super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2009 в 17:54:14

Народ! Прошу совета по устройству фундамента. Привяка к местности - Лен.обл. Выборгский или Приморский район. Ну, т.е. в направление Карелии. (Не даю точных координат, п.ч. участок ещё не куплен. Но будет))) Я просто смотрю в будущее с этим своим вопросом о фундаменте.) Вопрос же сформулирую так. КАКИМ ОБРАЗОМ выяснить, КАКОЙ фундамент нужен под рубленый двухэтажный дом? Мне, как дилетанту, представляется так, что просто выложить по периметру дома два ряда пенобетонных блоков (нижний блок в земле, верхний над землёй) высотой 30см. Ну, или взять вместо двух маленьких, один большой пеноблок, высотой 58см... И вот в этом месте я задумался: а собственно НАСКОЛЬКО надо заглублять фундамент и надо ли вообще?.. Ведь глубины промерзания в этих краях явно ниже метровой отметки и зачем же тогда, спрашивается, вообще утапливать фундамент в землю?.. У деда дача на 40км Выборгского шоссе стоит уже 50 лет на кирпичных столбиках по углам и ничего. Правда, домик махонький и лёгонький, но я смотрю, что и новые дома по соседству ставят просто на блоки... Не все, конечно, но ставят.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.02.2009 в 18:46:41

super-krot написал : дома два ряда пенобетонных блоков (нижний блок в земле, верхний над землёй) высотой 30см. Ну, или взять вместо двух маленьких, один большой пеноблок, высотой 58см... И вот в этом месте я задумался: а собственно НАСКОЛЬКО надо заглублять фундамент и надо ли вообще?

...Чего-то я сомневаюсь,что пеноблоки это то,из чего делают фундамент.Хотя эксперементировать наверное можно,-дом Ваш.:) У многих стоят на 6,12,20-ти,и т.д. блоках,но блоки бетонные,200х200х400.,по 2 в высоту.А выкапывать грунт всё же см.на 40 нужно:подсыпка песочком,затем гравий,всё утрамбовать.Иначе Ваши блоки через пару лет,уйдут в землю по "самое некуда".С Ув.

0
super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2009 в 20:51:44

helmutivan написал : Чего-то я сомневаюсь,что пеноблоки это то,из чего делают фундамент.

Я и говорю о бетонных блоках. Не из пены же они слеплены.. )))

"Элементы в форме прямоугольного параллелепипеда из тяжёлого бетона, керамзитобетона и силикатного бетона плотностью не менее 1800 кг/м3 и класса В7,5...В15. Блоки армируют лишь монтажной арматурой. В торцевой части блоков устраивают пазы, заполняемые при монтаже раствором. Керамзитобетонные блоки могут иметь несплошные, открытые вниз пустоты. Применяют блоки для устройства ленточных фундаментов и возведения стен подвалов для зданий всех видов".

И вот Вы говорите о 40 сантиметрах, а почему именно эта цифра? На чём Вы основываетесь? И почему высоту указали 2м?.. Это ж выше человеческого роста! Про песок и гравий согласен, не помешает.

0
DANS
DANS
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2009 в 20:59:15

Пеноблоки полюбому не стоит использовать для фундамента. Надежнее и долговечнее бетонные блоки. Но смотря какая почва в месте строительства. Под Выборгом вообще на скальном грунте ничего не надо ни подсыпать не углублять. А если глина у Вас , то в зависимости от УГВ надо смотреть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.02.2009 в 21:04:54

super-krot написал : И вот Вы говорите о 40 сантиметрах, а почему именно эта цифра? На чём Вы основываетесь? И почему высоту указали 2м?.. Это ж выше человеческого роста!

...не не 2м,имелось ввиду:по 2-е штуки т.е.друг на друга,всёже 40см.уже кое-что.Ну если один-58см,-тоже хватит,вообще,чем выше-тем лучше.Сыро в наших местах очень,болото,туманы.Если где на горке,на песочке.-это другой коленкор.А 40 см.ямки,есть какие-то расчёты умные,к сожелению не могу выложить,куда-то потерял.А ширина ямок тоже должна быть шире самих блоков,-это тоже понятно,-типа площадь опору больше.У меня сделано именно так,пока-"полёт нормальный",но если б делал снова,-делал бы узенькую,сплошную ленточку,и по-выше.

0
super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

09.02.2009 в 23:03:53

helmutivan написал : У меня сделано именно так,пока-"полёт нормальный",но если б делал снова,-делал бы узенькую,сплошную ленточку,и по-выше

А "пока" это сколько по времени?.. Я не понял, чем отличается то, как сделано у Вас сейчас, от того, как Вы бы делали, будь у Вас возможность вернуться назад во времени?.. Dans, thanks)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.02.2009 в 23:46:21

super-krot написал : Я не понял, чем отличается то, как сделано у Вас сейчас, от того, как Вы бы делали, будь у Вас возможность вернуться назад во времени?..

...какой Вы,однако.невнимательный?:eek: .Сами обозвали блоки "пенобетонными",а описание дали ж/бетонных?Я писал про ямки под песочек и щебёнку,ну и на них-эти самые маленькие блоки,в 2 ряда(так у меня сделано)стоит 3 года.А сделал бы теперь-ленточный.Так же траншейку.песок,щебень,арматура-и залить бетоном,ес-но,в опалубку.(Может когда созрею к подвигу,-переделаю,или подолью бетоном,не вынимая блочки,их у меня натыкано 20 точек по 2шт.С Ув.

0
super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

10.02.2009 в 01:21:56

helmutivan написал : Сами обозвали блоки "пенобетонными",а описание дали ж/бетонных

Каюсь) Про разницу между Вашим существующим и "проектным") фундаментом понял. В связи с чем возникло три вопроса.

1. Почему Вы теперь считаете, что следовало делать фундамент не ленточным (ведь он у вас фактически ленточный, как я понял, верно?..), а монолитным? Если всё в порядке вот уже три года, то, почему Вы считает, что было бы лучше в своё время заняться более трудоёмким устройством фундамента? Опалубка, вязка арматуры (а ещё встал бы вопрос сколько именно её надо..), потом заказ миксера с бетоном..
  2. Вы когда свои нынешние блоки друг на друга ставили, клали между ними раствор?
  3. Я так понял, что размер Ваших блоков 200х200х400?.. А какой у них вес?.. Я это к тому спрашиваю, что минимальный размер блоков, чьё определение-цитату я привёл в своём втором сообщение, 300х300х1180, с массой 270 кг. И вот я думаю, возможно ли их будет вдвоём кантовать?.. Хотя, не разумно это наверное, да?.. Надо, наверное, если фунт из блоков делать, подготовить загодя траншею под него, а когда блоки привезут, то тем же манипулятором, что их разгружать будет, и ставить сразу в конечное положение..За отдельную плату, ессно.. Для тех, кто занимается доставкой блоков, это, вероятно, привычная халтура.. Как думаете?
0
pashking
pashking
Местный

Санкт-Петербург

10.02.2009 в 08:09:47

Что вы делете шкуру не убитого медведя?
Вы думаете, что Выборгское направление это диагноз? У меня дача в Гаврилово на бывшем болоте в низине стоит, у приятеля чуть ближе к городу на глине, а у тёщи ближе к Выборгу на песке. Как по вашему один рецепт можно применить к этим трем случаям?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2009 в 11:17:13

super-krot написал :

1. Вы когда свои нынешние блоки друг на друга ставили, клали между ними раствор?
  2. Я так понял, что размер Ваших блоков 200х200х400?.. А какой у них вес?.

...мои не тяжёлые,ну от дороги на тачке возил по 2шт.Стоят (помимо песка и щебёнки)на бетонной "нашлёпочке",между блочками тоже раствор.Ваши блоки без техники,замучаетесь,ну разве наймёте раб-силу?

pashking написал : Что вы делете шкуру не убитого медведя? Вы думаете, что Выборгское направление это диагноз? У меня дача в Гаврилово на бывшем болоте в низине стоит, у приятеля чуть ближе к городу на глине, а у тёщи ближе к Выборгу на песке. Как по вашему один рецепт можно применить к этим трем случаям?

...Всё совершенно правильно! У меня,как раз,глина и именно поэтому под блоки и копаются ямки,вместо глины набивается песок и щебень....Проектом пользоваться нельзя или за соответств.авторский гонорар.....(шутка)

0
super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

10.02.2009 в 14:50:09

super-krot написал :

1. Почему Вы теперь считаете, что следовало делать фундамент не ленточным (ведь он у вас фактически ленточный, как я понял, верно?..), а монолитным? Если всё в порядке вот уже три года, то, почему Вы считает, что было бы лучше в своё время заняться более трудоёмким устройством фундамента? Опалубка, вязка арматуры (а ещё встал бы вопрос сколько именно её надо..), потом заказ миксера с бетоном.

Вы так и не ответили на мой вопрос под номером один.. )) Кстати, домик симпатишный.. Эти плавные вырезы на крыльце оригинальны.. А Вы вообще сами придумывали планировку дома?

pashking написал : Что вы делете шкуру не убитого медведя?

Я не делю шкуру не убитого медведя, я собираю информацию))) И место, где я возьму (если, конечно, возьму) участок, будет сухое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу