Народ! Прошу совета по устройству фундамента. Привяка к местности - Лен.обл. Выборгский или Приморский район. Ну, т.е. в направление Карелии. (Не даю точных координат, п.ч. участок ещё не куплен. Но будет))) Я просто смотрю в будущее с этим своим вопросом о фундаменте.) Вопрос же сформулирую так. КАКИМ ОБРАЗОМ выяснить, КАКОЙ фундамент нужен под рубленый двухэтажный дом? Мне, как дилетанту, представляется так, что просто выложить по периметру дома два ряда пенобетонных блоков (нижний блок в земле, верхний над землёй) высотой 30см. Ну, или взять вместо двух маленьких, один большой пеноблок, высотой 58см... И вот в этом месте я задумался: а собственно НАСКОЛЬКО надо заглублять фундамент и надо ли вообще?.. Ведь глубины промерзания в этих краях явно ниже метровой отметки и зачем же тогда, спрашивается, вообще утапливать фундамент в землю?.. У деда дача на 40км Выборгского шоссе стоит уже 50 лет на кирпичных столбиках по углам и ничего. Правда, домик махонький и лёгонький, но я смотрю, что и новые дома по соседству ставят просто на блоки... Не все, конечно, но ставят.