Вобщем неспеша, плавным темпом заканчивается эпопея с домашней проводкой :)) Провода уже в штробах отдыхают, почти везде стоят новые розетки/выключатели...только вот у входа болтается приличный пучек проводов. Тестовые запуски уже были, так что пришла пора оживлять всю систему! :)
Расскажу сперва что есть, а потом хотел бы задать несколько вопросов.
- Фурнитура Legrand Cariva
- Провода и сечения обозначены на схеме (Одескабель, лучшие как по мне, из того что у нас в Днепре смог найти)
- Кабель который на схеме обозначен как входящий на счетчик - ВВГ 2х6...пока не установлен. То есть пока принимается решение о его покупке, возможно поставим ВВГ 2х10 (почему то 2х8 нету :() Этот кабель соеденяет счетчик с керамическими чашками на фронтоне, с вводом короче говоря.
- Щиток буду брать Hager (прозрел с разницы в цене Hager - 325грн, Legrand - 900грн, оба на 36мод.)
- Начинку для щитка буду брать Legrand.
- Большое спасибо 2Kamikaze. Благодаря его советом я почти закончил схему. Ну собственно эта схема, того что получилось и того как хочу скомутировать в щитке прикреплена ниже.
Ну а теперь вопросы.
- Правильно ли я подобрал номиналы УЗО?
- Какого ТИПА ставить УЗО на "входе"? (кстати хотел на входе ставить УЗО на 100мА, но у Леграна почему то такого нет :( )
- Как быть с типами АВ? Сначала определился с типом С, а потом проситал это
Kamikaze написал :
- электромагнитный (ЭмР) - мгновенно срабатывает при КЗ, чтобы пострадавший участок сети не дожидался, когда в автомате прогреется ТР. Буквы В, С, D, G ... в обозначении автомата перед номиналом характеризуют кратность уставки ЭмР (отсечки) к номиналу автомата. Кратности следующие: В - 3...5 С - 5...10
и смутился....В получается лучше.... или я что то недопонял?? 4.Будет ли в моей схеме селективность? Как я понимаю если не верно подобраны номиналы автоматов....УЗО и т.д... то может возникнуть например такая штука, что при КЗ в какой то лини, отключится не только автомат защищающий эту линию, а и например УЗО, которое кроме этой лини "потушит" еще несколько, которые защищает уже оно....или вообще входное УЗО вырубить весь дом... А так совсем не хотелось бы... :)
- Правильно ли я выбрал кабель для ввода в счетчик?
Просто подумал о том, как мне его соеденить с тем, что со столба на изоляторы приходит. Может лучше гибкий какой то брать? сразу скажу что NYM у нас найти нереально.
5.Если из моей схемы убрать заземляющий контур. Она остается безопасной, или что то нужно изменить?
6.Щиток хочу брать с запасом. Исходя из полученной схемы раздумываю между 24-х и 36-ти модульным. Почитав темы о таких ус-вах защиты как "устройство защиты от перенапряжения" и "разрядники" обратил внимание, что данные ус-ва нужно размещать на определенном растоянии от остальной автоматики щитка. Правильно ли я понял?
На каком безопасном растоянии их нужно разещать?
Достаточно ли их поместить на отдельную ДИН рейку? (к примеру две верхних для всей автоматики, а нижняя для вот этих средств защиты?) 7.Проводом какого сечения делать разводку в щитке? 8.На данный момент стоит еще советский дисковый счетчик. Обратил внимание, что у Вас в России сейчас все стараются ставить двух тарифные счетчики. Можно ли у нас в Украине такие счетчики ставить? Может в курсе кто? Я готов даже купить такой (у нас просто счетчики энергонадзор меняет за свои деньги) Не запрещено ли это законом?