06.02.2009 в 15:47:02
Denozawr написал : видимо дабы не парится пойду куплю какой нить osram
И покройте его плату лаком с обеих сторон. Он вам прослужит не один год.
06.02.2009 в 16:06:34
iale написал : Цитата: Сообщение от Daimonn А т.к. электронный транс работает на высоких частотах (80-100 кГц)
30-50 ... Цитата: Сообщение от Daimonn при высоком напряжении (порядка 600-800вольт)
нет там таких напряжений, сетевое в пике 300-350 В - максимум.
До 100кГц доходит при максимальной загрузке. Проверял Осцилом. 310-350вольт - это после выпрямителя, а напруга на входе транса достигает 800вольт. Если парафин расплаится внутри транса, то транс уже явно не жилец, либо работает на пределе. Хотя я другу делал, у него из 105ватт транса, лампы как раз и забирают всю эту мощность (3х35ватт), парафин до сих пор не потёк, и транс живой. А вообще я и сам покрываю платы лаком, просто тогда не было.
06.02.2009 в 16:21:22
Фото сверху, качество правда не очень снимка..
06.02.2009 в 16:43:53
Мой опыт говорит, что чаще всего в электронных трансформатарах сгорает один из транзисторов. Сгорает - это не значит обугливается. Поэтому даже если его и разобрать, то чаще всего ничего почерневшего и не наблюдается. COMTECH THE 150 SHORT не ремонтировал, но думаю, что указанные транзисторы на рисунке отмечены стрелкой. Ремонтировал более десятка трансформатаров. Заменял транзистор. После этого - как фишка ляжет. Несколько штук работают уже пару лет. Некоторые сгорали через месяц. Понимаю, что посколько там их пара, то транзисторы надо подбирать. Этим не заморачивался. Вообще-то прав > 2tetra75 стоит такие покупать с удвоенным запасом по мощности
06.02.2009 в 16:51:32
Denozawr написал : VS это какой-то супер брэнд в мире трансов?
Не хуже Philips или Osram.
VS = Vossloh-Schwabe
in my humble opinion
06.02.2009 в 16:52:07
Denozawr написал : Фото сверху, качество правда не очень снимка..
Мда... и снимок не очень, и радиатор было бы хорошо снять - была бы возможность "ткнуть пальцем" в силовые транзисторы.
06.02.2009 в 16:57:54
Daimonn написал : 310-350вольт - это после выпрямителя, а напруга на входе транса достигает 800вольт.
За счет чего ?
Daimonn написал : Если парафин расплаится внутри транса, то транс уже явно не жилец, либо работает на пределе.
Для многих преобрзователей рабочая температура трансф-ра в частности может достигать 80-100 град ( особенно в закрытом, без охлаждения , корпусе ) , что вовсе не говорит о неисправности или аномальной работе схемы. И покрывают эл. блоки не лаком абы каким, а специальными, для этого предназначенными, после комплекса подгот. мероприятий.
06.02.2009 в 16:59:24
Фото без радиатора.
06.02.2009 в 17:12:05
Denozawr написал : Фото без радиатора.
Ага !!! Вот 2 транзистора ( с металл. фланцами ) слева по краям платы поменяйте на аналогичные - есть вероятность, что заработает :) Под фланец транзисторов при монтаже неплохо бы термопасты ( типа КПТ-8 ) намазать.
06.02.2009 в 17:18:22
iale написал : За счет чего ?
за счёт индукции трансформатора и высокой частоты. Я конечно не спорю, что лак не абы-какой, а специальный, но это всё в идеале. Для подобных нужд достаточно покрыть обычным лаком по дереву. А вот на счёт температуры - это вы круто! Если бы у меня так грелся транс, то я бы подумал о его замене. Сколько я перебрал этих трансов, но ни один не грелся выше 70градусов. На плате есть ещё обрывные резисторы, их тоже не помешало бы проверить.
06.02.2009 в 17:24:30
Daimonn написал : за счёт индукции трансформатора и высокой частоты.
А поподробнее - "физику процесса" :)
Daimonn написал : достаточно покрыть обычным лаком по дереву.
:a Точно !!! На водной основе :)
Daimonn написал : Солько я перебрал этих трансов, но ни один не грелся выше 70градусов.
"Термометром" был палец, ювелирно помещенный в закрытый корпус, работающего на 75-100% мощности, пару часов, блока ? Для справки - температура плавления парафина 45-65 град.
06.02.2009 в 17:29:08
Ремонтировать такие вещи сам не рискну, мне проще купить новый. Просто хотел понять какой купить, чтоб пореже в будущем под потолок влезать. Хочется ведь как всегда, поставил и забыл. И деньги в данном случае (500р или 1000р) не принципиально, если это позволит больше не вскрывать потолок.
06.02.2009 в 17:36:12
Denozawr написал : Ремонтировать такие вещи сам не рискну, мне проще купить новый
Жаль, могли бы обойтись малой кровью.
Denozawr написал : Просто хотел понять какой купить, чтоб пореже в будущем под потолок влезать.
Марки эл. трансов вам уже озвучили... если место позволит, то и на "железный" тороидальный можно обратить внимание, на 150 Вт не такой уж и тяжелый.
06.02.2009 в 19:56:21
iale написал : А поподробнее - "физику процесса"
Слишком сложно и долго. Если в кратце, то: при подаче на катушку питания, возникает импульс тока, размахом до 800 вольт. (похожий процесс при запуске лампы ЛДС с дросселем. По-этому ставят демпфирующие цепочки параллельно первичке транса.
iale написал : Точно !!! На водной основе
Да хоть и на водной! Когда высохнет - ничего не будет. Также не раз это делал.
iale написал : Термометром" был палец, ювелирно помещенный в закрытый корпус, работающего на 75-100% мощности, пару часов, блока ? Для справки - температура плавления парафина 45-65 град.
вообще-то при температуре выше 70градусов, руку достаточно сложно уже удержать на объекте. Да и зачем руку или палец держать, когда есть для этих целей несколько цифровых термометров на основе датчика DS18B20 (Если, конечно, они вам знакомы), и в добавок мультиметр с термопарой. А при температуре в 100гр, плата уже наверное перестанет работать, а если нет, то электролиты подохнут в скором времени от такой температуры. И вообще, где вы видели, чтоб электронное устройство нормально работало при таких температурах? 80град. - это критический предел для нормальной работы схемы.
06.02.2009 в 20:14:34
iale написал : если место позволит, то и на "железный" тороидальный можно обратить внимание, на 150 Вт не такой уж и тяжелый.
На рынке есть промышленные трансы серии ОСМ. Стоят недорого (рублей 300-500 за 160Вт) и очень надежные.
Denozawr написал : И деньги в данном случае (500р или 1000р) не принципиально, если это позволит больше не вскрывать потолок.
С ОСМ данный эффект уж точно будет достигнут.
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу