Внимательнейшим образом изучил все Ваши фотографии этапов постройки хозблока. Этим летом буду руководствоваться ими при постройке. На работе, к счастью, есть станки на которых мне вырубят уголки и пластины которыми Вы скрепляли детали (обвязку, опоры, стропила и т.д.). Их потребуется много. Цена отдельного уголка приемлима, но их то надо десятки. а это уже СУММА! Большое Вам спасибо, за наглядность стройки.
В прошлом году построил гараж 4Х12м по технологии ТИСЭ. Фундамент: бурил буром ТИСЭ-Ф отверстия 0.25 Х 2м с расширением внизу 0,6м через 2м. Сверху ростверк - лента 0.3 Х 0.3м с армированием на песчанной подсыпке. После схватывания бетона в ростверке, примерно через неделю, удалил песчанную подсыпку на 10 - 15см. Края ростверка изнутри и снаружи закрыл листами плоского шифера, нарезанного болгаркой из больших листов, для того, чтобы отсечь грунт с боков от соприкосновения с телом ростверка. Далее гидроизоляция в 2 слоя рубероида, ну и сами стены тоже по технологии ТИСЭ. Наблюдения зимой и весной показали, что строение отстояло нормально без малейших подвижек. Не появилось ни одной, даже волосяной трещины. К примеру, в конце участка стоит металлический гараж на брусках, уложенных прямо на землю, так его так корежило, что приходилось использовать домкрат, чтобы открыть ворота. В общем технология ТИСЭ себя оправдала. Все делал один, без посторонней помощи. Долго - да, согласен, но недорого и самое главное надежно! Я доволен.
Я не понял только одного, зачем гаражу тисэ. Ведь при этом пол гаража придется подсыпать примерно на 0,5 метров над землей. Не проще ли было использовать монолитную ж/б плиту?
Ну "гараж" понятие относительное. Это у меня и гараж и мастерская и котельная, поэтому такие габариты: 4Х12 м. Перекрытия пола и потолка деревянные. Перед устройством фундамента я выкопал траншею по периметру, потому пол засыпать не пришлось, а только обратная засыпка траншеи. Получилось что у меня как бы мелкозаглубленный фундамент, висящий на сваях, при этом сам ростверк не касается непосредственно грунта, так что пучение ему нипочем. Вот такой вот гибрид. Уровень промерзания грунта у нас доходит до 2.5 - 3м. Гараж будет отапливаемый, поэтому уровень промерзания будет на практике ниже и основания свай будут ниже этого уровня. Почему я выбрал ТИСЭ, да потому что подкупила простота этого метода и небольшая стоимость работ, тем более, что все делал сам в одно лицо.
ded54 написал :
Прошу покритиковать такие варианты исполнения столбчатого фундамента под каркасный (легкий) хозблок-мастерскую:
Заглубиться буром диаметром 150 мм на глубину 1,5 метра
На дно – песчаную подсыпку – 30 см
.
Очень мало ! У вас верх -торф, причем водонасышенный. Он промерзает насквозь и пучится как зараза, как вверх-вниз, так и в стороны. Столбики с такой глубиной заглубления он или выдернет или вывернет. Имхо- метра на два с полтиной-три, без песчанной подсыпки.
Но лучше строго поверхностную монолитную ленту, как сказал moskon- по расходу материала то же на то же и выйдет. Проволоку- не жалеть.
ded54 написал :
В качестве опалубки использовать алюминиевую гофротрубу для воздуховодов (естественно растянутую) диаметром 120 мм, внутри три прута арматуры в бетоне. Гофротрубу снаружи обернуть полиэтиленовой пленкой, а поверх неё – пищевая стрейч-пленка (для фиксации полиэтилена).
В качестве опалубки использовать фановые полиэтиленовые трубы (серые такие) диаметром 110 мм. Жесткость их выше, но и цена в два раза выше первого варианта.
В качестве опалубки использовать трубу свернутую из рубероида с надетыми поверх кольцами нарезанными из пластиковых бутылок от минеральной воды (чтобы не расползся в момент заливки).
1) крайне нежелательно. Гофртруба относительно дорога, набивать ее вручную трудно, размер не выдержать (гнется), да еще алюминий. Именно с бетоном алюминий реагирует как зараза с выделением в ходе реакции водорода за счет разложения воды бетона ( щелочь бетона снимает с алюминия окисную пленку). Взорваться естественно не взорветесь, но пузырчатый бетон нафиг в фундаменте не нужен.
2) Вполне возможно. Но нафин не нужно, есть и более простые решения.
3) Аналогично.
Обычно бетон льют прямо в яму в момент ее высверливания, а в качестве опалубки над зелей используют что придется, лучше всего обрезки асбоцементных труб.
ded54 написал :
При размере хозблока 5 х 2,5, можно ли ставить фундаментные столбики (о которых спрашивал выше) через 2,5 метра, т.е. обойтись всего шестью столбиками, а не десятью при установке через 1,25 метра?
Благодарю откликнувшихся.
Сначала о столбиках . Если рама довольно жесткая, например брус 150 или стальной сварной швеллер- то лучше всего вообще 4 столба, но большего диаметра, миллиметров 200. И опять возвращаемся к вопросу о монолитной ленте.
ded54 написал :
можно ли в бетон добавлять бой стеклянных бутылок? Этого добра вокруг полно.
Святое дело! Только для прочных бетонов их надо дробить до осколков. При этом крайне желательно не порезаться. Хорошо идут также крупные камни (желательно не известняк), битый силикатный кирпич и бетон (не пенобетон) различная стальная проволока (не алюминий !!!), включая кроватные пружины, обрывки сетки, проволку от сожженых шин , а лучше всего колючку-егозу.