fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

12.02.2009 в 02:22:40

Вобщем неспеша, плавным темпом заканчивается эпопея с домашней проводкой :)) Провода уже в штробах отдыхают, почти везде стоят новые розетки/выключатели...только вот у входа болтается приличный пучек проводов. Тестовые запуски уже были, так что пришла пора оживлять всю систему! :)

Расскажу сперва что есть, а потом хотел бы задать несколько вопросов.

1. Фурнитура Legrand Cariva
  2. Провода и сечения обозначены на схеме (Одескабель, лучшие как по мне, из того что у нас в Днепре смог найти)
  3. Кабель который на схеме обозначен как входящий на счетчик - ВВГ 2х6...пока не установлен. То есть пока принимается решение о его покупке, возможно поставим ВВГ 2х10 (почему то 2х8 нету :() Этот кабель соеденяет счетчик с керамическими чашками на фронтоне, с вводом короче говоря.
  4. Щиток буду брать Hager (прозрел с разницы в цене Hager - 325грн, Legrand - 900грн, оба на 36мод.)
  5. Начинку для щитка буду брать Legrand.
  6. Большое спасибо 2Kamikaze. Благодаря его советом я почти закончил схему. Ну собственно эта схема, того что получилось и того как хочу скомутировать в щитке прикреплена ниже.

Ну а теперь вопросы.

1. Правильно ли я подобрал номиналы УЗО?
  2. Какого ТИПА ставить УЗО на "входе"? (кстати хотел на входе ставить УЗО на 100мА, но у Леграна почему то такого нет :( )
  3. Как быть с типами АВ? Сначала определился с типом С, а потом проситал это

Kamikaze написал :

1. электромагнитный (ЭмР) - мгновенно срабатывает при КЗ, чтобы пострадавший участок сети не дожидался, когда в автомате прогреется ТР. Буквы В, С, D, G ... в обозначении автомата перед номиналом характеризуют кратность уставки ЭмР (отсечки) к номиналу автомата. Кратности следующие: В - 3...5 С - 5...10

и смутился....В получается лучше.... или я что то недопонял?? 4.Будет ли в моей схеме селективность? Как я понимаю если не верно подобраны номиналы автоматов....УЗО и т.д... то может возникнуть например такая штука, что при КЗ в какой то лини, отключится не только автомат защищающий эту линию, а и например УЗО, которое кроме этой лини "потушит" еще несколько, которые защищает уже оно....или вообще входное УЗО вырубить весь дом... А так совсем не хотелось бы... :)

1. Правильно ли я выбрал кабель для ввода в счетчик? Просто подумал о том, как мне его соеденить с тем, что со столба на изоляторы приходит. Может лучше гибкий какой то брать? сразу скажу что NYM у нас найти нереально. 5.Если из моей схемы убрать заземляющий контур. Она остается безопасной, или что то нужно изменить? 6.Щиток хочу брать с запасом. Исходя из полученной схемы раздумываю между 24-х и 36-ти модульным. Почитав темы о таких ус-вах защиты как "устройство защиты от перенапряжения" и "разрядники" обратил внимание, что данные ус-ва нужно размещать на определенном растоянии от остальной автоматики щитка. Правильно ли я понял?
    На каком безопасном растоянии их нужно разещать?
    Достаточно ли их поместить на отдельную ДИН рейку? (к примеру две верхних для всей автоматики, а нижняя для вот этих средств защиты?) 7.Проводом какого сечения делать разводку в щитке? 8.На данный момент стоит еще советский дисковый счетчик. Обратил внимание, что у Вас в России сейчас все стараются ставить двух тарифные счетчики. Можно ли у нас в Украине такие счетчики ставить? Может в курсе кто? Я готов даже купить такой (у нас просто счетчики энергонадзор меняет за свои деньги) Не запрещено ли это законом?
0
Вложение
Валена
Валена
Местный

Иерусалим

12.02.2009 в 08:36:12

_ Пора на работу бежать - отвечу ток на 3 вопрос. Для защиты тип В действительно лучше, но при включении электродвигателей (стиралка, посудомойка, кондиционер и др.) случается небольшая перегрузка линии при разгоне, которая эти В просто вырубает. Поэтому на освещение можно ставить В, а на силовые розетки желательно С.

0
ch1234
ch1234
Новичок

Москва

12.02.2009 в 09:21:20

А почему розетка в ванной без земли? А на освещение земли то же не будет?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.02.2009 в 09:54:01

fox.msc написал : хотел на входе ставить УЗО на 100мА, но у Леграна почему то такого нет )

И 100мА есть, и 300мА есть, и 500мА есть ...

0
Oleg72
Oleg72
Местный

Иркутск

12.02.2009 в 10:47:44

Это мое мнение:

1. По току вроде нормально, только я думаю на освещение нет смысла УЗО ставить, и в ванную надо УЗО на 10мА. Там же в ванной нет "земли" на розетке - очень зря.
  2. А зачем УЗО на вводе? Какой смысл? Что бы рубило все? Поставте автомат и все. Кстати и до счетчика тоже.

Валена написал : Для защиты тип В действительно лучше, но при включении электродвигателей (стиралка, посудомойка, кондиционер и др.) случается небольшая перегрузка линии при разгоне, которая эти В просто вырубает. Поэтому на освещение можно ставить В, а на силовые розетки желательно С.__________________

Полностью согласен. Добавлю, что ток при пуске эл. двигателя может достигать 7-8 крат.

1. Селективность - сложная штука. Особенно при применении УЗО и автоматов, еще и разных характеристик. Поживете - посмотрите, если что поменяете что нибудь.
  2. Если надо от столба до изоляторов - то лучше СИП 2*16 (дело не в сечении, а в прочности). Потом через сжимы ВВг-нг-LS 2*6 пойдет на автомат (рубильник) до счетчика.
  3. Если Вы сомневаетесь в качестве заземления, то лучше его занулить (т.е соединить заземление и рабочий ноль со столба).
  4. Не знаю. Но я бы не стал разрядник в дом "тащить".
  5. ПВ 1*4 (жесткий)
  6. Все зависит от вашего "энергосбыта"

И еще сечение жил на освещение хватит 1,5 мм кв, на розетки комнатные - 2,5 мм кв, на кухонные (варочные) - 4 мм кв. Потому что 4мм в розетку не так просто засунуть. Кабель лучше ВВг-нг, а еще лучше ВВг-нг-LS.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.02.2009 в 11:37:46

fox.msc написал :

1. Начинку для щитка буду брать Legrand.

Бери начинку то-же Хагер. Та-же франция - только дешевле.

0
Сошников М
Сошников М
Новичок

Тверь

12.02.2009 в 11:38:00

дла того чтоб советовать надо знать длины все кабелей до электроприемников, мощность этих самих электроприемниов 1.Освещение: думаю потребляемая мощность всего освещения не более 5,5 кВт, так что хватило бы и ВВП 2х1,5, длины и не знаем проверить по потерям не представляется возможным. Автоматы на освещение можно и поменьше (например 6 А) без УЗО и с уставкой по току срабатывания электромагнитных расцепителей тип В. Тот что 16 А с УЗО-> УЗО не надо. 2.Ванная комната: УЗО ставим на розетку (тип А- 10 мА). землю к розетке привести. Уставкой по току срабатывания электромагнитных расцепителей тип С. да кстати освещение в ванной мах 200 Вт, зачем 10 А автомат:confused:.И поповоду УЗО на освещение в ванной надо читать ПУЭ. 3.остальные розетки: Автоматы тип С без УЗО тип АС, достаточно вводной С УЗО( впринцепе так и сделано). кабель можно оставить, но надо проверять по потерям.

1. шкаф согласно тому что я предлагаю по подсчетам автоматов, получается 19 модулей (примерно) по 9 мм(размер одного однополюсного автомата) самая тема взять 3-х рядный 72 мод. по 9мм (36 по 18 мм) 1ряд- счетчик и вводной автомат 2 ряд- 3 автомата ( по схеме во 2 ряду) 3 ряд- соответственно все остальное сточки зрения монтажа удобно будет и визуально красиво

P.S схему можно упростить убрав вводной на ванную и те 2 автомата переподключить на вводной розеток и освещения

хочу послушать мнения других людей .....:) спасибо за внимание

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.02.2009 в 11:47:11

fox.msc написал :

1. Провода и сечения обозначены на схеме (Одескабель, лучшие как по мне, из того что у нас в Днепре смог найти)

Очень понравился кабель Запорожского завода "ЗЗЦС". Сечение - не занижают, толстая изоляция и оболочка, очень хорошая, мягкая медь (собственно они сами медные жилы делают, в отличие от других заводов)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.02.2009 в 11:49:17

Валена написал : Для защиты тип В действительно лучше, но при включении электродвигателей (стиралка, посудомойка, кондиционер и др.) случается небольшая перегрузка линии при разгоне, которая эти В просто вырубает. Поэтому на освещение можно ставить В, а на силовые розетки желательно С.

Странно, у меня В - ничего не выбивало. Даже древняя, мощная стиралка.

0
Oleg72
Oleg72
Местный

Иркутск

12.02.2009 в 12:34:57

Сошников М написал : проверить по потерям не представляется возможным

Какие потери? Тут же не сотни метров и не десятки киловатт! Давайте еще на экономическую плотность тока и эл/динамическую стоикость проводника проверим? Это же бытовуха.

Сошников М написал : И поповоду УЗО на освещение в ванной надо читать ПУЭ

А что читать-то. Если фаза по мокрому корпусу светильника попадет на человека. Влажность есть влажность.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

12.02.2009 в 13:38:55

Я сразу прошу прощения за ОПЕЧАТКУ, просто схему ночью заканчивал.... и не дорисовал линию до розетки в ванной! :))
Там на самом деле земля есть. В новой схеме подправил.

Валена написал : Для защиты тип В действительно лучше, но при включении электродвигателей (стиралка, посудомойка, кондиционер и др.) случается небольшая перегрузка линии при разгоне, которая эти В просто вырубает. Поэтому на освещение можно ставить В, а на силовые розетки желательно С.

Понял, подправил схему

ch1234 написал : А на освещение земли то же не будет?

Да, освещение без земли. Дело в том что у меня ни одного светильника нет с зажимом для земляного провода! :) а просто так что бы этот хвост болтался я не хочу. Да и неизвестно когда прийдут к тому, что бы заземлять светильники. От утечек будет УЗО спасать! ;) И в продаже таких не видел. А что касается Ванной комнаты, то скажу вам по секрету - провод на освещение там еще не лежит (кабеля не хватило) и очень удачно как я погляжу, Пойду за щитком и куплю кабель с "землей" на свет. :)

avmal написал : И 100мА есть, и 300мА есть, и 500мА есть ...

В том то и штука, смотрю их новый каталог 2008-09 там только 10, 30 и 300 :( Может просто они его выпускать перестали, а найти у диллеров еще можно...

Oleg72 написал :

1. По току вроде нормально, только я думаю на освещение нет смысла УЗО ставить,

Чего?
Ставлю эти УЗО по двум причинам первое защита от удара током, ведь есть опасность и при работе с освещением быть "стукнутым"
Второе - пожаробезопасность.

Oleg72 написал : и в ванную надо УЗО на 10мА.

Да, думал туда ставить именно на 10мА, но в последний момент передумал. Объясню почему: 1.УЗО срабатывает при утечке от 0,5 до 1 номинала, то есть УЗО на 30мА срабатывать начинает когда утечка 15мА (что очень близко к 10) 2.Соответсвенно УЗО на 10мА будет начинать срабатывать при утечке 5мА а это очень малый ток. И за счет влажности в ванной и каких либо еще факторов, часто может быть наблюдаться ложное срабатывание. А 10мА-ое УЗО достаточно дорогая штука, что бы его купить, а потом на полку положить в случае неудовлетворенности результатом его работы. 3.Номинальный ток УЗО на 10мА всего 16 А, а это меньше нижестоящего автомата.... А как я понял, то УЗО должны быть равны или больше по току нижестоящих автоматов.

Oleg72 написал : А зачем УЗО на вводе? Какой смысл? Что бы рубило все? Поставте автомат и все.

УЗО на вводе, ставлю как защиту от пожара.

Oleg72 написал : Кстати и до счетчика тоже.

Думаю поставлю, но тут есть свои ньюансы 1.нужно спрашивать разрешение на его установку у энергоназора, так как у нас вообще нигде (в частных домах) таких автоматов не ставят - типа что б до счетчика не поключился никто. 2.Они предпишут какой мне номинал автомата ставить, то есть ограничат потребляемую мощность. А так она у меня фактически толко счетчиком ограничена (17А) то есть счетчик поменял и "тяни" сколько провод позволяет :))

Oleg72 написал :

1. Селективность - сложная штука. Особенно при применении УЗО и автоматов, еще и разных характеристик. Поживете - посмотрите, если что поменяете что нибудь.

Ну поменять автомат какой нибудь не проблема, а вот с УЗО сложнее, они все таки прилично стоят.

Oleg72 написал :

1. Если надо от столба до изоляторов - то лучше СИП 2*16 (дело не в сечении, а в прочности). Потом через сжимы ВВг-нг-LS 2*6 пойдет на автомат (рубильник) до счетчика.

Понял. А на изоляторах просто скруткой соеденять?

Oleg72 написал :

1. Если Вы сомневаетесь в качестве заземления, то лучше его занулить (т.е соединить заземление и рабочий ноль со столба).

Это я понимаю, что если я обеспечу достаточное сечение провода до столба, то я могу все это дело еще и занулить. Но вопрос именно в такой вот схеме что у меня нарисована.... если я убираю заземление, это как то влияет функционально на схему?

Oleg72 написал :

1. ПВ 1*4 (жесткий)

спасибо, то есть 4 кваратов хватит? Я думал нужно больше на шаг максимальной линии.

Smily написал : Бери начинку то-же Хагер. Та-же франция - только дешевле.

штука в том, что я не нашел у нас диллеров Хагера. И меня выходит покупка Леграна у диллеров дешевле чем Хагер в магазинах, разница не большая но все же... :) Ну а в магазине Легран конечно дороже Хагера! :)

Сошников М написал : Автоматы на освещение можно и поменьше (например 6 А) без УЗО и с уставкой по току срабатывания электромагнитных расцепителей тип В

По цене одинаково, а провод и фурнитура позволяют... поэтому решил 10А на свет и 20А на розетки (хотя конечно на розетки можно и 16А :) )

Сошников М написал : УЗО ставим на розетку (тип А- 10 мА).

я там выше писал почему отказался от УЗО на 10мА

Сошников М написал : да кстати освещение в ванной мах 200 Вт, зачем 10 А автомат

Спасибо, тут протупил... :) Подправил

Сошников М написал : И поповоду УЗО на освещение в ванной надо читать ПУЭ.

А что там в ПУЭ? В ванну нельзя УЗО?

Smily написал : Очень понравился кабель Запорожского завода "ЗЗЦС". Сечение - не занижают, толстая изоляция и оболочка, очень хорошая, мягкая медь (собственно они сами медные жилы делают, в отличие от других заводов)

Ну за Одескабель могу сказать то же самое, только вот порядок цен интересует Например мой ВВГ 3*4 стоил 9,5грн за метр. И кстати, этот Запорожский кабель у нас в Днепре кто то продает?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу