Хочу поднять тему - во сколько сейчас примерно может обойтись строительство небольшого жилого домика?
Речь не идет о кирпичных трехуровневых коттеджах, которых у нас понастроили за последние годы повсюду, а теперь газеты забиты объявлениями об их продаже (да только какой дурак будет брать коттедж в селе по цене московской квартиры).
Нет, я предполагаю строить небольшой домик, примерно 5 на 5, с мансардой. Внизу - кухня, санузел, небольшая бойлерная, а наверху - спальня. Фундамент ленточный мелкозаглубленный или даже столбики. Стены - белый кирпич (он дешевле), а возможно даже и сруб, обложенный потом кирпичом.
Прошлое лето прожил в деревне и несмотрелся как соседи сами все делают. Если некоторых послушать, то выходит что заливка фундамента это сверхсложное дело и стоит бешеных денег. Однако же - сельчане сами все заливают и раньше так было, и стоят их домики (на той улице где я жил) по 50 лет уже. Да, полы местами покосились, но в целом домики добротные. А пристройку к ним потом сделать - не проблема.
Ключевые моменты антикризисного дома получаются следующие:
- размер минимальный, если надо будет - достроим потом, когда появятся деньги;
- работу буду делать по возможности сам, на особо ответственные участки (типа электрики) приглашать специалистов, но по разумной цене, а не понтбригаду;
- без особых изысков и наворотов, главный критерий - качество и простота.
Предполагаю уложиться в 10-15 тысяч долларов. Это без учета внутренней отделки и подвода коммуникаций.
Если у кого есть ориентиры по текущим ценам (на сегодняшний момент, а не прошлым летом) - прошу поделиться.