:34

BV написал : 2Геннадий Б,
Вы абсолютно правы когда говорите, что автомат не меняется на селективное УЗО (селективное означает по сути больший ток срабатывания и увеличенное время срабатывания , задержку.) Но селективное не означает встроенную защиту по току.

to ALL Давайте наконец перестанем путать УЗО, дифавтомат, селективное УЗО.

Полностью согласен.

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2005 в 17:55:21

2BV, "Полностью согласен". 2kotofey, Вы полдня убеждали всех, что селективное УЗО-это, по сути, диффавтомат (УЗО+автомат), а теперь согласны с BV, которому хамили весь день. Возможно, Вы и профессионал, но даже на этом, любительском, форуме необходима определенная точность, ясность и краткость мнения...

0
kotofey

Местный

Москва

24.11.2005 в 17:58:08

Геннадий Б написал : 2BV, "Полностью согласен". 2kotofey, Вы полдня убеждали всех, что селективное УЗО-это, по сути, диффавтомат (УЗО+автомат), а теперь согласны с BV, которому хамили весь день. Возможно, Вы и профессионал, но даже на этом, любительском, форуме необходима определенная точность, ясность и краткость мнения...

Я полностью согласен с тем, что не надо путать понятия, и то, о чем я говорил, так и есть. Почитайте, если интересно, могу прислать. Я эти устройства и видел и применял, поэтому так и писал. Никому я не хамил, вчера поливал грязью BV за дело. Кстати, хотите выжить с форума-скажите. Сам уйду.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу