Roma220 написал : не заморачиваясь ни на какие СНИПы, и стоят потом эти дома столетиями!
Угу, и отапливаются ворованной солярой или дровами из ближайшего леса. А когда халявное топливо заканчивается, то начинаются истерики, что холодно.
07.02.2009 в 23:35:18
Roma220 написал : не заморачиваясь ни на какие СНИПы, и стоят потом эти дома столетиями!
Угу, и отапливаются ворованной солярой или дровами из ближайшего леса. А когда халявное топливо заканчивается, то начинаются истерики, что холодно.
07.02.2009 в 23:39:59
Угу, у меня домик был в Белоруссии, и в самые холодные месяцы отопление АГВ съедало 700-800 рублей в месяц, хотя газ там дороже чем у нас! А домик - обычный ошалеванный сруб, с обычными (не пластиковыми) окнами. А если его обшить минватой с сайдингом, да пластик поставить, да котел с высоким КПД - уложился бы в 200 р. И нафиг мне эти СНИПы? Не многоэтажку же строю...
07.02.2009 в 23:45:57
Arr написал : Умными не рождаются, а становятся
Янн:- Если родился дураком ,дураком и помрёшь. Я месяц изучал вопрос с сайдингом ,а на рынке всё одно облапошили.
КонстаТим написал : Правда "полы по грунту" - делать не стоит... Явный косяк и просчет... "вечно холодные" или "вечно отапливаемые"...
Может Вы и правы, зато не скрипят. Да и утеплить их можно. Вот объясните мне .В деревнях просто доски и подполье ? А вопрос "с низкотемпературным теплом"?( это про подземный ход). Земля же тёплая,а почему тогда пол холодный ? Да он действительно холодный,хотя и кирпича битого, сантиметров 30 на землю ,под бетонную стяжку насыпал.
07.02.2009 в 23:49:44
Roma220 написал : И нафиг мне эти СНИПы?
Дерзайте, стройте, что получается в результате такого "строительства" мне прекрасно известно. :D
08.02.2009 в 00:14:07
Roma220 написал : Вообще для того чтобы узнать как строить дома, нужно ехать в деревню, общаться с простым трудовым народом, который испокон века строит дома сам, не заморачиваясь ни на какие СНИПы, и стоят потом эти дома столетиями!
Вот этого как раз делать не надо...
Потому что если бы "трудовой народ" жил в виллах и коттеджах, то тогда у него стоило бы поучиться...
А поскольку он живет в хибарах - научить он вас может только одному - как построить хибару и жить в ней как свинья... Оно вам надо?
Снип- другая крайность... Сидит чинуша, сам ни разу мастерка не держал... сочиняет... Если у меня рост 2-10, мне по-фиг какие двери снип рекомендует. Я сделаю все так, как мне удобно, и высоту дверей и выключатели на стенке, и высоту окон и подоконников...
Снип это всего лиш "нормы" (для быдла) и "правила". А не Закон.
Янн написал : зато не скрипят. Да и утеплить их можно.
Утеплитель - не производитель тепла! а всего лишь "сопротивление" его утечке. даже если вы пол-метра пенопласта постелите - стоит выключить отопление - и полы холодные.
Янн написал : В деревнях просто доски и подполье
И что, у них по полу зимой босиком ходят?
Янн написал : Земля же тёплая,а почему тогда пол холодный
С какого она теплая? +3-5 градусов на глубине. На поверхности +12 летом и -5 зимой... Между полом и землей обязательно должна быть вентилируемая воздушнай прослойка! Зимой вы топите - и пол более менее теплый... А летом он проветривается теплым воздухом (+20) и тоже - не холодный!
08.02.2009 в 00:36:22
КонстаТим написал : Снип- другая крайность... Сидит чинуша, сам ни разу мастерка не держал
Для правильного измерения теплоёмкости, теплопроводности, влажности, теплоусвоения и паропроницаемости строительных материалов нужен не мастерок, а мозги. И проводили измерения, составляя таблицы СНиПа, не "чинуши", а грамотные инженеры-испытатели. Кому не нравится СНиП могут использовать справочник по физике, там есть те же самые данные и формулы.
08.02.2009 в 01:35:51
2Roma220 Вам с такими мыслями по поводу домов, которые столетиями стоят, не в эту страну надо. У нас дома столетиями стоят разве что в Сибири, да и то в столетнем доме жить как-то не хочется. К опыту простого народа, как впрочем и к СНИПам, надо относится без фанатизма, опыт учитывать, а СНИПы соблюдать... но не держаться их, аки слепой стены.. Но в избу-пятистенок не пойду жить.
08.02.2009 в 01:58:44
Old_Navy написал : а СНИПы соблюдать... но не держаться их
Читаем таблицу 3 "теплотехнические показатели строительных конструкций" из СНиП II-3-79: Сосна и ель поперек волокон: плотность 500 кг\м3 теплоёмкость 2.3 кДж\(кг*град) теплопроводность 0.09 Вт\(м*град) влажность% 20 экплуатационная теплопроводность 0.18 Вт\(м*град) теплоусвоение за 24 часа 4.54 Вт\(м2*град) паропроницаемость 0.06 мг/(м*ч*Па)
Что конкретно вам не нравится? Какой именно строчки вы предлагаете "не держаться"?
08.02.2009 в 02:58:33
2Arr Узкий специалист подобен флюсу....(К.Прутков). Рассказываю, чего я предлагаю не держаться. ... Если в соответствии со каким-либо СНИПом необходимо иметь толщину стены 23,567 см, то вполне нормально взять брус - 30 см и не париться по этому поводу, поскольку все это(теплоусвоение, паропроницаемость и пр.) - усредненные показатели, тем более для дерева. А если треснуло дерево где-то, или ....."радостное хрумкание личинок по ночам из стен таких "срубов" услышите ...., как это Вы пересчитывать будете?
08.02.2009 в 03:49:33
Old_Navy написал : Если в соответствии со каким-либо СНИПом необходимо иметь толщину стены 23,567 см, то вполне нормально взять брус - 30 см и не париться по этому поводу, поскольку все это(теплоусвоение, паропроницаемость и пр.) - усредненные показатели, тем более для дерева.
Хм... Давайте сделаем так: вы всё-таки прочитаете СП 23-101-2004 "проектирование тепловой защиты зданий" и поймёте, что исходной величиной для расчётов имеет смысл брать именно удельный расход тепловой энергии на отопление, а не нормируемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.
08.02.2009 в 10:16:19
Roma220 написал : Предполагаю уложиться в 10-15 тысяч долларов.
Я все предполагаемые расходы умножаю на коефф. 2-2,5. Не всегда укладываюсь. По размерам дома - мало. 6х10 самое то. Мансарда весьма желательна, увеличивает жилую площадь минимум в 1,5 раза. Самостоятельная стройка мансарды особых затруднений не вызывает. По материалу стен - сруб 6х6 со сборкой стоит 8-10 000 $ (в Беларуси). По поводу хрумканья личинок, в 1996 году разбирал дом бабушки жены с двумя помошниками. Год постройки 1898(!). После отдирания шалёвки увидел сосновые брёвна жёлтого цвета. Шалёвка была некрашенная, в нескольких местах нашёл застрявшие осколки снарядов, видать шалевали, как минимум, ещё до войны.
ИМХО, хороший вариант каркасно-щитовой дом. Быстро возводися, делают их в соответствии с современными требованиями.
"В народ" я тоже ходил, как оказалось, за отрицатольным опытом. Просевшие фундаменты, треснувшие несущие стены, упавшие плиты перекрытия весьма впечатляют. Да и заливаемый весной цокольный этаж моего дома к этой картине прибавляет. Оправдывает то, что покупал коробку дома, недостроенную прежним хозяином. Наблюдаю почти поголовное утепление ранее построенных домов. Это те хозяева, которым в свой время на СНиПы наплевать было. Да и окна на пластиковые многие меняют.
Roma220 написал : работу буду делать по возможности сам, на особо ответственные участки (типа электрики) приглашать специалистов, но по разумной цене, а не понтбригаду;
С этим полностью согласен, возникает только вопрос качественного инструмента. Приблизительно подсчитал, сколько за 8 лет стройки я на него потратил... Подвод коммуникаций тоже затратный процесс. Если воду, газ, канализацию можно отложить на позже, то без электричества будет туго. Трёхфазный ввод я выбивал из электросетей 10 месяцев, взял их измором. Правда, можно было дать, но когда мне назвали сумму, послал просителя по известному всем адресу. Но пусть все эти трудности Вас не пугают, всё преодолимо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу