Сошников М
Сошников М
Новичок

Тверь

12.02.2009 в 15:04:40

Цитата:Сообщение от Oleg72 А зачем УЗО на вводе? Какой смысл? Что бы рубило все? Поставте автомат и все.

УЗО на вводе, ставлю как защиту от пожара.

ПУЭ 7.1.65 После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуестся.

ты ставишь дорогой автомат на 40 А с УЗО и сразу после него подключаешь еще один дорогой автомат 25 А с УЗО? нельзя ли обойтись "Рубильником" на вводе или вообще убрать? Он подешевле, а защиту от пожара обеспечат 25 А с УЗО

Защиту счетчика - это хорошо!!!! только энергонадзор можно уговорить на установку автомата, если контакты этого автомата будут недоступны после пломбирования. но перед этим разговаривай с энергонадзором

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

12.02.2009 в 15:47:19

Сошников М написал : ПУЭ 7.1.65 После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуестся.

я с этим согласен. Это УЗО ставлю как дублирование защиты, так скажем избыточная защита получается. Возможно просто его не сразу поставлю, так как сборка щитка съест кучу денег и некоторы вот таки избыточные вещи оставлю на потом! :)

Сошников М написал : ты ставишь дорогой автомат на 40 А с УЗО и сразу после него подключаешь еще один дорогой автомат 25 А с УЗО? нельзя ли обойтись "Рубильником" на вводе или вообще убрать? Он подешевле, а защиту от пожара обеспечат 25 А с УЗО

Я думаю ты неправильно понял подписи на УЗО, там не автомат на 40А + УЗО, это просто характеристика установленного УЗО. 40А это максимальный ток который УЗО может выдержать без повреждений.

0
Сошников М
Сошников М
Новичок

Тверь

12.02.2009 в 15:54:25

еще кое что из ПУЭ: При многоступенчатой схемах УЗО ,расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем УЗО , расположенного ближе к потребителю

Установка УЗО в линиях, питающих светильники, как правило не требуется.

При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети- из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника

Если УЗО предназначено для защиты от возгорания и от поражения электрическим током, то оно должно отключать как фазный, так и нулевой рабочие проводники, защита от сверхтока в нулевом рабочем проводнике не требуется.

Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда вличина тока недостаточна для срабатывания максим.токовой защиты, на вводе в дом рекомендуется установка УЗО до 300мА.

Вот пища для размышлений.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

12.02.2009 в 16:00:22

Сошников М написал : При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети- из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника

Вот поэтому не хочу ставить УЗО на 10мА, могут быть ложные срабатывания

Сошников М написал : Если УЗО предназначено для защиты от возгорания и от поражения электрическим током, то оно должно отключать как фазный, так и нулевой рабочие проводники, защита от сверхтока в нулевом рабочем проводнике не требуется.

ну здесь я так понял описали устройство обычного УЗО.

Сошников М написал : Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда вличина тока недостаточна для срабатывания максим.токовой защиты, на вводе в дом рекомендуется установка УЗО до 300мА.

До 300мА включительно? Просто у Legrand в новом каталоге УЗО на 100мА.... разве что у диллеров поспрашивать.

0
Сошников М
Сошников М
Новичок

Тверь

12.02.2009 в 16:18:38

у легранда и в прошлогодних каталогах на 100 мА нет, а вот нашел в шнайдере Milti 9 ID 2-x полюсный 40 А класс АС 100 мА, если надо то в личку кину код оборудования вот только защита от токов утечки "мгновенная" а на 300 и 500 мА идет и "мгновенная" и "селективная (S)"

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

12.02.2009 в 20:11:18

Осталось несколько вопросов. 1.Какой лучше кабель лучше тянуть от изоляторов (ввода) к счетчику, многожильный или моножильный? Как его соеденять с тем что приходит на изоляторы? 2.Какого типа ставить вводное УЗО (100-300мА)? Селективное? 3.УЗО по номиналу тока стоят правильные(номинал больше нижестоящих АВ)?
4.Нормально ли будет функционировать моя схема при отсутсвии "земли"?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.02.2009 в 21:35:12

fox.msc написал : штука в том, что я не нашел у нас диллеров Хагера.

В Запорожье есть.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

12.02.2009 в 21:52:34

Smily написал : В Запорожье есть.

Опа, а с этого места поподробней :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Oleg72
Oleg72
Местный

Иркутск

13.02.2009 в 08:41:36

fox.msc написал : Осталось несколько вопросов. 1.Какой лучше кабель лучше тянуть от изоляторов (ввода) к счетчику, многожильный или моножильный? Как его соеденять с тем что приходит на изоляторы? 2.Какого типа ставить вводное УЗО (100-300мА)? Селективное? 3.УЗО по номиналу тока стоят правильные(номинал больше нижестоящих АВ)?
4.Нормально ли будет функционировать моя схема при отсутсвии "земли"?

Oleg72 написал : Потом через сжимы ВВг-нг-LS 2*6 пойдет на автомат (рубильник) до счетчика.

Что непонятного?

1. Вас не переубедишь. Вы ставите лишнее, а

fox.msc написал : Ну поменять автомат какой нибудь не проблема, а вот с УЗО сложнее, они все таки прилично стоят.

1. Должно быть так.
  2. С какой точки зрения "НОРМАЛЬНО"? Если по безопасности - не есть гуд. Если по работе УЗО - то ложных срабатываний не будет, если Вы "землю" просто "откините".
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

13.02.2009 в 12:27:13

Kamikaze написал : Опа, а с этого места поподробней

Собственно, на сайте :) http://hager.ua/index.php?scr=1024&id=763&showall=J&category=121 Если задать поиск "Запорожье", то есть 5 адресов. Ну и открытый прайс на сайте.

0
fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

13.02.2009 в 14:51:25

2Oleg72

Oleg72 написал : Потом через сжимы ВВг-нг-LS 2*6 пойдет на автомат (рубильник) до счетчика.

я так понял этими сжимами соеденять на изоляторах?! А что это за сжимы, как выглядят?

Oleg72 написал : Вас не переубедишь. Вы ставите лишнее

Скорее не лишнее, а избыточное - для повышения безопасности. То есть все это я ставлю, что бы оно работало и обеспечивало безопасность. А когда вся система не будет работать должным образом, из-за неправильно подобранного УЗО - не есть хорошо, и менять это УЗО ПОТОМ, фактически выброшенные деньги, вот что я пытался сказать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу